政务公开 首页>部门信息

让胡路公证处小额继承简易程序见成效

作者:司法局发布时间:2018年02月07日点击数:

 

                   

让胡路公证处认真贯彻落实全国司法厅局长会议精神,以为人民群众提供便捷高效精准的公共法律服务为目的,针对居民小额继承难的实际,推行存款不足2万且无争议的单笔继承简易程序。让胡路公证处按照《办理小额遗产继承的指导意见》,依据《继承法》、《公证程序规则》等法律法规规定,简易的小额遗产继承只需要提供死亡人的死亡证明和第一顺序继承人的亲属关系证明即可,第一顺位继承人只要有一人在场或者委托他人都可以办理,不需要死亡人所有继承人都到场,也不需要提供已故的继承人的死亡证明,减少办证环节和手续,最大限度的方便当事人

 

                          

              

     自推行小额遗产继承公证简易程序以来,截至目前,共办理小额遗产继承公证35件,涉及金额20余万元,保护了群众的财产利益,极大的方便广大群众,受到群众的一致好评,树立起良好的公证法律服务形象,体现出大庆公证人勇于承担风险,为民解忧的社会担当。