部门信息  首页>部门信息>教育文化

大庆市第二十四中学党支部关于落实区委第一巡察组反馈意见的整改情况报告

作者:教育局发布时间:2018年12月10日点击数:

    按照区委统一部署,201849日至53日,区委第一巡察组对我校进行了巡察,913日召开了巡察反馈会。针对巡察组反馈的问题,我校坚持严字当头,扎实推进,坚持突出问题导向,坚决加大整改力度。整改中,逐项对照,逐一落实,三个方面9个问题整改工作已基本完成,并长期执行,但有关干部轮换制度,由于学校特殊情况和定岗定编工作尚未开展所以并不能完全落实。整改工作已取得初步成效,现将落实反馈意见的整改情况报告如下:

    一、工作开展情况

   (一)加强领导,落实责任。严格落实整改工作责任制,按照学校领导班子分工,切实抓好各项整改任务的落实。对巡察反馈的问题,我校党支部深刻反思,即知即改,成立了“大庆市第二十四中学巡察反馈问题整改工作领导小组”,由支部书记、校长任组长。多次召开支委会、党员大会、党小组会议,听取意见并研究整改工作情况,各分管领导具体负责各项整改措施的落实工作,根据各自承担的整改任务,具体抓紧抓好整改措施的落实。

   (二)提高认识,扎实整改。我校制定了《大庆市第二十四中学落实区委第一巡察组巡察反馈意见整改方案》,建立了巡察整改问题清单、任务清单和责任清单,明确每个问题的责任领导、责任部门、责任人、整改措施和整改时限。同时,举一反三,全面自查,对自查发现的3个问题一并列入整改范围,体现了我校党支部“有错即改、立说立改”的态度和决心。

   (三)建章立制,确保实效。我校党支部认真解决好区委第一巡察组反馈的具体问题,举一反三,以点带面,高度重视建章立制工作,共建立、修订和完善党员大会制度、党支部“三会一课”制度、党员学习制度、发展党员工作度、民主生活会制度、党员联系群众制度、党风廉政建设责任制度、民主评议党员制度、党员干部年度考核制度、党员管理制度等规章制度共计36项。为保证整改质量,我校党支部专门召开专题班子会议3次,党小组会2次,党员大会2次,对整改情况逐条讨论、逐条研究,确保每条措施有的放矢、有效执行。

        二、 问题整改情况

      (一)党建工作标准不高

        1.关于“党支部换届不够严谨”问题的整改情况。一是学校党支部组织学习了《中国共产党基层组织选举工作条例》,严格执行上级党组织关于换届工作程序规定,按期换届,严肃换届纪律,严格遵照换届环节,确保下次换届不出现巡察中出现的问题。二是完善了《大庆市第二十四中学党组织换届制度》和《大庆市第二十四中学党组织换届方案》,认真谋划,严格程序。三是详细备案、记录留痕。四是对巡察中发现的“换届缺失环节、没有在党员大会记录中记载换届选举内容、换届资料图片不够规范”问题进行了整改,重新审核校对完善内容。此问题已整改完毕。

    2.关于“发展党员工作细致程度不够”问题的整改情况。一是组织开展1期发展党员工作培训。按照《区教育局发展党员办法》对党务干部和分管领导进行发展党员工作业务培训,深化党员“双培”工作。二是对巡察中发现的“入党积极分子考察写实档案缺少签字盖章”问题进行了整改,重新完善档案内容。三是重申《中国共产党发展党员工作流程》、《中国共产党发展党员工作细则》,加强对发展党员工作程序、发展党员档案资料的检查,记录留痕,严把审核关。此问题已整改完毕。

    3.关于“民主生活会质量不高”问题的整改情况。一是按照上级党委要求定时召开民主生活会,认真开展批评与自我批评,通过交心谈心,加强沟通与协调,让领导班子形成合力。二是重申《大庆市第二十四中学民主生活会工作制度》,修订完善会议制度,用制度规范会议、规范工作、强化程序。三是明确时间,明确主题,规范会议记录,严格按照程序,完善请示、方案、征求意见表、谈话记录等。四是会前广泛听取意见、深入谈心交心,会上认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实。五是结合本次巡察意见,按照民主生活会的程序要求召开巡察整改专题党务会,班子成员结合自身认领的问题进行批评与自我批评,效果显著。此问题已整改完毕。

