政务公开 首页>部门信息

龙南小学 承百期薪火 向梦想启航

作者:教育局发布时间:2017年11月30日点击数:

十载胼手胝足,十载求索创新,十载涛飞云走,十载春华秋实。伴随着大庆市龙南小学的发展,《面朝大海 春暖花开》迎来了她的第一百期。
      十载春秋,虽长犹短。一期期飘溢着油墨清香的《面朝大海 春暖花开》,肩负着宣传学校教育教学新理念、学校教科研工作的使命;更肩负着的学校传承及创新的使命,凝聚了校领导及几位校报人的智慧和心血。笔下潺湲流逝的三千多个日日夜夜,细加追溯,硕果凝重而沉实……
      十年前的春天,随着教育环境的变化,根据《国家中长期教育发展和改革规划纲要》精神,在以办人民满意的学校为宗旨,深入推进素质教育的大形势下,在校领导岳建伟的精心策划和大力支持下,《面朝大海,春暖花开》含苞吐蕊、应运而生。而她作为师生交流和对外宣传的一个窗口,充分发挥主流媒体的积极作用,通过“教科研动态”、“格新之星”、“爱上阅读”等专题栏目的设立,吸引师生广泛参与,架起了师生沟通与交流的桥梁。  
      2008年至今,校报先后由郭艳波、熊昆、白庆华三位主任担任主编。郭艳波主任编辑了第1——24期校报,累计24期。熊昆主任编辑了第25——55期,累计校报31期,白庆华主任编辑第56——100期校报,累计45期。100期校报均是电子稿设计,主要选择B4纸版面,双面打印。每期校报做到版面色彩协调、文字流畅、图文并茂、主题突出。以呈现学校亮点、教师活动、学生作品等,展现出我校青春昂扬的精神风貌。
      十年中,为凸显学校“塑格鼎新 立校育人”办学特色。每期校报中刊载校园之星。从最初的格文化之星,即“礼仪之星、孝行之星、勤奋之星、诚信之星、励志之星”的推荐,到本学期的“格新之星”评选,累计表彰达62人次,发表学生成长故事近百篇。
      十年中,校报作为学校教育教学科研舆论宣传的主阵地,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,不断探索创新,拓展广度深度,凸显新闻价值。在学校改革发展的各个阶段,每一期校报中编发新闻图片,开辟专栏,或出版专刊,进行了扎实的宣传报道,展示教学、科研、管理以及校园文化建设等方面的新成果、新经验。
      聚沙成塔,集腋成裘。百期校报刊登校级名师31人次,刊登教师优秀论文及案例等累计72篇。学校将每期校报发表的教师优秀案例、论文等进行整理成集。先后出版了《教育是一种感动》《教育是一种研究》《教育是一种情怀》三册校刊。其中《教育是一种感动》中收集了我校教师21篇优秀教育教学案例,累计24287字(不计空格);《教育是一种研究》刊登了优秀教育教学论文达31篇,累计65405 字(不计空格);《教育是一种情怀》收集教育叙事20余篇,共计29666字(不计空格)。三册校刊累计达119358字。篇篇文字成为学校教师丰富的精神财富,更成为学校长远发展、提高教育教学质量的宝贵经验。

学校三本校刊学校教科研培训活动新闻 图片 02.png

学校特色办学专刊 照片 03.png好书推荐栏目 照片04.png

      十年中,校报上设立了学校教育科研动态栏目,主要是以图片新闻的形式第一时间记录下每月教师参加培训、集体备课、集体教研、科研等活动的精彩瞬间。有课堂上老师与学生间的和谐互动;有集备、教研活动中教师与教师之间的真诚交流、研讨;还有领导们检查工作时的亲切指导……
      为让每一名教师树立终身学习的理念,学校鼓励教师广泛阅读。十年来,校报中设立“好书推荐”、“爱上阅读”等读书栏目,专门向教师推荐诸如国学经典类,最新教育教学等类别的优秀读物。百期校报累计推荐图书八十余册,为学校教师阅读发挥积极的引领、导向作用。
      承百期薪火,向梦想启航。校报《面朝大海 春暖花开》百期,是一个里程碑,更是一个新起点。在党的十九大精神的指引下,我们要紧跟时代脉搏,大胆创新。做到一个充分,一个尝试。即充分调动教师学生的参与意识,鼓励投稿,提高稿件质量,提升校报的内涵外延,抢占创新点;尝试利用校园网将纸质校报改进为电子校报,实现更加全面地展示学校的新发展、新气象。 
      让我们在校领导的正确领导下,与时俱进,厚积薄发。走活人才强校“一盘棋”,向着更高更强的目标,实现新的跨越!