部门信息  首页>部门信息>环保信息

让胡路区注重普及环境文化提升居民环境素养

作者:环境保护局发布时间:2017年11月13日点击数:

    空气污染有哪些、雾霾天如何防护、生活垃圾如何处置、如何保护水源地……这些都是与每个人的环境健康息息相关。今年,让区环境保护局不仅在防控、监督、监察、监测方面做好环境改善工作,同时增强对居民环境文化知识的普及,提升居民环境素养,以提高全体公民的环境保护意识。

    一是建设大庆首个环保主题公园。位于让胡路区的景园公园,占地20000多平方米,是附近居民首选的休闲场所。区环保局让这个已建成20年的公园又焕发新活力,成为我市首个环保主题公园。结合景园公园面积大、辐射居民多等特点,协调资金10万元,制作了100余块大展板,内容包括大气、水环境、噪声、固体废物和环保日常五个篇章,以通俗易懂的语言对各类环保名词、小知识进行解释告知,让市民在休闲散步的同时,学到更多的环保知识。让市民在漫步公园内的同时,除了欣赏美景,还能了解到更多的环保知识和环保元素,各种形状的宣传板、宣传牌,或安装在护栏上,或矗立在草丛中,或挂在树上,让居民在目之所及处就能了解一些环保知识。

    二是开展“六·五”世界环境日宣传活动。今年“六·五”世界环境日我国的主题为“绿水青山就是金山银山”,环境保护宣传月期间,我局通过一系列宣教活动,同时开展执法检查宣传等活动,动员全社会关注环保,参与环保,努力建设天蓝、地绿、水清的生态大庆。

    三是利用平台开展日常宣传。通过大型电子显示屏、大型标牌,宣传环保法律法规,普及环保知识,弘扬生态文明主流价值观,引导全社会自觉践行绿色环保理念和行动,对宣传生态环保的重大意义。