政务公开 首页>部门信息

让胡路区教育局督导检查德育工作全面结束

作者:教育局发布时间:2017年11月23日点击数:

9月末开始,让胡路区教育局德育办通过实地查看、访谈、查阅资料等形式,对区属40所中小学校的德育、师德师风建设工作督导检查圆满结束。

111111.jpg

学生养成教育

在学生行为习惯养成方面,小学明显优于中学,学生上课状态、两操秩序、文明礼仪方面表现较好。乘风七小紧密联系家庭,在家校配合下新入学的学生顺利度过行为习惯养成的第一关。每天上下学时,学生自发排队进出校园成为学校的一道靓丽风景线。八百垧五小和六小坚持“走背”传统,利用放学离校时间组织学生有序排队一边出楼出校园,一边背诵古诗词。二十五中坚持多年文明班级、文明年组评比,学生彬彬有礼,整体精神面貌较好,无论是上课、课间还是放学离校都秩序井然,养成教育初见成效。

22222.jpg

大庆精神铁人精神教育专项工作

四十二中学的“1959创业书吧”、“铁人文化展厅”以及铁人学校的“开放式校史馆”,成为学生足不出户的教育阵地,也是大庆精神铁人精神校园文化建设典型的缩影。怡园小学与就近的油田图书馆开展合作,为每一名学生和家长办理借阅证,为亲子读书开辟了新的活动阵地。八百垧五小楼梯、走廊每一处都充分利用,校园内处处体现环境育人的良苦用心。远望小学、东湖三小的活动文化丰富多彩,社会实践活动与家校互动相结合,师生精神面貌积极向上。这六所学校也被区教育局推荐为今年的大庆精神教育校园文化建设四星级学校,十一月底将接受市教育局验收。

“书香育德”系列活动

自上半年正式启动“书香育德”系列活动以来,各校积极响应,在原有经典诵读的基础上,开展了各类丰富多彩的季度读书活动,取得了不错的效果。远望小学的假日读书主题活动、龙岗小学的经典诵读活动、东湖一小的“读书节”、“诗词韵律操”……学校读书主题活动丰富多彩。景园小学、庆新小学等学校今年还开展了“书香育德”校园启动仪式,亲子阅读、集体朗诵会等活动开展的有声有色。

很多学校的读书活动在家校配合下,取得了不错的成效。龙南小学利用微信公众号引导教师和家长共同督促学生读书打卡,多名学生获得全市演讲口才大赛金奖。让北一小学生在班主任和家长的鼓励下,坚持微信读书打卡三年多,带动和影响了身边更多的学生养成良好的阅读习惯。

家校共建工作

良好的家校关系,是开展好学校教育的有力保障。今年的家庭教育公益讲座,给家校共建工作注入了新的活力,截止目前,全区学校公益讲座达到60余场次,参与家长15000余名,讲座效果反馈良好。

在家校共建工作中,很多学校积累了好的经验做法:新潮、铁人等学校利用网站、微信公众号积极宣传家校工作;龙南小学每年举办的“集体生日会”,家长和孩子一同参与,孩子受到教育,家长也深受感动;二十四中充分利用多方资源,邀请社区、家长、三医院专家入校开展家庭教育讲座。各校也逐渐探索尝试新的家校沟通途径,建立班级微信群,与家长进行日常沟通,分享家庭教育方法和案例,利用微信宣传正能量内容,密切了家校关系。

师德师风建设工作

八百垧五小、远望小学等学校为每个教师建立了完备的师德档案,教师相关信息和每学期的考评记录详实,并且附有教师奖惩的相关佐证资料,此外,新华小学、新潮学校、乘新小学等学校的师德档案建立也比较规范。龙岗小学的“五大典型选树”活动、八百垧五小的校园师德报告会以及东湖三小、景园小学的教师队伍整体呈现出积极上进、爱校爱生的良好氛围,得到了检查组的认可。

检查组与学校德育干部进行了面对面的交流,对学校的工作亮点给予肯定,针对问题和不足也提出了相应的建议。此次督导检查之后,德育办将对学校全年德育工作进行全面考核,以此督促和激励学校德育工作再上新台阶。