政务公开 首页>部门信息

让北一小:新技术支撑下的现代教学

作者:教育局发布时间:2017年11月30日点击数:

11月中旬,我校在南楼阶梯教室组织了“外出学习培训交流会”。培训会上冯紫薇和杨海楠老师就主要围绕教育信息化“新媒体、新技术”的发展及推动教育变革和创新等问题展开主题交流培训。

                                               276070286278870424.jpg

冯紫薇老师以“在2016年新媒体新技术大赛(白板大赛)及2017年全国中小学信息技术创新活动(NOC大赛)中,两次现场赛获得一等奖的参赛经验分为三个部分解读如何参与比赛。第一部分为参赛项目解读针对现阶段各项比赛的项目进行解读,从参赛类别,提交项目中及参赛要求这几个方面进行了介绍。并对“教学实践评优”及“微课程评优”两个部分进行了细致讲解。冯老师以两次参赛中评委的点评作为理论依据,并结合自己的实际参赛经验,进行了相关赛项的范例展示第二部分为“常用APP介绍”。冯老师结合现阶段“移动终端”介入教学的现状,为教师们推荐了几款典型的教学使用的APP,并介绍其在教学中的应用范例最后,第三部分为“实用教学网站的介绍”。

                                               103966342749985942.jpg

杨海南老师以一根粉笔也能上好一堂课吗”为题引,展开讲述:如今的时代变了,科技更新了,我们的生活方式发生了翻天覆地的变化,作为教育工作者,需要思考教学方式是否也应该有所改变学生的学习方式是否也应该转变师生之间的沟通方式是不是也应该有所改变当代科技的迅猛发展对教育提出了新的挑战,教育变革必须紧紧跟上甚至要超前发展,否则将会错失机遇。并从目前有哪些新技术如何运用新技术两方面和介绍智慧云课堂讯飞语音输入法项实用、易学的技术重点向大家介绍帮助提高我们的工作效率

                                              234159947912900496.jpg

此次培训,是我校全面新技术支撑下的现代教学”系列培训之一。通过培训,教师应用理论基础,通过信息技术组织教学的能力与实践操作技能大大提高了很多教师在课堂教学中,能够熟练应用现代化技术手段,促进信息技术与课堂教学有效融合奠定了基础