部门信息  首页>部门信息>安监信息

大庆未来城三期外网工程“7·14” 一般物体打击事故调查报告

作者:安全生产监督管理局发布时间:2018年10月18日点击数:

大庆未来城三期外网工程“7·14”

  一般物体打击事故调查报告 

 

  

    2018年71411时左右,在大庆市让胡路区未来城三期外网工程施工过程中,发生一起物体打击事故,造成1死亡。

事故发生后,大庆未来城三期外网工程项目部立即开展事故救援工作,安监局和区住建局领导立即到达现场,进行救援指导和处置。依据《中华人民共和国安全生产法》及《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令493号)的有关规定,区政府成立了由安监局为牵头单位,区住房和城乡建设局、龙南公安局、总工会、区纪委监委、区人社局为成员单位的事故调查组,迅速展开事故调查工作。事故调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘验、查阅资料、调查取证和分析论证,查明了事故发生的原因、经过、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况  

(一)各相关单位概况 

1、施工单位:大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司注册成立于2009年2月20日,注册资本为壹亿圆整,法定代表人孙光亮,注册场所为黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县泰康镇北街,建筑资质类别及登记为建筑工程施工总承包二级,市政公用工程施工总承包二级。

2、建设单位:大庆福鼎房地产开发有限公司,成立于2006年3月31日,注册资本贰仟万圆整,法定代表人为张楠楠,注册场所为黑龙江省大庆市让胡路区西强路40号2号楼,经营范围为房地产开发叁级。

3、监理单位:大庆市励丰工程监理有限公司,成立于2007年5月17日,注册资本壹仟壹佰柒拾万圆整,法定代表人为刘利君,注册场所为黑龙江省大庆市高新区新科路12号科技创业园创新大厦818室,经营范围为市政公用工程监理甲级,房屋建筑工程监理甲级,化工石油工程监理甲级,证书编号:E123003290。

4、设计单位:智诚建科工程设计有限公司,成立于1993年7月7日,注册资本伍仟万元整,法定代表人为刘国辰,注册场所为辽宁省沈阳市于洪区汪河路31号1-1/2-9,经营范围为工程勘察设计、技术咨询服务,城市规划,描晒图,软件开发,建设工程项目管理。建筑行业(建筑工程)甲级。

(二)工程基本情况

2018年6月20日,大庆市福鼎房地产开发有限公司将未来城三期(鼎尚金街)给水、消防、雨水、污排外网工程承包给大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司,并签订了施工合同,合同总价款为110万元,开工时间为2018年6月20日,竣工日期预计为2018年8月5日。

二、事故发生经过和事故救援情况 

(一)事故发生经过

2018年7月1411时左右,大庆未来城三期外网污水工程施工过程中,工人宋井辉在长约6米,宽约3.3米,深1.7米的土坑内进行辅助穿管作业,在下管完毕正准备从坑内出来的过程中,突然被土坑边缘因机械车辆震动而滚落于坑中的一圆形土块砸中其腹部,施工单位人员立即将宋井辉送至大庆龙南医院ICU进行抢救。

(二)事故救援情况

事故发生后,施工方在送伤者就医的同时,立即联系了伤者本地的亲属,区住建局和区安监局立即赶赴现场进行事故救援和展开前期调查,伤者宋井辉于2018年7月15日5时00分左右,经抢救无效后死亡。

(三)善后处理情况    

事故发生后,大庆未来城三期外网工程施工单位积极做好善后处理工作,对遇难者家属及时进行了安抚和善后工作,目前双方已达成了赔偿和解协议

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失。

死者情况:宋井辉,男,身份证号为:232326196607256232,黑龙江省青冈县劳动乡人,汉族,系进城务工人员。

(二)事故造成直接经济损失:这次事故造成的直接经济损失人民币32万元

四、事故原因和性质 

(一)直接原因     

     工人宋井辉,自身的安全意识和风险意识不强,导致未能及时发现安全隐患,规避安全风险,导致被滑落的土块砸伤至死是这起事故的直接原因。

(二)间接原因   

1、大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司未对现场作业人员进行有效的安全生产教育和培训,保证作业人员具备必要的安全生产意识,熟悉有关的安全生产规章制度和操作规程,掌握本岗位的安全操作技能。

2、大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司未有效开展安全隐患排查治理工作,未能及时发现现场存在的安全隐患,没有按照建筑施工安全规范做好临边防护物体坠落措施,现场安全管理不到位。

3、大庆福鼎房地产开发有限公司作为建设单位,未能严格落实安全生产管理职责,实施有效的现场安全监督管理工作,致使施工单位存在现场安全隐患排查治理工作不彻底等情况发生。

