大庆市今年14人暴力对抗城管执法被拘

作者:城市管理局发布时间:2018年08月31日点击数:

 

据大庆市城管委初步统计,截至目前,今年该市发生近30起暴力对抗城管执法事件。其中,有10人被公安部门处以行政拘留,4人被刑事拘留。

 

8月8日,大同区城管监察大队执法队员在大同镇早市执勤时,发现多名占道经营商贩。劝离过程中,一名卖西瓜的商贩经多次劝说仍拒不整改。

 

就在执法队员暂扣其经营器具时,这名商贩突然拔出西瓜刀追刺城管执法队员,不但多次持刀指向执法队员咽喉部位,而且用铁秤将另外一名执法队员头部打伤。

 

该商贩目前已经被公安部门刑事拘留。

 

此前的5月14日,红岗区城管局监察大队对红岗市场消防门洞门前的占道经营行为进行清理。当对商贩陈某下达《责令整改通知书》并规劝其停止占道经营行为时,陈某不但拒不配合,反而将执法文书撕碎,并手握西瓜刀向执法人员不断比划。

 

陈某妻子不断扭打、撕扯执法人员,还当场推翻条桌,将一名执法人员的左腿砸伤。

 

当陈某夫妇被公安机关带走后,红岗区城管局监察大队继续对陈某经营物品强制暂扣时,陈某的亲属赶来,以暴力方式阻挠、追打执法人员,一名执法人员的手被咬伤、衣服被撕坏。

 

因妨碍公务,陈某夫妇及其亲属4人被行政拘留,2人被刑事拘留

 

大庆市城管委综合执法支队副支队长苏鹏文认为,阻挠执法行为的屡屡发生,主要因为城管在维护城市整体环境时,触犯了被执法者的利益;其次,由于执法手段的限制,使得一些违法业户有恃无恐;第三,个别市民的不理解也助长了部分行为人阻挠执法的气焰。

 

以红岗区的陈某为例,他和家人从2017年10月末开始在红岗市场消防门洞前占道经营。红岗区伟业社区和城管局考虑其家庭的实际困难,还特意在市场里帮他找了个经营场地,但是陈某始终无动于衷。

 

从去年10月到今年5月,红岗区城管局共对陈某下达过17次《责令改正通知书》、4次《暂扣物品清单》、10次《行政处罚决定书》。可最终,他还是挥起手中的刀,用最激烈的方式对抗城管执法。

 

8月21日,让胡路区城管局在东湖清理违法占道经营早市时,一名女摊主明明自己在撕扯、拳打执法队员时不慎滑倒,却大喊“城管打人啦”,引发围观群众对执法队员的谩骂。

 

此前的6月11日,在对博奥时代附近的占道经营商贩清理时,很多市民在商贩的鼓动下围堵执法人员长达两个小时。

 

一名执法队员告诉记者,环境脏乱市民要投诉,要求城管清理,可当城管执法时,又有人替商贩讲情。

 

“很多时候,群众的不理解,比违法商贩本身的行为更让我们难受。”

 

记者在采访中了解到,尽管暴力抗法事件多次发生,但市城管委依然要求各级执法人员在城乡环境十项综合整治过程中,要做到文明执法,人性化执法。

 

据苏鹏文介绍,城管执法时应尽量用言语教育的方式达到执法目的,把相关法律法规说清楚。一旦遭遇暴力抗法,执法人员首先要控制自己行为,事态严重时要立即停止执法,确实发生人身伤害事件,要及时报警,由公安部门处理。执法过程中,执法记录仪、照相机、摄像机,一定要配备齐全。

 

此外,各级城管部门还要与公安机关紧密配合,对于部分阻挠执法和暴力抗法人员的行为进行严厉打击。为配合城管执法,大庆公安机关出台了8项举措,城管执法方面的报警,会优先派警处理。城管部门开展集中整治时,公安部门也会派警力在周边进行巡逻、维持秩序。遭遇暴力阻挠执法,公安部门会依法严厉查处。

 

同时,苏鹏文也希望广大商户能够杜绝侥幸心理,服从执法人员管理,守法经营。如果执法人员有执法不文明的现象,被执法人可以向各区城管局或直接向市城管委乃至纪检监察部门反映,阻挠和暴力等极端方式并不是解决问题的办法。