部门信息  首页>部门信息>环保信息

大庆市让胡路区生态环境局2019年度环境监察执法工作计划

作者:环境保护局发布时间:2019年05月10日点击数:

一、工作任务

(一)开展化工企业环境安全隐患专项检查。强化对化工企业监督管理,加大检查频次和力度,全面检查在产化工企业设施完备情况,设施运行情况,监测数据显示情况和污染物排放情况,对远方助剂厂、吉悦化工公司等停产企业建立定期巡查制度,及时掌握企业动态,将环境安全隐患消除在萌芽之中。(各企业每个季度至少检查一次)

(二)开展大气、水、土壤污染防治执法检查。加强对重点流域、区域和涉水、涉气及土壤污染防治企业的执法检查,督促企业全面落实各项污染治理措施,确保污染物稳定达标排放。(按季节及污染排放规律开展四季专项检查)

(三)开展危险废物产生、处置企业执法检查。加大对辖区内的天佑污油、蓝星环保公司2家处置危险废物单位的执法检查,重点对危险废物产生、收集、贮存、运输、处置等各个环节污染防治措施落实情况开展检查,督促企业落实各项环保措施,完善危废管理台账记录,规范危险废物贮存处(每个季度至少检查一次);对辖区内汽车4S店、大型汽修厂摸排检查,重点检查危险固废(如废机油、含油抹布等)产生、转移管理情况。(随机日常检查)

(四)开展医疗机构污水处理及医疗垃圾管理执法检查。一是开展医疗机构污水处理专项整治。结合对各医疗机构监督性监测情况,对超标排放污染物的,严厉查处并指导医疗机构进行整改改造,确保医疗污水达标排放。二是开展医疗废物的监督检查。按照全市危险废物规范化管理的要求,督促区域内医疗机构完成医疗废物转移联单报批工作,检查医疗单位与龙铁废物处置中心之间委托处置情况,确保区域医疗废物无害化处置率达到100%。(每半年至少检查一次)

(五)加强建设项目环境执法检查。重点检查工业企业建设项目依法落实环境影响评价制度、“三同时”制度执行情况,环评批复、验收落实情况,排污许可证制度执行情况。对存在“未批先建”、“未验先投”等违反建设项目环境管理的违法行为依法进行严肃查处。(随机日常检查)

(六)开展环保专项执法检查。按照上级统一安排部署,深入推进“散乱污”企业排查整治、水源地违法违规建设项目清理等专项执法检查,切实推进各领域环境问题排查整治,确保环保专项执法检查取得实效。(随机日常检查)

(七) 落实“双随机、一公开”制度。按照我局制定的抽查任务范围,认真开展“双随机”抽查工作,规范使用移动执法终端,坚持随机抽查与日常执法检查相结合,确保工业企业监管不存盲区、不留死角,积极发挥“双随机”制度的作用。(每月开展) 

(八)其他执法检查工作。结合上级工作安排部署和我区环境保护工作实际,扎实做好中央环保督察 “回头看”、上级移交问题查处整改、信访投诉、环境安全隐患排查整治和“绿色护考”等重点时期环境监管执法检查工作。 

二、工作要求

(一)落实随机抽查,创新监管模式。将日常监察与“双随机”抽查工作相结合,同时采取定期与不定期检查、明查与暗查等方式,全面组织开展环境执法巡查检查和各类环保专项执法检查工作,确保辖区环境监管执法对象的全覆盖。

(二)规范执法程序,提升执法效能。一是要加强执法人员业务培训和能力素质提升,规范环境执法程序,持续深入推进环境监管执法模板化、流程化、留痕化、阳光化,严格按照环境保护法律法规规定和规程要求开展环境执法检查工作。二是要强化环保移动执法终端使用,提高环保执法的准确性、有效性和执法效能。三是要加强信息公开力度,及时按时限规定要求公开重点排污单位信息和行政处罚、超标企业公示查处、挂牌督办等各类监管执法信息,接受社会和公众监督。    

(三)加强司法联动,严查违法行为。切实履职尽责,敢于动真碰硬,以实际行动打击区域环境违法行为,提高环境保护法律法规的执行力度,确保环境监管执法工作不走过场、不流于形式。充分应用《环境保护法》和按日连续处罚、查封扣押、限产停产、移送拘留4个配套办法赋予的手段,特别是对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等严重恶意违法行为要予以严厉打击。同时要强化环保行政执法与刑事司法联动机制,会同公安司法机关认真落实最高人民法院、最高人民检察院重新修订的《关于环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》,对适用行政拘留或涉嫌环境犯罪的一律移送公安司法机关进行处理。    

   (四)严守工作纪律,转变工作作风。在执法过程中要严格要求,遵纪守法,廉洁自律,杜绝违反工作纪律、廉政纪律和法律法规现象的发生,把各项执法检查任务落到实处。