政务公开 首页>部门信息

让胡路区环境保护局2017年度法治政府建设情况报告

作者:环境保护局发布时间:2018年01月12日点击数:

让胡路区环境保护局2017年度

法治政府建设情况报告

 

今年以来,我局在区委、区政府的正确领导下,深入贯彻党的十八届五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,根据《大庆市让胡路区人民政府法制办公室关于印发〈让胡路区2017年法治政府建设工作要点〉的通知》的总体部署,依法履行政府职能,健全决策机制,强化对行政权力的制约和监督,认真完成年度法制政府建设考核指标规定的各项工作任务。现将我局2017年度法治政府建设工作情况报告如下:

一、2017年依法行政工作情况   

(一)加强法治政府建设的组织领导和能力建设工作

一是落实第一责任人责任。2017年,我局认真执行《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》精神,将法治政府建设摆在工作全局的重要位置。建立局班子对本局推进法治政府建设工作负总责,法制部门牵头,各股室为主体的推进法治政府建设领导机制。局班子会听取本局法治政府建设情况汇报,及时研究和解决本局依法行政、法治政府建设中存在的突出问题。

二是加强行政执法主体管理。制定年度干部学法计划和行政执法人员平时考核制度,把法制学习纳入局班子会学习的重要内容,推进局领导干部学法经常化、制度化,年度共集体学法2次;严格落实行政执法人员持证上岗制度,定期组织环境执法人员培训并进行执法证年检,至2017年底我局持有《行政执法证》的执法人员20。通过加强行政执法主体管理,为环境执法提供了保障。

三是完善依法行政制度体系。强化行政权力、责任和中介服务清单的规范化和动态化管理,推进政务服务事项标准化建设,按照黑龙江省政务服务事项认定标准,经科学梳理及时报区法制办,梳理后我局政务服务事项共计7项,其中行政许可6项,行政奖励1项。

四是落实依法行政报告制度。根据依法行政报告的有关要求,我局积极向市环保局、区法制办报告2016年度推进依法行政的进展情况、主要成效、存在问题和下一步工作安排,履行了向本级政府和上一级主管部门报告法治政府建设工作的职责。

()严格执行环境信息公开制度

全面推进政务公开,通过区政府网站公开建设项目审批、验收、行政处罚等属于规定范围内的政务信息,提高信息透明度,确保公众知情权,接受群众监督。一是成立了环境信息组织机构,对组织机构及相应工作制度进行了公示;二是双随机一公开工作机制为推手,按照我局3项随机抽查事项数,开展抽查并公示抽查情况,全年共抽查了48家企业;三是对今年57个建设项目环评、29个建设项目竣工环保验收、3个行政处罚案例全部进行了公示;四是6项环保行政许可、1项环保行政奖励的办理程序、步骤和方式、方法、结果通过黑龙江省政务服务事项管理平台和区政府网站向社会公开,一次性告知办事项目有关信息,为群众提供优质、便利服务;五是指导辖区内惠尔康乳业、新潮热力、阳光热力、四医院、中庆特钢等重点排污企业进行环境信息公开;六是依据《大庆市让胡路区人民政府关于印发重大行政决策程序规定(试行)的通知》(庆让政发【20151号),制定了《大庆市让胡路区环境保护局重大事项决策制度》,对环保重大决策、重大事项进行公示;七是建立了《大庆市让胡路区环保局环境信访工作制度》,畅通环保举报渠道,12369热线(微信平台)、局电话、局邮箱等举报方式进行了公示。

(三)严格执行环境影响评价制度

严格执行《环评法》和《建设项目环境保护管理条例》等法律法规,对高消耗、高污染、不符合产业政策的项目,一律不予审批,全年共审批各类项目57个。工商登记制度改革后,很多餐饮企业认为是政策性的松绑,因为选址不当、污染设施不全导致信访量激增。我们主动对接企业的同时积极探索政策会商机制,会同市场监管部门和各社区研究制定居民居住区开办餐饮业选址规范,共同把关,避免扰民。同时严格三同时验收管理,确保油烟净化设施安装并有效运行方可开业经营。

(四)严格执行污染物排放总量控制制度

严格控制区域污染物新增排放量,新建项目必须提供总量平衡方案。一是做好水污染物排放总量控制。大庆鹏康畜牧养殖有限公司上马了粪便及尿液处理设施,完成2017年农业源减排化学需氧量178.92吨、氨氮2.4吨,并建立了减排规范化档案。二是做好大气污染物排放总量控制。按期完成2017年大气污染物二氧化硫、氮氧化物年度目标减排量,我局与区城管局、区发改局紧密配合,合力淘汰供热燃煤小锅炉18台,工业燃煤锅炉和燃煤设备6台,商用锅炉22台,完成大型燃煤锅炉提标改造1台。减少燃煤量16.8万吨,分别减少氮氧化物、烟尘、二氧化硫排放量1185吨、1076吨、667.8吨,并建立了燃煤小锅炉淘汰档案。

