部门信息  首页>部门信息>环保信息

让区环境保护局多措并举开展黄标车淘汰工作

作者:环境保护局发布时间:2017年11月24日点击数:

  为贯彻落实黄标车淘汰工作,让区环境保护局按照大庆市统一要求,结合实际采取多种措施,加快推进黄标车淘汰工作,有效改善让区空气环境质量,从源头控制污染,留住一片蓝天。

  启动黄标车工作以来,环境保护局对全区黄标车总量结构进行精准分析,统筹规划,积极推进。一是领导高度重视。建立健全领导组织,明确工作职责,制定黄标车淘汰工作方案,多次召开专门工作会议,强力推进淘汰工作全面开展;二是强化宣传引导。将黄标车淘汰工作的政策及补贴措施通过条幅、电子屏、微信公众号等多种平台广泛宣传,提高车主意识,促使车主主动前来报废,为淘汰黄标车工作营造浓厚的舆论氛围;三是强化咨询指导专门设立咨询电话,对黄标车提前淘汰补贴政策、办理流程等提供业务咨询,指导黄标车使用单位和车主在年底之前办理黄标车报废手续;四是部门协同配合。与交警大队积极对接,认领工作任务,筑牢区、社区、居委会三级工作网络,对黄标车车主逐户上门宣传、约谈,做好思想动员工作,力促其主动淘汰,同时建立黄标车信息档案登记,做到底数清、情况明。让胡路区政府多次召开黄标车淘汰工作会议,11月17日刘彦军在让胡路区交警支队召开现场会,交警支队、环境保护局及各社区主要负责人参加,会上对黄标车淘汰工作进行了再部署,市交警支队潘德福参加会议。

  今年全区淘汰任务数为1631台,截至目前,已注销黄标车1624台,剩余7台,已完成全部任务的99.57%,剩余几台车辆车主正在等待手续办理中,为本月底淘汰全部车辆打下坚实基础。