部门信息  首页>部门信息>安监信息

让胡路区喇嘛甸镇新华四屯“7·6”一般触电事故调查报告

作者:安全生产监督管理局发布时间:2018年10月18日点击数:

让胡路区喇嘛甸镇新华四屯7·6

一般触电事故调查报告

 

2018年7611时左右,位于大庆市让胡路区喇嘛甸镇新华四屯的一正在进行房屋屋顶防水保温工程的施工工地发生一起触电事故,造成1死亡。

事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》及《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的有关规定,区政府成立了由区安监局、喇嘛甸公安分局、区纪委、区总工会、区人社局、让胡路国土资源分局、喇嘛甸镇人民政府为成员单位的事故调查组,迅速展开事故调查工作。事故调查组按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况 

   (一)事故工地基本情况 

    事故工地位于喇嘛甸镇新华四屯,为马子龙于2018年5月26日从韩云鹤(身份证号:231102198708252229)处承租,用于经营饭店。之后马子龙对该房屋进行维护装修,并于2018年6月20日与卢继民签订加工承揽合同,将该房屋屋顶防水及保温工程包给卢继民,卢继民即组织施工人员进行施工。 

   (二)相关人员基本情况 

    1、卢继民,男,身份证号:230605195901062613,大庆市红岗区杏树岗镇人,是个体建筑装修包工头,其未作工商登记。

   2、马子龙身份证号:232302197408133516黑龙江省安达市人,正在装修新华四屯承租房屋准备经饭店

   (三)人员伤亡情况 

    死者荣静有,男,身份证号:230606197802162817,大庆市大同区八井子乡人,系进城务工人员,无任何特种作业操作证,事发时受聘于包工头卢继民

   (四)直接经济损失 

    事故造成的直接经济损失34万元

    二、事故发生的经过应急救援情况 

201876日11时许,包工头卢继民正在工地组织工人在房顶上铺设盖板工人荣静有在用铁钳掐铁丝拢房顶盖板的过程中,碰触距离屋顶边缘水平距离不足2米的高压线上,当场昏迷晕倒,附近工友立即上前进行人工呼吸和心脏复苏抢救,同时马子龙拨打了120急救电话,待120来到后,工友立即将荣静有抬到地面,120急救医生抢救无效死亡。事故发生后,喇嘛甸公安分局、区安监局工作人员迅速抵达事发地进行现场调查和处置工作。

目前,事故双方已达成赔偿协议。

    三、事故原因及性质认定 

   (一)直接原因 

    工人荣静有,安全意识淡薄,在作业前未对作业环境、施工安全条件进行安全风险分析和确认,未按照规定穿戴好个人安全防护用品,导致触电身亡。

   (二)间接原因 

    1、包工头卢继民,未依照《安全生产法》的规定保证安全生产所必需的资金投入,有效提供并督促作业人员穿戴个人防护用具和采取防高处坠落及防触电等防护装备及措施,致使作业现场不具备安全生产条件未对施工作业中存在的风险进行分析,未制定施工方案,未对作业人员进行相关安全知识培训。

    2、马子龙房屋维修工程发包给不具备安全生产条件和相应资质的卢继民,没有与之签订专门的安全生产管理协议,未对施工现场进行统一协调、管理

   )事故性质认定 

     经事故调查组对事件的经过与原因分析,该事故是由于作业人员安全意识薄未进行任何防护措施,身体触碰高压线导致触电身亡,是一起一般生产安全责任事故。

    四、事故的责任认定及处理意见 

1、荣静有,安全意识淡薄,在作业前未对作业环境、施工安全条件进行安全风险分析和确认,未按照规定穿戴好个人安全防护用品,对事故发生负有直接责任鉴于已死亡,建议不追究其行政责任。

2、卢继民,个体施工队的组织者和投资人,未依照《安全生产法》的规定保证安全生产所必需的资金投入,有效提供并督促作业人员穿戴个人防护用具和采取防高处坠落及防触电等防护装备及措施,致使作业现场不具备安全生产条件违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十条的规定对事故的发生负有责任。建议由区安监局依据中华人

民共和国安全生产法第九十条第二款及《黑龙江省安全生产行政处罚自由裁量权基准(试行)》的相关规定,对其处以3万元罚款的行政处罚。

3、马子龙,个体饭店投资人和现场主管人员,房屋维修工程发包给不具备安全生产条件和相应资质的卢继民没有与之签订专门的安全生产管理协议,未对施工现场进行统一协调、管理,违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十六条的规定对事故的发生负有责任。建议由区安监局依据中华人民共和国安全生产法第一百条第一款、第

二款及《黑龙江省安全生产行政处罚自由裁量权基准(试行)》的相关规定,对其处以2.4万元罚款的行政处罚。

    五、事故防范和整改措施 

(一)应从此次事故中吸取深刻教训,在全区建筑及装修领域中有针对性地开展安全隐患排查整治工作,加强施工现场的安全管理,抓好对安全防护设施的安全检查,有效防范各种事故发生

(二)应加强从业人员的教育培训,坚持开展各种安全教育培训活动,使施工工人正确掌握操作程序和操作技能,提高工人安全意识。

    (三)喇嘛甸镇人民政府要认真落实属地责任,加强与行业部门间的密切配合,进一步加大对房屋改造、维修等建设行为的监管力度,确保不发生类似事故。

电力部门要对发生事故的高压线路进行认真细致地再排查,如依然存在安全隐患,应尽快制订完善的整改方案予以消除。

    

附件:

(一)现场勘验以及证人材料

1调查询问笔录;

2事故现场照片;

3事故现场位置示意图;

4、荣静有身份证复印件;

5、卢继民身份证复印件

6、马子龙身份证复印件

)其他证明材料

1.房屋租赁合同复印件

2.加工承揽合同复印件

3.事故双方赔偿协议。

 

 

 

大庆市让胡路区喇嘛甸镇新华四屯“7·6”

一般触电事故调查

                                      二〇一八年八十六