政务公开 首页>部门信息

让北一小:以“花文化”为特色的校园文化建设——“五度” 教育模式探索

作者:教育局发布时间:2019年04月30日点击数:

 

 

让北一小一直以来秉承着“让每一朵花都开放”的办学理念,致力于探索文化治校的模式。

花的生长和人的发展规律是一致的,符合培育和教育规律。围绕着花朵的生长要素,我们把育人的规律结合其中,精心打造“花文化”,提出了“五度”教育模式,每个孩子都是一朵独一无二的花,性格不同、爱好不同、追求不同……但他们都有开放的理由,让每一朵小花都有自由开放的机会,让每一个孩子都将绽放出属于他的美丽人生。

 

一朵花要想绽放,一个孩子要想发展,都需要具备以下几个条件:其一为深度,花儿若要枝繁叶茂,必先根深蒂固。坚实的根基是孩子未来发展的基础,而教育的责任就是夯实基础。其二为湿度,花儿若要茁壮成长,必先浇水施肥。做人做事皆要立足根本,勤浇水多施肥花儿才能茁壮成长。其三为高度,花儿若要挺拔俊秀,必先修枝剪叶。孩子要想成长为对社会有用的人就要规范其行为,内化其素养。其四为风度,花儿若要竞相开放,必先柔风甘雨。学生若要成才,不兴其艺,不能乐学。其五为温度,花儿若要争奇斗艳,必先阳光雨露。学生没有亲身实践必不能和谐处理人际关系、社会关系。

 

 

 

 

也就是说我们要做有深度、有湿度、有高度、有风度、有温度的“五度”教育模式。这是我们要做什么?那么,我们为什么要做“五度”教育模式呢?

做有“深度”是要固其根:求木之长者,必固其根本。

做有“湿度”是要供其养:授人以鱼不如授人以渔。

做有“高度”是要规其直:矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。

做有“风度”是要绽其放:一花独放不是春,百花齐放春满园。

做有“温度”是要润其色:温度增润色,桃李艳春光。

 

那么,在教学工作中我们怎么做呢?根据“建构主义理论”和“多元智力理论”,为了保障“五度”教育模式的顺利实施,面对机遇和挑战,结合我校自身的特点,我们对课程进行了梳理、归纳、SWOT分析,构建了 “3+2>5”的生长课程体系中,其中“3”为必修课程,包括国学与传统文化课程、知识与技能基础类课程、礼仪与道德养成类课程;“2”为选修课程,包括艺术实践类的课程、沟通探究拓展类的课程。五大课程相互融合,相互促进,有效地打破各单一课程之间的局限性,最终实现3+2>5的教育效果。

 

在教学工作中是如何践行“五度”教学模式的呢?

深度——固其根→固其根方能立其本。

全面推进国学和传统文化类课程进校园,使学生了解中华民族博大精深的优秀文化,提高学生的文化素养和道德修养,增强学生的民族自豪感和爱国情怀。

湿度——供其养→供其养方能滋其长。

开设知识与技能基础类课程,只有确实保证小学基础学科的教育质量,为学生打下良好的基础,才能确保学生今后的学习质量。<

高度——规其直→规其直方能正其身。

开设礼仪与道德养成类课程,让学生从小养成遵守规则的意识和习惯,培养孩子执行规则的能力,做一个有规矩的人、一个有信用的人、一个文明的人。

 

 

风度——绽其放→绽其放方能显其丽。

开设艺术与兴趣实践类课程,充分发挥学生的主动性和创新精神,发展学生的艺术特长,发现人才,培养人才。

温度——润其色→润其色方能展其华。

开设沟通与探究拓展类课程,引领学生走出校门,走进社会,用自己的眼睛观察生活,用自己的心灵感受生活,用自己的方式去研究生活。

 

通过“五度”教育模式的打造,我们的目的是打造一个教育品牌学校,坚持质量立校、文化兴校、特色强校的办学思路,本着教好一个孩子则兴旺一个家族,办好一所学校则幸福一座城市的责任感,全力抓好教育教学质量的提升,为教育强区助力。