政务公开 首页>部门信息

乘风七小:弘扬雷锋精神 争做雷锋式好少年

作者:教育局发布时间:2019年03月06日点击数:

三月是一个春光初露,生机勃勃的季节,三月更是一个学雷锋树新风,让雷锋精神吹遍校园内外的季节。乘风七小为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实推进区教育局关于学雷锋志愿服务活动有关要求,结合学校实际开展以“弘扬雷锋精神,争做雷锋式好少年”为主题教育活动月。让全校师生感受雷锋精神的力量,传播雷锋精神,正确引导少年儿童做社会文明新风的倡导者,当中华优秀文化的传承者和弘扬者。

营造氛围,感悟精神。学校政教处除制定了详细的活动方案,还利用学校LED宣传屏和校园志愿者“悦行”广播,围绕“知雷锋、学雷锋、做雷锋”主题对全体少先队员进行宣传;在3月4日的主题班队会上各班级进行学雷锋活动月启动仪式,启动仪式会是各班级采取学生听故事、唱雷锋歌曲、看影像资料等丰富多彩的形式进行了雷锋事迹的学习与讨论,使同学们对雷锋精神的内涵有了更深入的认识和充分了解,不仅营造了良好的学雷锋活动氛围,更重要是从思想上进行了一次深刻的洗礼。

社区联动,践行精神。3月5日上午乘风七小的校园里掀起了学雷锋的高潮。以各种形式践行学雷锋,涌现出许多的小雷锋。全校各中队立足校园做好人好事,净化、美化校园,在校园内开展清扫卫生死角、清洁墙壁、保持校园清洁卫生等美化校园活动。

四年组和辅导员组织了80名学生志愿者和7名教师志愿者走出校门,开展志愿活动,服务社会,与乘新三区居委会志愿者们一同清理了乘新二小区老年康乐园广场的彩色垃圾、步行道石子和枯枝,还清理了乘新三小区一条街的小广告。活动中,同学们不怕冷、不怕累,同社区志愿者共同积极清理垃圾,热情高涨地将康乐园广场周围的环境做了一次彻底的清理,在这个过程中,同学们真正体会到了“学雷锋”的快乐。

树立典型,弘扬精神。重点弘扬雷锋在生活上艰苦朴素、工作上忘我劳动、学习上刻苦钻研、集体中助人为乐的精神。在学雷锋活动月中,各班级还成立了学雷锋小组。各组员与各小组之间,在日常的学习和生活中,互相帮助,互为榜样,从身边小事做起,从点点滴滴做起,从平凡无私做起,发扬和传承雷锋精神。

雷锋是永远的榜样,雷锋精神是不朽的丰碑。习总书记曾说过:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”乘风七小将以本次活动月为契机,继续通过一系列丰富多彩的主题教育实践活动,深入持久地开展学雷锋活动,使七小的校园呈现出人人学雷锋,个个像雷锋、处处有雷锋!