政务公开 首页>部门信息

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

作者:教育局发布时间:2018年05月30日点击数:

20183月末,按照年初制定的工作计划,让胡路区精准教研入校工作正式启动了,我校艺体部、小教部、中教部三组18名教研员兼1名分管教学的副校长,分期分批进驻5家基点校,开始了为期一个半月的普听普看活动。

各部严格按照工作计划开展教研活动,每周一召开教研部工作会,总结上周工作情况、安排本周工作;每周五收集、汇总教学设计、研讨记录、活动图片等基础材料;周三至周四为听课、教研时间,各教研员深入课堂认真听课,课后与学科组教师一起研讨,就课堂中反映出的问题共同寻求最佳的解决办法。一个半月以来,教研员们往返基点学校近50余次,听课270节,组织学科研讨、集体研讨共282次,发现问题53条,提出合理化建议55条,年轻教师听课覆盖率达100%

在活动开展过程中,我们遵循教研服务基层学校、服务教师的原则,本着实实在在做教研的态度,一边听课一边就工作中存在的问题及时进行整改。如在开展活动过程中,教研员们反映,两周的教研时间不能保证我们高标准、高质量的完成普听普看、选听引领这两个环节,如果片面的追求工作效果、进行全区的课堂教学成果展示,不但起不到引领作用,反而会适得其反。因此,我们结合基层学校的实际教学情况,充分考虑到初三、初四学年的学业水平测试及中考等因素,及时调整计划,把对各基点校的普听普看阶段延长为2周。

每所学校教研活动结束后,教研员们在第一时间进行了工作小结,把自己在活动中的感受、收获、体验等及时记录下来,并就教研活动中发现的问题提出解决办法或建议。518日、21日,我校分别召开了小教部及中教部的精准教研工作阶段性总结会,以座谈形式听取了各部教研员的工作情况汇报。

通过入校听课、共同研讨的方式,我们不仅摸清了5所基点校教师的教学水平、个人素质及教学能力等情况,更深入的了解了每一所学校的师资力量、团队意识和教研水平,同时,教研员们也发现了自身存在的不足和需要努力提升的方面,这对区进修校教研工作的发展起到了潜移默化的助推作用。精准教研这种蹲点式教研方式,让教研员的实际工作与一线紧密结合在一起,有效避免了理论脱离实际的弊端,让教研工作指导更有意义与实用价值。

普听普看阶段仅仅是我区精准教研工作的一个开始,我们将把这项工作作为一项常态活动坚持做下去,力争在三年内实现40所学校全覆盖,为我区打造教育强区注入最强力!