    4.关于“党建基础工作有待加强”问题的整改情况。一是加强学习教育,严格落实理论中心组学习制度,充分发挥党建工作对教学业务的引领作用,将党建工作与教育教学齐抓共管。二是严格落实党建工作例会制度、严格党内生活、严格落实“三会一课”制度,严格规范党支部基础材料,不跑粗,规范用词用语,记录详实规范,记录由党支部书记及主要负责人审核把关。对巡察中发现的个别材料将学校党支部写成“党总支”、个别材料写成“党委”问题进行了整改,重新校对改正为“学校党支部”并留痕。三是创新党组织活动,尤其是用了一个月时间完善了党建工作制度、党建工作资料的积累整理;学校党建实现了“六个一”,建立了党建活动室,营造了党建氛围,为党员创建了规范的活动场所,另外积极开展多样式的党员主题教育活动,不断缩小工作差距,促进我校党建工作整体水平的提高。此问题已整改完毕。

   (二)落实全面从严治党要求不力

    5.关于“主体责任落实不到位”问题的整改情况。一是完善《大庆市第二十四中学领导班子党风廉政建设责任制“一岗双责”工作责任制》,明确党风廉政建设工作的责任体系,全面履行从严治党主体责任。对巡察中发现的2013-2017年党风廉政建设责任制分工中出现的错误问题进行了整改。二是支部积极开展活动,特别是结合十九大精神,组织开展学习宣传会。开展廉政自查活动,层层签订《党建工作责任书》,完善《党建工作责任制》,并按“三会一课”制度开展活动。三是利用微信群、悬挂条幅标语进行廉政文化以及廉政警示语等宣传活动,定期召开党风廉政建设专题会议,开展廉政文化教育,营造廉政文化校园氛围,加强廉政谈话教育。此问题已整改完毕。

    6.关于“监督责任履行不到位”问题的整改情况。一是学校加强了履行监督责任,健全完善了廉政预警谈话制度,修订《大庆市第二十四中学廉政预警谈话制度》并长期执行。二是完善了党风廉政建设责任制考核机制,针对不同岗位特点,层层签订党风廉政建设责任书,做到传递责任、传导压力,并作为责任考核和责任追究的依据。三是制订《大庆市第二十四中学风险防控手册》,建立重点岗位风险防范机制,有监督有落实。四是针对“干部轮岗不及时,队伍活力不足”问题。我校已经着手准备按照干部选拔任用条例,结合本次定岗定编工作、民主推荐、支委研究、报组织部门审批等程序,重新配备中层干部,切实注重年轻干部的培养,实现中层干部梯队老中青三结合,干部队伍充满活力。此问题正在落实整改。

   (三)财务管理不够严格

        7.关于“招待费使用超标”问题的整改情况。严格执行上级文件精神,严格控制招待费用不超限,人员不超标。此问题已整改完毕。

    8.关于“公务用车运行费超预算”问题的整改情况。一是严格公务用车管理办法,强化管理,修改完善《大庆市第二十四中学公务用车管理条例》,规范公务用车管理,严格控制费用不超标。二是统一调度优化用车使用,减少资源浪费。规范公务用车使用规定,明确公务用车使用范围,加强公务用车监督检查。三是对于“公车管理疏忽”问题,区教育局党委给予总务主任刘斌党内警告处分,按照上级规定我校召开党员大会进行了通报。此问题已整改完毕。

    9.关于“食堂资金管理还需进一步规范”问题的整改情况。学校委托第三方管理,严格执行有关政策,对巡察中发现的“食堂现金存放违规”问题,我校认真整改,将违规存放的食堂现金都作为货款的形式全部支付了以前的食堂欠款,支付给了为食堂供应米面的供应商。此问题已整改完毕。

    三、继续推进巡察整改工作的主要打算   

    全面贯彻“党要管党、从严治党”的总体要求,全面落实区委的决策部署,必须始终如一地抓好区委第一巡察组反馈意见的整改落实,整改工作只有逗号,没有句号。我校党支部将按照区委、区委巡察办和区委第一巡察组的要求,深入学习贯彻党的十九大精神,以巡察整改为新的起点,紧紧围绕“坚持党的领导、全面从严治党”这个根本,持续抓好巡察整改落实,巩固深化巡察整改成果。

    一是继续深化思想认识。把深化思想认识作为抓好整改工作的重要前提,坚决按照党要管党、从严治党的要求,认真履行党风廉政建设“两个责任”,扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,切实把我校的党建工作抓出成效,确保整改工作顺利推进。

    二是继续抓好整改落实。进一步强化问题导向,增强整改意识,坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改后续工作,对已经基本完成的整改任务,适时组织“回头看”,查漏补缺;对需要继续整改的问题,抓好跟踪落实;对需要长时间整改的问题,紧盯不放,长抓不懈。

    三是继续巩固整改成果。进一步抓好建章立制长效整改工作,把解决问题与制度建设紧密结合,做到解决一个问题,堵塞一个漏洞,完善一套制度,确保采取的措施能够高效完成,形成的机制能够贯彻落实,取得的成效能够巩固发展,为解决问题、转变作风打牢基础,促进我校党建工作健康发展。