政务公开 首页>部门信息

让胡路区组织召开2018年教育工作会议 副区长刘长美出席并作重要讲话

作者:教育局发布时间:2018年03月02日点击数:

新春伊始,万象更新。228日下午,2018年全区教育工作会议在区政府会议中心召开。此次会议任务是贯彻落实国家、省、市教育工作会议精神,围绕区委、区政府重点工作部署,以打造教育强区为目标,总结2017年教育工作,对2018年工作进行安排部署。教育局机关、教师进修学校中层以上领导,中小学校书记、校长、副校长及部分民办教育机构负责人,共计 240余人参会。教育局党委书记、局长刘立臣同志主持并作教育工作报告,主管教育副区长刘长美同志出席会议并作重要讲话。 

 

会议首先由铁人学校、景园中学、北湖学校、乘风七小四所学校分别从特色党建、教育教学、信息化技术、家校共建等方面进行了经验交流。铁人学校党支部紧紧围绕学校发展目标,传承和发扬大庆精神、铁人精神,打造“井”式党建工作模式,全力推进特色党建工作新台阶、新水平;景园中学大胆尝试课堂教学改革,在师资队伍培养和学生素质提高方面取得了显著成效;北湖学校以信息化为牵动,走在了教育技术发展的快行线上,是国家首批百所数字校园项目校;乘风七小的家校共建共育为学生成长和家校沟通搭建了媒介和平台,提高了家校之间的沟通效果,促进了学校各项工作的发展。刘局长还对42中学内涵发展,36中学、46中学等学校的教育教学质量、让北一小、让北二小等学校的学生素质提升、喇嘛甸中学等学校在足球、篮球教学方面取得的成绩给予了充分的肯定。

 





   局长刘立臣代表教育局作2018年教育工作报告。他从六个方面回顾总结了2017年教育工作,并对2018年工作进行了安排部署。报告指出以教育质量提升为核心,以深化教育改革为动力,全面落实立德树人根本任务,实施素质教育,推进教育公平,努力创办人民满意教育。重点对强化教育党建工作、学校优质均衡发展、作风建设、推进人事改革、深化教育教学改革、发展素质教育、实施名校名师名校长“三名工程”、教育信息化建设以及强化安全管理等方面18项重点工作进行了部署。

副区长刘长美作重要讲话,她充分肯定了2017年教育工作取得的成绩,全面分析了当前我区教师队伍结构、教育改革、教育内涵发展、学生减负、规范办学、依法从教以及学校安全稳定等工作中存在的不足和问题,通过对当前教育形式的研判,进一步明确了我区教育事业发展的总体目标和重点任务,为抓好教育工作指明了方向。刘区长从三个方面对2018年教育工作提出了要求。一是树立全局观念,在促进各类教育统筹发展上下功夫。二是狠抓内涵发展,在提升教育教学质量上见成效。三是坚持稳中求进,在抓好各项重点工作上立新功。要求各单位要进一步解放思想,锐意进取,精诚团结,扎实工作,用努力创新的“奋进之笔”,书写全区教育事业发展的新篇章!

 

 刘局长对贯彻落实好会议精神,开启新学年工作提出几点要求:精心组织,认真学习传达贯彻会议精神,迅速召开不同层次的专题会议,把刘长美区长的讲话作为重点传达到本校全体教职工;要结合本校实际,制定切实可行的工作计划,做好各项工作的分解和落实;要狠抓落实,全力推进各项工作的顺利开展。并对抓好制度落实、强化值班值宿、资产处置等方面工作进行了统一要求。

   新思想引领新发展,新起点开启新征程。2018年在区委、区政府的坚强领导下,教育人将以更加强烈的使命感和责任感,以更加饱满的热情和务实的作风,以敢于担当的精神和勇于负责的态度,携手共建、凝心聚力、砥砺前行,全面开启教育强区建设新征程!