2018年法治政府建设情况报告

作者:安全生产监督管理局发布时间:2019年03月26日点击数:

 

2018年法治政府建设情况报告

安全生产监督管理局

一年来,在区委、区政府的正确领导下,我局大力推进安全生产法治建设,不断深化依法监管,着力强化日常监督检查,开展安全生产行政审批标准化建设,更高标准地规范行政许可、行政处罚、事故调查和执法监督等行政执法行为,更有力推动了安全生产领域各项工作。现将我局开展工作总结如下:

一、加大宣传教育培训力度

制定并印发安全生产宣传教育七进实施方案和安全生产月实施方案,通过安监局微信公众号、微信群、执法车辆滚动字幕等载体推送生产生活安全常识、法律法规等宣教内容800余条。制作发放各类安全知识宣传品十大类20余万份,组织观看警示教育片共计30余场,受教育2300余人,发放安全事故警示教育光盘1000余份;制定下发了《让胡路区安全生产法治建设百万人大培训活动工作方案》,通过面授、讲座、宣传、现场教学、实景模拟等形式开展安全教育大培训,截至目前,组织人员培训400余期,10374人次,宣传教育15万余人。

二、主要工作开展情况

(一)强化依法行政工作意识,提出依法监管的工作思路,依法深化监管,逐步形成强势安监工作格局。

(二)依法调查处理生产安全事故。严格按照程序调查处理一般事故,从事故报告、事故的调查和处理,每起事故的调查均做到事实清楚,程序合法,处理得当,适用法律、法规正确。

(三)强化管理,把安全监管行政执法工作纳入安全生产目标管理考核范畴,逐步加大行政执法在目标管理考核中的分值和权重。

(四)采取“双随机、一公开”方式实行一般检查。力争我区安全生产高危领域和重点监管单位的监管100%,违法行为查处率100%,事故隐患整改率100%,事故处罚到位率100%。

(五)全面加强危化品领域安全监管。深化落实《让胡路区危化品综合治理实施方案 》和《让胡路区危险化学品标本兼治遏制重特大事故2017-2018年工作实施方案》要求,细化了属地责任、部门监管责任。共检查危化企业108家、危货运输企业27家、注销企业2家、危化品运输车辆110台、停车场3个,发现整改隐患180处,逾期未检验危化品运输车辆58台,下达整改通知单10份,清理违停危化品运输车辆300余台。我区20家加油站、2家烟花爆竹批发企业、2家危化品生产企业(庆升化工厂)均已完成了三级标准化评审;30家危化企业进行了安全风险点辨识,梳理出风险点420个,建立隐患清单70个。

三、推进规范公正文明执法

(一)吃准、吃透,并严格按照《安全生产监管执法手册》、《行政处罚法》、《安全生产法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等相关法律法规所规定的程序,依法下达执法文书,在执法检查中出示执法证件,依据执法服务流程开展日常检查工作,做到有法可依、有据可查。  

(二)细化执法流程,严格执法程序。严格按照行政处罚简易流程和行政处罚一般流程的规定。从立案、调查取证、告知、处罚决定的作出到结案等全过程都经历严格的法制审查和审批程序,确保了整个案件程序合法和公正。处罚结果及时通过信用黑龙江网站进行对社会进行公示。

四、依法全面履行政府职能

(一)压缩行政审批办结时限。为优化营商环境,再造审批流程,重新梳理政务服务项累计7项,其中2项行政许可,1项行政奖励,行政其他权力4项。2项行政许可:权限内危险化学品经营许可,法定时限30个工作日、优化后办理时限15个工作日。烟花爆竹零售经营许可,法定时限20个工作日、优化后办理时限10个工作日。4项其他权利:非药品易制毒备案,优化后为即办件。权限内生产经营单位生产安全事故应急预案备案,法定时限5个工作日、优化后办理时限3个工作日。生产储存危险化学品企业安全评价报告及整改方案备案,优化后为15个工作日。重大危险源登记备案,法定时限30个工作日、优化后办理时限15个工作日。

五、下一步工作安排

(一)进一步提高安全生产执法效能。加强行政执法人员法治教育和培训,提高行政执法水平,严格依法行政,提高办案质量和效率。切实加强安监队伍组织、思想、作风建设,努力建设政治强、业务精、作风硬的安全监管监察干部队伍。

    (二)全面推进政务公开。落实行政审批制度改革要求,推进行政权力运行公开,行政审批事项、权责清单事项向社会全面公开;完善行政执法公示制度,公开行政执法主体、执法职责、执法依据、执法过程和执法结果。