(五)全面实施《黑龙江省大气污染防治专项行动方案(20162018年)》

一是落实大气污染防治属地责任。有效建立和执行全区大气污染防治联席会议制度,召开区级层面推进会议2次,出台任务指标分解、党政机关职责分工、重污染天气应急预案等文件3份,针对重污染天气应急及大气污染防治工作出台常委会议纪要2份,在综合协调推进环保工作上取得进展。二是扎实推进燃煤小锅炉淘汰工作。坚持一炉一策的原则,通过专题研究、督办推进、约谈催办、强化执法等措施,积极抓好任务落实。近年来共淘汰燃煤小锅炉98台,其中,华峻物业、四医院、大图物业、天丰物业、凯达物业、虹桥物业、庆林物业、富卉物业、让胡路商场、佞金地产阳光嘉城锅炉房、三医院、大庆监狱、铁路房产段工务工厂、供水、西虹、西晓、公寓锅炉房、车辆段检修车间、西货站锅炉房、机务段等20家集中供热燃煤锅炉房共计61台;惠尔康乳业、康麦斯药业、华谊电气、弘润升化工、海安经贸、红光化工、澳龙化工工业燃煤锅炉7台;碧水云天浴足、盛金佰洗浴、长久汇汽车服务、爱马仕汽车维修、车管家汽车维修等商用燃煤小锅炉30台,改造使用成型生物质颗粒燃料或燃气;停用、淘汰锅炉使用单位已在市监部门办理报废登记。三是稳抓大型燃煤锅炉提标改造工作。大型燃煤锅炉提标改造工作涉及新潮物业、阳光热力2家企业,锅炉7台,其中,新潮物业80吨锅炉2台、40吨锅炉1台,阳光热力80吨锅炉3台、40吨锅炉1台。2016年以来,为推动企业实施提标改造,我局加大监管执法力度,对上述两家供热企业共计罚款158万元。今年6月以来,先后多次约谈两家供热企业负责人,积极督促落实提标改造任务。目前,新潮物业投资150万元,对180吨锅炉进行内除尘设施改造;阳光热力投资50余万元,对1台主锅炉进行二次改造。两家企业承诺将积极筹措资金,于2018年完成全部锅炉提标改造。四是做好重污染天气应对工作。制定并按照区法制办关于规范性文件的要求发布了《让胡路区大气重污染应急预案》,完善了全天候大气污染和重污染天气联防联控机制,积极落实省市总体部署,与部门、社区、镇场协同配合,提升污染天气应对能力。201710月至11月,按照市级重污染天气应急指挥部要求,通过区政府网站、手机微信等方式先后发布12级预警、33级预警,14级预警,采取了提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病患者等易感人群尽量避免户外活动;建议中小学、幼儿园减少体育课等户外活动。倡导公众优先选择公共交通工具出行,减少汽车上路行驶等相应应急措施。

(六)实施环境违法企业和信息公开情况“红黄牌”制度

建立了我局环保红黄牌管理制度,定期在区政府网站公布环保红黄牌企业名单。

(七)健全依法化解纠纷机制

坚持矛盾纠纷排查调处工作会议制度,依法有效化解社会矛盾纠纷,确保了全区无生态环境方面重大事故发生。

(八)加强法制宣传,提高社会公众环保意识

一是建设大庆首个环保主题公园。位于让胡路区的景园公园,占地20000多平方米,是附近居民首选的休闲场所。区环保局让这个已建成20年的公园又焕发新活力,成为我市首个环保主题公园。结合景园公园面积大、辐射居民多等特点,协调资金10万元,制作了100余块大展板,以通俗易懂的语言对各类环保名词、环保法律法规进行解释告知,让市民在漫步公园内的同时,除了欣赏美景,还能了解到更多的环保知识和环保法律法规。

二是利用平台开展日常宣传。通过大型电子显示屏、大型标牌,宣传环保法律法规,普及环保知识,弘扬生态文明主流价值观,引导全社会自觉践行绿色环保理念和行动,强化群众遵纪守法意识。

二、下一步工作计划

一是加大环境执法力度。严肃查处各类环境违法行为,加强环境安全隐患排查,强化环境监管工作。

二是加强政务信息工作。及时公开环保最新法律、法规及环保政策和便民措施,做好政策解读,自觉接受公众监督。

三是抓好环境信访工作,维护群众环境权益。着力解决群众投诉的热点、难点问题,强化环境信访工作责任制,确保不发生重特大环境群体性事件,维护我区环境安全和社会稳定。

四是加强普法学习培训,提高干部职工法律意识。加强普法宣传,拓展环保普法工作的广度和深度。

                   

 

大庆市让胡路区环境保护局

201818