政务公开 首页>部门信息

富强学校开展“富强杯”课堂教学比赛活动

作者:教育局发布时间:2017年11月15日点击数:

为了促进教师专业化发展和教学能力的提升,推动教学质量稳步提高,构建学科特色和彰显教学风格,富强学校于1019日拉开了第五届“富强杯”课堂教学比赛活动的序幕,此活动将历时一个半月,
参赛教师61人,涉及学科15门。

赛前准备充分。教研组长带领本组教师从说课、磨课入手,积极开展集体备课教研活动,在研课过程中,注重学科特色建设,体现教师教学风格,重视信息技术与教学融合,参赛教师以赛代训,以研促学,不断积累新思路、新方法、新经验,打造创意课堂。

 

比赛精彩纷呈。课堂教学体现了以学生为主体,以问题为主线,以质疑为特征的“互助、双乐”创意课堂教学模式。教学设计注重课程资源的利用与整合,师生共同操作交互白板使课堂丰富多彩,激发了学生学习的热情;微课的使用为学生课前学习和课后复习提供了有效资源;翻转课堂将学习的决定权从教师转移给学生,注重培养学生自主学习的能力。教师们的先进的教学理念,独特的课堂设计,幽默诙谐的语言,有趣的学生活动,优美的板书呈现,端庄大方的仪表,均展现了富强学校教师过硬的教学技能和个性的教师风采。

 

赛后认真反思。每位参赛教师授课后,教研组及时开展评课活动,首先任课教师说自己的教学思路,并对课堂教学进行反思;其次评委们为授课教师进行细致的点评,说优点、找不足、谈感悟,使大家都有所收获。张希君校长、陈秋敏副校长、辛晓强副校长全程参与听课评课,他们精准的点评使授课教师受益匪浅,激发了教师参与教研的热情。

 

此次活动将有效促进教师教学理念的不断更新,使教师掌握新思想,运用新技术,提高新技能,全面提升教学质量,为富强学校的可持续发展奠定基础。