部门信息  首页>部门信息>安监信息

让胡路区应急管理局党组关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改情况报告 予以公示 接受群众监督

作者:安全生产监督管理局发布时间:2019年08月07日点击数:

让胡路区应急管理局党

关于落实区委第一巡察组反馈意见

整改情况报告

 

让胡路区应急管理局

2019718

 

按照区委统一部署,2018127日至1225日,区委第一巡察组对原区安全生产监督管理局进行了巡察,2019522日召开了巡察反馈会。针对巡察组反馈的问题,区应急管理局党组高度重视,成立组织,制定整改方案,明确分工,确保问题整改到位。整改中,逐项对照,逐一落实,整改工作已取得初步成效,建立完善了6项制度,5个方面11个问题整改工作已完成,并长期执行。现将落实反馈意见的整改情况报告如下:

一、提高认识,统一思想,确立巡察整改工作的政治严肃性

巡察整改是政治任务,更是政治纪律和政治规矩。局党组认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和巡视工作重要讲话精神,紧紧围绕区委巡察工作要求,深化认识,统一思想,确立方向,全力推动,形成高度整改自觉。

(一)加强组织领导,及时部署推动。2019522日巡察反馈会后,局党组召开专门会议,研究部署整改工作,及时成立以主要负责人为组长的整改落实工作领导小组,全面负责巡察整改工作,其他局领导按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头负责,研究整改工作重大事项,部署推动整改落实。全局上下立即行动、坚决整改,保证各项整改任务扎实有序推进。

(二)制定整改方案,明确任务分工。在认真学习区委第一巡察组反馈意见和整改要求、逐条逐项进行研究、认真梳理分析的基础上,局党组制定了整改工作方案,从党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、党风廉政建设5大类问题做出整改安排,明确了问题清单、整改措施、整改时限、具体负责人,逐项逐条推进巡察整改。

(三)坚持以上率下,层层传导责任。局党组主动认领问题,迅速采取措施,积极进行整改。党组书记、局长郭志远同志认真履行整改工作第一责任人职责,坚决把自己摆进去,及时组织研究推进整改工作,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;班子成员带头整改、率先垂范,按照职责分工,认真抓好自身和分管领域各项整改工作,确保件件有人抓、事事有人管,确保全局上下切实把思想和行动统一到区委巡察反馈意见上来,统一到区应急管理局党组整改落实部署上来,以良好作风和有效措施,全力以赴抓好整改。

二、严格落实,抓细抓全,确保巡察整改工作深入开展

局党组认真落实全面从严治党两个责任,按照实事求是、见微知著、立说立行、彻底整改的原则,做到真对照、真反思、真整改、真落实,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

(一)党的政治建设工作落实有欠缺

1.关于党组领导核心作用需进一步发挥问题的整改情况。一是制定并学习《让胡路区应急管理局党组工作规则》,充分发挥党组领导核心作用,压实责任,确保党组成员之间分工不分家,认真履行职责。二是认真过好组织生活,党组成员以普通党员身份参加支部每月开展的主题党日活动。三是制定党组议事规则,明确专人记录会议情况。四是涉及三重一大情况时,下发党组议事事项意见单,充分征求各方意见并形成决策。此问题已经整改完成,并将长期坚持

2.关于组织生活平淡化问题的整改情况。依据《党务工作手册》,严格落实了三会一课制度,按照团结、批评与自我批评、团结的方针,局党组充分发扬民主,摒弃好人主义思想,对忙于业务工作,轻视组织生活的同志,进行批评指正教育。同时,结合工作实际,开展有亮点、有特色、形式多样的党建活动,丰富了党内生活。66日开展了安全生产公众开放日暨党员活动日主题党日活动、711日开展了重温入党誓词暨参观铁人纪念馆主题党日活动。此问题已经整改完成,并将长期坚持

(二)贯彻党的思想建设工作措施不够有力

3.关于落实意识形态工作片面化问题的整改情况。制定《让胡路区应急管理局党组落实意识形态工作责任制实施方案》,成立意识形态工作领导小组,确立指导思想、重点任务和工作要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,将应急管理工作统一到党的领导上来。此问题已经整改完成,并将长期坚持

