规范治理祭祀活动 倡导让区文明新风

作者:城市管理局发布时间:2019年01月29日点击数:

按照市政府《关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的工作方案》要求,区城管局认真组织落实相关工作任务,现将有关情况汇报如下:

一、区领导高度重视

1月14日下午,区分管领导组织区城管局、街道办事处、民政、环保、市场监管和辖区公安分局等多个部门召开关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动专题推进会议,传达市政府会议要求,并就规范城区祭祀活动进行安排部署,区城管局牵头制定《让胡路关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的工作方案》,区主管领导要求各部门各司其职、各尽其责、配足人员、配强力量,全力推进此项工作。

二、合理规划、全面布控

针对我区实际情况,经过局班子认真调研,在我区设置了8处指定祭祀点供市民前往祭祀,同时共投放50个祭祀鼎、规划设置81处管控路口、安装制作81个警示牌,满足群众祭祀需求。

       

 

三、分级管控

1、协调油田让胡路大队对8处指定祭祀地点实施管控,并为市民提供助燃工具。

 

2、布置局大队各中队对全区所有街路实施巡逻管控。

 

3、按文件要求协调辖区各个公安分局配合巡逻管控。

 

4、协调消防大队对东湖、南一路指定祭祀区域因市民焚烧祭祀用品导致火情进行监控,防患于未然。

 

5、安排环卫工人每夜工作至11点,对因祭祀产生的纸灰当晚清理干净,确保不过夜,切实保障环境卫生。

四、全方位加强宣传

我局印制《关于规范治理城区内焚烧冥纸冥币等祭祀活动的通告》宣传单5000份,由监察大队执法人员和各街道办事处工作人员在小区宣传栏、单元门张贴公告,并向群众散发宣传单。同时,积极协同区电视台、大庆电视台、大庆晚报等媒体进行广泛宣传。

 

 

五、整治成果

自专项活动开展以来,截止到28日,我局共出动执法人员800余人次、执法车辆300余台次,共清理、取缔售卖祭祀用品业户700余人次,暂扣各类祭祀用品黄纸800余捆、纸元宝30余袋、其他各类祭祀用品100余件,暂扣私设祭祀鼎7个,共劝导市民至指定地点祭祀3000余人次,强制将已点燃祭祀用品熄灭150余起。

  

   

 

六、下步工作

 一是继续加大管控力度,加强宣传教育选树正面典型进行报道,发挥引领带动作用;同时,将反面典型进行公开曝光,发挥警示教育作用,确保宣传到位。

二是加强联合执法。将联合区民政、环保、市场监管及各对违规生产、违规销售、违规祭祀等行为进行严格查处、取缔及处罚,确保本次活动取得最后胜利。

 

让胡路区城市管理局

2019年1月29日