4、大庆市励丰工程监理有限公司未尽到自身职责,对大庆未来城三期外网工程土坑铺管项目未采取行业临边安全防护措施的行为安全监理工作不力。

5刘辉作为大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司未来城三期外网工程的具体负责人现场管理人员,对施工现场组织安全检查不到位,未能及时发现并消除施工现场存在的事故隐患。

(三)事故性质   

经调查认定,大庆未来城三期外网工程“7·14”物体打击事故是一起生产安全责任事故。

、事故责任的认定及处理意见 

1、宋井辉,安全意识和风险意识不强,导致未能及时发现安全隐患,导致被滑落的土块砸对事故发生的负有直接责任。鉴于其已死亡,建议免予追究其责任。

2、大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司未对现场作业人员进行有效的安全生产教育和培训,使之熟悉有关的安全生产规章制度和操作规程,未有效开展安全隐患排查治理工作,未能发现现场存在的安全隐患,没有按照建筑施工安全规范做好临边防护物体坠落措施,现场安全管理不到位。建议由区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条规定,对大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司予以相应的行政处罚

3大庆福鼎房地产开发有限公司未能严格落实安全生产管理职责,实施有效的现场安全监督管理工作,致使施工单位存在现场安全隐患排查治理工作不彻底等情况发生,导致事故隐患不能及时发现并消除。建议由区住建局按相关要求对其进行处理。

4、大庆市励丰工程监理有限公司未尽到自身职责,对大庆未来城三期外网工程土坑铺管项目未采取行业临边安全防护措施的行为安全监理工作不力,建议由区住建局按相关要求对其进行处理。

5、刘辉作为大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司未来城三期外网工程的具体负责人现场管理人员,对施工现场组织安全检查不到位,未能及时发现并消除施工现场不符合规范要求的事故隐患建议由大庆市恒光建筑安装工程有限责任公司按照公司相关规定进行处理。    

、事故防范和整改措施 

针对这起事故暴露出的突出问题,为深刻吸取事故教训,进一步强化建筑行业安全生产工作,有效防范类似事故重复发生,提出如下措施建议:

(一)切实强化安全生产主体责任的落实

各部门、各单位要深刻吸取此次事故教训,举一反三,牢固树立以人为本的理念,必须遵守安全生产法律、法规的规定,建设单位与施工单位要依法依规签订安全生产管理协议,明确建设工程安全生产责任,杜绝“以包代管”,确保建设工程施工安全。

(二)全面落实企业负责人和安全管理人员的责任

企业主要负责人必须依法对本企业的安全生产工作全面负责。建立健全安全生产规章制度,保证安全生产条件所需资金的投入。落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患。

(三)严格现场管理和工程质量监理

建设单位、施工单位、工程监理单位要依照《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)和《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)的规定,坚持高标准、严要求、强监管,组织制定安全管理规章制度和操作规程,强化建设项目现场施工过程的安全监督和管控,保证安全施工作业达到设计工程质量安全标准的要求。

(四)继续深入开展隐患排查治理 

各建筑施工单位要依法依规定期组织安全专项检查,及时发现和整改安全隐患,认真做到隐患排查“五落实五到位”,确保国家的安全生产法律法规、标准规程落到实处。

(五)进一步强化安全生产教育培训 

企业从业人员要依法依规接受安全生产教育培训。必须

严格遵守安全生产规章制度和操作规程,杜绝“三违”现象,未经教育培训或者教育培训不合格的,未进行技术交底的人员,坚决不得上岗作业。          

 

附件:(一)现场勘验以及证人材料

1调查询问笔录;

2事故现场位置示意图;

3、大庆市恒光建筑工程安装有限责任公司法定代表人授权委托书复印件

4现场证人身份证复印件(任于进、刘辉张国民)。

)其他证明材料

1大庆福鼎房地产开发有限公司相关资质证照复印件及法人身份证复印件

2大庆市恒光建筑工程安装有限责任公司相关资质证照复印件及法人身份证复印件

3、大庆市励丰工程监理有限公司相关资质证照复印件

4智诚建科工程设计有限公司相关资质证照复印件

5、《未来城三期(鼎尚金街)给水、消防、雨水、污排

外网施工合同》复印件及《工程质量保修协议书》复印件;

6、事故双方《一次性和解协议书》;

7、大庆龙南医院出具的死者宋井辉住院诊断书复印件;

8、宋井辉的《居民死亡医学证明》和《火化证明》复印件。

 

      

                                                                                    大庆未来城三期外网工程“7·14”

                                                                                  一般物体打击事故调查

                                                                                      二〇一十六