政务公开 首页>部门信息

让区教育局组织开展“我们的节日·端午节”主题教育活动

作者:教育局发布时间:2018年07月02日点击数:

 

为了进一步引导学生了解和感受中华民族优秀传统节日文化,继承和弘扬优秀传统美德,让胡路区教育局在端午节到来之际,组织全区中小学校开展了“我们的节日·端午节”主题教育活动。

区属各学校以经典诵读、主题班团队会、升旗、民俗展示等多种形式开展师生庆祝活动,节日氛围浓厚。乘新小学、铁人学校、乘风学校、36中、庆新中学、方中小学、让北一小、喇嘛甸中学、远望小学、怡园小学等24所学校以年级为单位开展了国旗下讲话、国学经典诵读比赛,繁荣小学组织师生开展了诗歌朗诵会、主题演讲比赛,让学生在活动中感受传统文化魅力,加深了民族文化认同感富强学校、景园小学、八百垧六小、西苑小学、东湖三小、46中、新潮学校开展了民俗展示活动,学生在包粽子、做葫芦、手抄报等过程中了解节日传统的由来,学习传统风俗文化。

新三小学还将端午节主题活动深入社区,加强了学校与社区的合作。开展了“送温暖、献爱心”志愿服务活动,组织学生走进社区慰问老人与他们共度端午佳节。

东湖二小、龙南小学、长青小学还将校内活动延伸到家庭,布置了亲子诗歌诵读作业,号召学生和家长一起包粽子,体会父母操持家务的辛苦和不易,同时,感受传统节日的祥和氛围。

通过系列主题活动的开展,学生们加深了对传统节日文化的理解和认同,感受到传统文化的内涵和魅力,培养了他们热爱祖国、热爱家乡的情怀,区属学校师生度过了一个温暖而有意义的端午节。