部门信息  首页>部门信息>教育文化

大庆市景园中学:让美悄悄走进教室 让爱慢慢扎根校园

作者:教育局发布时间:2018年10月11日点击数:

一抹秋意一抹凉,一声雁啼一地黄。为了让班级文化建设再上一个新台阶,为同学们营造舒适、温馨的学习环境,达到环境育人之目的,金秋九月,大庆市景园中学政教处在初一至初三学年部三十个班级中开展了“美化教室”班级规范化评比活动。

在三个学年部的大力支持和配合下,班主任们结合班级具体情况和自身特点,发动学生及家长参与到活动中来,进行了精心布置,把“美”的教育渗透在班级文化建设的各个方面,体现了班级特色,做到了让“每一面墙壁说话”,让“每一个细节都展现出教育理念”。



参与评比的三十个班级各具特色,亮点纷呈:有的文化板块主题鲜明,内容丰富;有的教育理念新颖,注重学生个性发展;有的从细节之处着手,处处风景处处画;有的为学生搭建了展示自我的平台,让年轻的梦想在墙壁上闪闪发光……



精心培育的绿植、设计精美的黑板报、创意无限的图书角、粉刷一新的墙壁等等,充分展示了师生的无限创意,既注重整体和谐,又突出个性创意,让人耳目一新。





初一学年是刚刚入学的新生,走进班级时,孩子们用单纯、美好的眼神传递着他们内心热情、丰富的情感。他们用自己的灵巧的双手描绘出对学校、班级的热爱,对未来的憧憬。


初二七班的金忠杰老师是一名有情怀的班主任,在她的感染和鼓励下,孩子们把班级布置的颇具人文色彩。整体设计不但有主题,还配专人对各部分进行详细讲解,每一处布置都有深意,每一个角落都蕴含理念,墙上的装饰品是用她亲手采集的松果所制,角落的绿植点缀了教室单调的色彩,参观中,金老师向我们展示了她们班的图书角,除了干净、整洁、规范外,每一本图书都盖上了七班专用印章,借阅也有记录,真正把书香进校园扎扎实实落到实处。




初三学年是本次活动中亮点频出的一个团队,优秀的班主任们纷纷亮出了自己的绝活,每个教室都各具特色,各有千秋,或是“高端大气上档次”、“低调奢华有内涵”;或是“主题鲜明有特色”、“文化气息扑面来”………让人目不暇接,赞不绝口!



本次活动在各学年部评选出名次,还在全校范围内评选出了前六名,并增设了三个创意设计奖,政教处利用间操时间举行了隆重的颁奖仪式。



小处着眼教育,大处着眼未来。老师、同学们怀揣着对学校、班集体的热爱参与到了本次评比活动中,在思想上重视,行动上落实,不但能严格按照评分标准精心布置班级,还把自己的教育理念融入到班级文化中,突出自己的班级特色,不但打造出有品位、有创意、有内涵的校园文化氛围,还通过活动育人功能,充分展现了同学们多才多艺、热爱生活、热爱班集体、勤动脑、勤动手的优秀品质,也是对各班同学的创造力、动手设计能力和团结协作能力的一次大检验,增强了班级凝聚力和向心力。

让美悄悄走进教室,让爱慢慢扎根校园。

大美景中,大美校园,大美我们的老师,我们的孩子们!