让胡路区城市管理局对室外集贸市场进行集中整治

作者:城市管理局发布时间:2018年10月09日点击数:

 

近日,我市针对涉黑涉恶、严重扰乱市场秩序、损害群众合法权益的室外集贸市场进行专项排查整治。

 

9月28日,城管局联合政法委、公安、交警、油田综合执法等部门,对让胡路区群众反映强烈的广厦街集贸市场进行了清理、取缔。

广厦街集贸市场位于长青小区和广厦小区中间,距离最近的居民楼只有20多米。从2007年开始,每周五出大集。

 

 

9月28日是出大集的日子,该集贸市场南北走向,有一公里长,五六百名摊贩将道路两侧人行道牢牢占据,总载重五六千公斤的拉菜大车也开了上去,两侧的步道板破损十分严重。商贩们沿着马路牙子摆摊,有人甚至把货物摆在了行车道上。

赶集的人熙熙攘攘,商贩们都使劲浑身解数大声吆喝,有的还用音响循环播放广告。

“每周五都这样,早上三四点钟就来了,特别吵,夏天都不敢开窗户。”长青小区10号楼的居民反映:“甭说睡个懒觉,就是在屋里说话,都得提高好几个音调。”

广厦A座14号楼的一位居民说:“路口全都被堵住了,人出入小区都费劲,别说车了。”“广厦街集贸市场属于无证经营行为,而且占用消防通道,严重影响交通,环境卫生脏乱差,噪音扰民,居民多次举报。”

 

区监察大队大队长马威介绍,按照市里、区里的相关要求,9月28日,市城管委综合执法支队、让胡路区城管局、让胡路区政法委、市公安局龙岗分局大庆油田综合执法支队等部门,出动了100多人的执法队伍,联合对广厦街露天市场进行清理取缔。

 

今年三四月份,城管已对该集贸市场的管理者进行约谈,要求其停止经营。市场管理者弃管后,商贩自发每周五前来摆摊卖菜。由于缺乏约束,每次商贩离开后,地上都会留下菜叶子、烂水果、塑料袋等大量垃圾。

前期,城管对广厦街集贸市场也进行了多次清理,但反弹较大。此次联合整治,联合执法队伍一大早就来到了集市街口,分成两个小组,自南向北逐步推进,逐个摊贩告知、劝导。

 

“您好,我们是让胡路区城管局的执法人员,现正式通知您,马上停止占道经营违法行为。如果不配合,将对经营器具进行依法暂扣。”从8时30分开始,联合执法人员反复通知了4遍,多数商贩自觉收摊离开。

 

 

执法人员在整个执法过程一直劝导,仍有个别商贩不配合执法,辱骂、撕扯执法人员,甚至将一名城管执法人员的脸、脖子挠出了血。随后,这几名商贩因妨碍公务,被公安部门带走。

区监察大队大队长马威表示,广厦街集贸市场取缔后,此处将不再设立集市。“让区已经规划了27个秋菜便民市场点,全部免费开放。”城市管理局近期会继续加大整治力度,联合执法队伍每周五仍会来广厦街,采取疏堵结合的方式,进行长期管控,直至集市被彻底清理。

 

 

 

 

 

让胡路区城市管理局

2018年10月9日