政务公开 首页>部门信息

大庆市第四十二中学晋级“成语英雄会”总决赛

作者:教育局发布时间:2017年12月07日点击数:

2017年12月3日下午大庆市教育局、大庆市教师进修学院和大庆新闻传媒集团联合主办的语文“第二课堂”《成语英雄会》总决赛落下帷幕,四十二中学获得三等奖,创造了我校参加第二课堂成语竞赛项目的最好成绩。

大庆市语文第二课堂《成语英语会》采取校级选拔、网上初赛,现场晋级赛、现场决赛等四级赛制,历时一个半月。为了这次比赛,四十二中初二语文组精心拟定选拔赛试题,公平公正地选出初二七班肖君瑶和初二一班王涵两位参赛选手。领队兼辅导教师张美荣老师和辅导老师王永霞制定了详细的辅导计划,她们每天利用自习课、课间操时间辅导选手,选手每天至少背50个以上的成语用法和出处。为了让选手进入状态,德育处、信息办和总务处派专人,携手为选手安装了抢答器,由张老师和王老师组织抢答训练,选手每天都有长足进步。张美荣老师有丰富的组织竞赛的经验,她从网上搜集常用成语、成语典故、中学生必会成语,分类整理初中语文教材中的成语,看图猜成语,模拟大赛中三关的流程和题型,分类制成幻灯片课件,进行模拟现场、分类专项训练,参赛选手的知识积累与日俱增、能力不断提高。

经过一个多月的辅导,在12月2日的晋级赛中,四十二中的肖君瑶和王涵两名选手沉着应战,在无硝烟的赛场上力克对手,闯入决赛。2017年12月3日上午9:00时,在大庆市电视台一号演播厅,《成语英雄会》总决赛开赛。四十二中的肖君瑶和王涵两位选手脑洞大开、精彩对答,展现了我校学生丰富的知识底蕴和语文素养,获得大庆市语文第二课堂《成语英雄会》竞赛三等奖。语文第二课堂《成语英雄会》大赛,让初二学生感受成语之趣,让选手和观众超越时空感受中华优秀传统文化的人文内涵,从成语中汲取传统文化的营养,也为学生搭建了展示个人风采和魅力的舞台。