政务公开 首页>部门信息

大庆市乘风第二小学开展“思维导图在教学中的应用”校本培训活动

作者:教育局发布时间:2018年09月28日点击数:

思维导图是一种可视化的思维方式,是一种将发散思维具体化的方法,能充分运用左右脑的机能,开启人类大脑的无限潜能。为引领教师掌握这一工具,发挥思维导图在教学中的运用,提高教学效率,提升学生的学习能力,同时为更好的开展本学期以思维导图为主题的校本教研活动,2018921日下午,乘风第二小学一校区四楼会议室开展了思维导图在教学中的应用”为主题的培训活动。此次业务培训活动校教研室组织,教学副校长郭永启主持,校长刘毓梅、副校长刘艳波出席全体任课教师参加学习,培训由五年级语文教师于洪飞主讲


本次培训活动中于洪飞老师从思维导图的定义、产生的背景及科学依据、思维导图在思维激发、提炼要点、提升记忆等方面具有独特的优势、思维导图的绘制等方面进行了深入浅出的讲解。培训采取了讲解与实例相结合的方式,从语文学科上的运用为出发点延伸到数学、英语、美术、科学等其他学科,极大地增强了培训的实效性,为后续校本教研活动的开展提供了理论方面的前期指导学习中,教师们对在自身学科中如何运用思维导图都进行了深刻的思考


讲解中,于洪飞老师展示了部分教师的作品,并对每个作品进行了中肯的评价,针对一些图例,指出了存在的问题,提出了修改建议。参训老师积极、认真,整个会议室充满着浓浓的学习氛围。活动后,教师们纷纷表示,此次培训很有收获,一定将绘制思维导图的技能运用到实际教学之中,促进学生进行科学的学习,引导学生利用思维导图整合新旧知识,建构知识网络,浓缩知识结构,从而使学生从整体上把握知识,提高学生的自学能力、思维能力和自我反思能力。


培训结束后,乘风二小副校长郭永启要求任课教师在后面即将开展的教研活动中,结合本次学习内容,发挥各组内教研力量,发挥教师自身的聪明才智,上好展示课。同时,校长刘毓梅对本次培训活动进行了总结,并激励全体任课教师,在此培训的基础上,力争在校内掀起一次头脑风暴,拓展思维导图运用的途径,提高课堂教学质量,训练学生逻辑思维能力,提升学生自我学习、自我管理的能力。