政务公开 首页>部门信息

36中学:名师引领,助推专业成长 新秀扬帆,呈现视听盛宴

作者:教育局发布时间:2017年11月30日点击数:

11月27日下午,三十六中学 “名师在成长”青年教师展示课继续进行中,年轻的地理教师戚雯雯以她过硬的基本功,把一节视听盛宴呈现给大家。

10.jpg

80后教师戚雯雯曾获得国家优质课一等奖,黑龙江省说课大赛一等奖。戚老师在课堂上,尊重学生的主体地位,采用自主探究与小组合作相结合的学习方式,充分发挥学生的主观能动作用。学生自学发现问题,利用和合作探究解决问题,采用知识抢答、问题答辩等形式巩固所学知识。通过自主学习,学生认识到自然资源与人类生产生活的密切联系,当前我国资源丰富、人均不足且破坏严重,从而为培养学生的科学素质,有利于弘扬人文精神。

8.jpg

戚雯雯是大庆市教学能手沈存丽老师的徒弟,沈老师对她抱有很高的期望。在沈老师眼里,戚雯雯个人素质特别高,表达能力特别强,语言清晰,逻辑性强。教学中,戚老师不拘泥于教材,适度拓展,勇于创新。本课引进很多学生感兴趣的课外资料、图片以及节约自然资源的发明案例等等,引导学生思考概括、归纳总结,既扩大了学生的视野,也学会了知识,又培养了能力。戚老师注重联系生活实际,让学生学习有用的地理。在她所举的案例中,大多是我们生活中的常见事物,如桌椅板凳、蔬菜粮食等等,学生既感到亲切又兴趣盎然,在快乐中完成了教学目标。更值得一提的是,她能发挥学科特有的教育功能,培养学生作为公民的地理素养----正确的资源观,突出了本节课的重点。本节课注重培养学生树立正确的资源观,通过多种生动的教学手段,讨论、写倡议书、小视频与事例展示等,使学生认识到保护自然资源、珍惜合理使用自然资源的重要意义,同时知道怎样在现实生活中将这种认识付诸于自己的行动,这种正确的资源观会根植于学生的内心,对学生的终生发展都会起到积极的作用。

2.jpg

1.jpg

本次展示课组织者、教务主任迟云鹏1990年就被评为大庆市教学能手,先后获得区优秀教师、油田教育中心先进工作者、管理局名师、市校本研修先进个人、油田教育中心文明职工、优秀教育工作者、教育科研兼职教研员荣誉称号。三十年教龄的他,在地理教学方面有很深的造诣,在教学管理和教研活动方面经验丰富,却甘当绿叶。对戚雯雯的课,他的看法是:课前小知识导入非常巧妙,由介绍世界地球日、珍惜节约每一种资源引出本节新课自然资源,通过展示自然资源,让学生自己总结出自然资源的概念,而不是直接告知学生概念,教材对主要内容呈现的方式是图片加文字,戚老师在此基础上加以升华,采用动画视频的方式来展示知识点,激发了学生的学习兴趣,使学生对知识的记忆更加深刻。采用思维导图方式总结本节课知识点,然后紧跟小练习,让学生学以致用,当堂知识当堂消化吸收,不仅教会了学生知识,也教会了学生学习方法,更给学生思想上的启迪。

3.jpg

教研组长孙丽男老师是哈尔滨师范大学硕士研究生,她曾在大庆油田教育中心青年教师基本功大赛中讲过同一节课,获得二等奖。她说,虽然由于自身身体原因(怀孕7个半月)没有经受到这次展示课的历练,但是这几天聆听了好几节优秀同龄教师的课,学到了很多,收获了很多。戚老师的课可谓是一场视听盛宴,她利用图文回顾自然资源类型进而引出自然资源分类,衔接流畅、自然、清晰。采用启发式教学方法,体现学生主体地位。戚老师在这节课做到了心中有学生、心中有任务、心中有计划、心中有教法、心中有底气。同时也印证了名师出高徒这一句老话,地理组的四位80后教师都师从于沈存丽老师,一切的功劳都源于师父沈老师和迟云鹏主任,他们在教学中给大家树立了好榜样。

6.jpg

研究生毕业的王子木老师,曾经参与国家级“十二五”课题和省十三五课题研究,赛课、论文多次获奖。她对戚老师的课赞不绝口:整个教学过程设计精巧,环环相扣。能将图、文、声、像等各种表现方式有机结合,辅助教与学,完成了特定的教学任务,很好地实现了教学目标。体现了学生为主体,教师为主导的新课程理念。在教师的问题引导下,学生发言积极,整个课堂气氛活跃,学生的参与积极性得到充分发挥。课堂上教学时间分配合理,重点知识和技能通过情景创设,理解点拨到位,并有相应的练习进行巩固和强化,符合教学规律。提问具有思维含量和针对性,把“学生为主体”的教学思想贯穿课堂始终,使课堂达到“三动”:动口、动手、动脑;“四活”:用活教材、盘活课堂、激活思维、学活知识。

4.jpg

省说课竞赛一等奖获得者李淑香老师认为,戚老师的这节课教学思路清晰,目标明确,面向全体学生,注重素质培养。讲练结合,相得益彰,体现先学后教,当堂训练的教学模式。运用多种教学方法,突出重难点,有效地体现了“自主、合作、探究”的新课程理念。本节课的精彩之处在于戚老师通过丰富、新颖的素材巧妙地渗透了节约资源、保护资源的情感教育,培养了学生科学的人地资源观。

5.jpg

有年轻人的地方,就有活力在。这次展示课上,我们欣喜地看到,这些年轻人教师接受新鲜事物快,很多先进的教学手段很快就能运用到课堂上,比如:运用希沃授课助手,通过手机与白板互联互动,进行PPT演示、实物拍照展示、触摸板控制等,大大增加了课堂容量,老师操作更直观、讲解更生动、问题答疑效率更高,推进“班班通”在教育教学中的应用,发挥出现代技术设备及资源的最大效益。(撰稿王红玉 摄影李明丽)

7.jpg