政务公开 首页>部门信息

三十六中学:我眼中的张艳霞(图文)

作者:教育局发布时间:2017年11月13日点击数:

我眼中的张艳霞

微信图片_20171113092927_meitu_2.jpg

也许是因为办公室在尚学楼,我与初四年级主任张艳霞,有了更多的接触机会。

初识张主任,是今年国庆节,在吉林大学就读的儿子回到了他的初中母校三十六中来,他还没有来得及到我办公室寒暄,便径自跑到张主任的办公室,又是拉手,又是拥抱,满眼都是学子对恩师的感激之情。当时我就想,这老师背后需要付出多少心血和汗水,才能换来如此的爱戴啊!

我是一名不称职的家长,此时我才知道,她曾经是我儿子的老师,如果我不到三十六中工作,她对儿子的这份恩师之情,不知道什么时候我才能知道。

微信图片_20171113092936_meitu_4.jpg

再识张主任,是初四年级上下午的800米跑步。体育已经成为中考必考科目,成为继语数外之外的第四主科,所有测试项目中,最难的项目就是中长跑。这不刚开学,张主任便带领副主任李德志、体育老师冯俊岩、牟道男,还有各班主任,对同学们开始了有针对性的训练。每天的两次跑步,她都是站在国旗杆下,不是督促班级的队形,就是规矩那些掉队的学生,慈爱中又充满着严厉。

微信图片_20171113092947_meitu_6.jpg

三识张主任,是在今年10月份月考质量分析会上。作为会议的主持人,她从年级主任的角度,分析各班学生的学习状况、各科的进度情况以及月考现状,并部署下一步的工作重点以及如何备战中考,俨然一位运筹帷幄之中决胜千里之外的大将,一看就是一个行家里手。在这次分析会上,她表扬了身怀六甲勤勤恳恳的班主任王雷飞,也表扬了高压80压差只有30的班主任郭尚宁,还表扬了那些早来晚走的科任,让与会者知道了很多初四年组背后的故事,唯独没有谈到自己。

微信图片_20171113092919_meitu_1.jpg

四识张主任,是不久前的一天下班后。都五点多了,几乎所有的老师学生都已经离校,她还在四年一班的讲台上批改的试卷。张昊昱、闫思雨等同学已经打扫完班级卫生,董金捷同学还在问老师:“老师,我错在哪儿了?”

走在回家的路上,我不禁想起了那首校园歌曲:每当我轻轻走过你窗前,明亮的灯光照耀我心房,啊,每当想起你,敬爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡……

微信图片_20171113092942_meitu_5.jpg

五识张主任,是上周的周三,我有意问起她的从教经历,她告诉我:她从1986年大学毕业就来到了这个校园。至今已经经历了31个春秋,担任过多年的班主任工作。接手的都是纪律最差、学生学习成绩不好的班级,但是经过她的调教,这些孩子现在都成为了国家的栋梁之材。12年前,她担任年级主任工作,带了三个循环,再有两年多的时间就要退休了,可惜带不了一届了。

她喜欢教师这个职业,她说:命运让我拥有了一份好的职业,拥有了作为老师的尊严,拥有了那么多常人不能拥有的爱,拥有许多难以忘怀和美好的回忆。她还说:没有比讲台更神圣的舞台,没有比学生更重要的责任,教的是我的学生,但更像是我的孩子,看到他们的进步是我最大的幸福。

微信图片_20171113092932_meitu_3.jpg

于是,我有了一种把她宣传出去想法,晚上就给她微信:张老师,方便的时候给我几张不同年代的照片,我和宣传组想在最近写一个您的事迹材料。

她回道:谢谢,不用宣传我,还是宣传年轻人吧,我们学校更需要年轻的力量。

我说,我们宣传您这样脚踏实地工作的老同志,就是让年轻人记住:这个学校正是有许许多多像您这样的人拼搏才有了辉煌的曾经。所有为这个学校奉献过的人,都应该得到尊重和爱戴。

第二天再见到她的时候,她仍然在说:不要宣传我,初四年级有更多需要宣传的人,他们都是在默默的为这个团队奉献着。咱们学校还有很多像我一样一毕业就在这个校园工作的人,我们这些人比其他人更希望三十六中好,因为这是我们一生经营的事业。如果学校非要宣传我,那就等我快退休的时候,也算为我教学生涯画上一个圆满的句号,我权当留作纪念!

岁月轻狂,往事如烟,转眼31年过去了。每一届学生的离校,带走的都是老师一段岁月。张主任,悠着点,保重好身体,祝您桃李满天下。

说好,下次再找你不要推辞 。 (作者 崔海彬 大庆市第三十六中学党总支书记)