(三)党的组织建设标准不高

4.关于党建工作表面化问题的整改情况。一是建立健全党建工作各项制度,严格落实三会一课制度和党建工作主体责任,开展多种形式的党建活动,确保党建工作常抓常新。二是制定党建工作计划,并按照计划开展相关工作,确保党建工作保质保量完成。三是制定班子成员联系沟通制度和领导谈心谈话制度,经常性开展交心谈话,增进团结。此问题已经整改完成,并将长期坚持

5.关于党建工作力量弱化问题的整改情况。一是组织支部委员认真学习《党务工作手册》,丰富党务知识储备,提高党务工作者的业务水平,并申请增补专职的党务工作人员。二是规范化发展党员和入党积极分子工作,建立入党积极分子考察写实档案,做好入党积极分子的培养工作。此问题已经整改完成,并将长期坚持

(四)党的纪律建设不严不实

6.关于经常性纪律教育缺乏高标准、严要求问题的整改情况。一是召开支部会议,讨论如何高标准、严要求党的纪律建设并形成决议,将经常性纪律教育纳入到日常工作当中,逢会必讲。同时,加强反面典型的警示教育,增强广大干部职工的工作自觉性。二是完善考勤、请销假、休假、外出报备等管理制度并严格执行,同步加大纪律监督。此问题已经整改完成,并将长期坚持

(五)党的廉政建设不深入,行政执法、财务管理不严密

7.关于“‘两个责任落实不全面问题的整改情况。召开党员大会,落实党风廉政建设主体责任,紧密结合党风廉政建设与业务工作,逐级签订责任书。加大对重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险防控,在危化品监管、工商贸监管、行政审批及事故调查处理等环节,坚决杜绝吃拿卡要等现象。进一步强化纪检监督责任。明确党支部书记、纪检委员职责,推进廉政谈话制度化、常态化。定期约谈班子成员和党员干部,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。此问题已经整改完成,并将长期坚持

8.关于安全生产执法案卷不完整问题的整改情况。严格按照《安全生产违法行为行政处罚办法》要求开展执法活动、履行执法程序,规范证据采集、笔录及执法文书制作等环节,切实提升了执法人员执法能力。20176·13东北婆婆爆炸事故中,已就未在法定期限内做出行政处罚决定、且无延长手续做出说明。20171024日,检查让胡路区好麦食品工坊的执法案卷中,补齐了执法人员签名。201825日,检查让胡路区湘龙烟花爆竹商店的执法案卷中,将遗忘的检查方案补充进执法案卷。对其他执法案卷进行了复审和完善。此问题已经整改完成,并将长期坚持

9.关于执法文书填写不严谨问题的整改情况。严格执法文书制作流程,认真复核把关。201799日,检查大庆市金瑞化工有限公司的执法案卷中,要求生产经营单位重新提供了2017缴纳保险证明2018611日,检查让胡路区民鑫顺废品收购站的执法案卷中,征得被执法对象同意,重新更换了整改指令书。对其他执法文书进行了复审和完善。此问题已经整改完成,并将长期坚持

10.关于核算手续不规范不完善问题的整改情况。对支出手续不完整、不规范的马上进行整改。完善201752326-29号凭证,支付四十六中等四所学校购买消防设备的验收手续;补充2018812号、14号凭证,支付执法服装款的发放明细。此问题已经整改完成,并将长期坚持

11.关于固定资产入账不及时问题的整改情况。规范固定资产的入账程序。2017651号凭证,支付消防电动车款,按照相关程序,已列入固定资产账,纳入固定资产管理。此问题已经整改完成,并将长期坚持

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果

下一步,局党组将认真贯彻落实区委巡察工作要求,进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚持目标不变、标准不降、力度不减,持续深入抓好巡察反馈意见整改工作,切实把整改成果转化和体现到各项实际工作中。

一是落实两个责任,推动全面从严治党向基层延伸。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识,认真学习、深入贯彻《中国共产党巡视工作条例》关于落实两个责任的新要求,健全完善落实两个责任工作机制,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行一岗双责

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件落实到位。紧扣区委第一巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改事项,认真开展回头看,巩固已有成效,防止问题反弹对长期任务,强化措施、夯实责任,确保问题整改不留死角、全部到位。同时,主动接受监督,确保巡察整改成效经得起检验。

三是加强建章立制,巩固扩大整改成果。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。建立健全各项规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,真正使整改的过程成为提高凝聚力、战斗力、创造力的过程,成为促进全局党员干部作风转变的过程,成为推动我区应急管理事业稳健发展的过程。