政务公开 首页>部门信息

喇嘛甸司法所加强春节期间社区矫正安全稳定工作

作者:司法局发布时间:2018年02月09日点击数:

为落实省司法厅、大庆市司法局春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知精神,喇嘛甸司法所于27日、9日先后分批次对37名在册社区矫正人员进行集中教育,开展团体心理辅导。

         

所长刘建秋传达了大庆市司法局印发的《关于春节 “两会”期间社区矫正安全稳定工作重点任务分解清单的通知》,组织社区矫正人员集中学习了《黑龙江省社区矫正工作实用制度汇编》(201710月新增版),就社区服刑人员日常报到制度、思想汇报制度、请假制度、集中学习、公益劳动、考核评议等相关规定进行了重点学习。并以“塑造健全人格,以良好积极的心态迎接新春”为主题,给社区服刑人员进行集体心理辅导,运用“情绪管理ABC理论”,结合生活中的实例与矫正人员互动,引导矫正人员提升自我意识、控制情绪、自我激励。

同时,喇嘛甸司法所对社区服刑人员进行了集中点名,并对春节“两会”期间的社区矫正日常管理提出了具体要求,社区服刑人员要自觉遵守国家的法律、法规;严格遵守矫正期间的学习、教育、管理、劳动等各项规定;定期汇报工作生活、思想动态。通过集中教育、心理疏导,进一步提高了社区矫正人员的转化教育效果,促使矫正人员端正服刑态度、树立生活希望和信心,使“双八”制度得到较好的落实。