政务公开 首页>部门信息

加强校园食品安全监管 确保师生舌尖上的安全

作者:教育局发布时间:2019年05月13日点击数:


    校园食品安全关乎学校师生身体健康,让胡路区教育局高度重视食品安全工作,高度警惕,提前预案。2019年春季开学前夕即与39所区属中小学校及辖区内90余所民办幼儿园签订《2019年学校(幼儿园)食品安全责任书》,落实校长、园长是学校、幼儿园食品安全第一责任人。并于3月4日制定并下发了《大庆市让胡路区教育局关于加强学校食品安全工作的通知》(庆让教发【2019】6号)文件及《大庆市让胡路区教育局关于印发<学校食品安全专项检查实施方案>的通知》(庆让教发【2019】5号)文件部署各学校(幼儿园)加强食品安全管理及监管工作部署,提升学校餐饮质量。
     为消除学校食品安全风险隐患,杜绝食品安全事故发生,让胡路区教育局进一步加强校园食品安全监管力度,提升校园食堂监管能力,组织开展春季校园食堂专项检查,在主管领导孟玉芳同志带领下深入各学校对食品安全管理制度、食品安全日常管理工作、食堂卫生、设施设备、食品原料采购和加工程序、食堂从业人员健康证等方面工作进行现场检查。通过对14所有食堂的学校检查,发现问题隐患数35个,立即整改数26个,食品安全复核整改达标数9个。这次检查客观公正、实事求是,身体力行的着力发现问题、解决问题 ,严格的按照有关标准和要求做好了学校食品安全监管工作。
     为深入贯彻落实黑龙江省教育厅《2019年春季开学学校(幼儿园)校园及周边食品安全风险隐患排查工作方案》(黑市监联发【2019】7号)文件精神,按照市教育局统一安排部署,3月22日,让区教育局学校(幼儿园)食品安全检查小组一行三人配合市场监督管理局检查小组到大庆一中对大庆一中食堂、学校门外火炬超市和朵颐坊饭店、叶红小饭桌、悦园一幼、悦园二幼紧紧围绕“三个重点”开展校园及周边食品安全风险隐患排查,并于3月28日协同让胡路区市场监督管理局迎接黑龙江省市场监督管理局和省教育厅到大庆一中周边进行的联合检查。此次联合检查及迎检工作让区教育局以严细认真的工作作风受到了省市相关部门领导的表扬及肯定。
     开展“明厨亮灶”工程建设是国家和省、市加强学校食堂食品安全监管的一项重要工作,对于规范学校食堂加工操作过程、提高诚信自律意识和管理水平、确保食品安全具有重要作用。我区属14所学校食堂尚有4所学校还没有达到“明厨亮灶”,为了进一步推进该项工作,让区教育局在体卫艺办工作会上明确深入地讲解了“明厨亮灶”的工作要求。会后,八百垧八小在资金紧张的情况下自力更生想办法完成了“明厨亮灶”工程任务。目前,剩余3所学校食堂正在积极整改中。
     为了进一步提高学校食品安全管理水平,让胡路区教育局组织辖区内中小幼食堂管理人员236人参加了市教育局组织的全市学校食品安全视频培训会议,与会人员学习了食品安全法律法规和餐饮服务食品安全操作规范知识,提高了认识,增强了责任,为学校师生饮食安全提供了保障。
     
总之,两个月的时间里,让区教育局狠抓食品安全不放松,通过签订责任书、宣传教育、检查督导等多种形式做好食品安全工作,为教育教学的顺利开展,确保师生舌尖上的安全,打下了坚实的基础。