部门信息  首页>部门信息>教育文化

“减负”不“减质” “提质”齐并进

作者:教育局发布时间:2018年12月24日点击数:

12月18、19日,市教育局副局长高树才、人大教科文卫副主任张志勇等一行六人在让区教育局局长刘立臣、副局长吴忠华的陪同下对我区 “减负”工作落实情况进行了全面、深入的检查。

检查组先后来到了景园中学和四十六中,两所学校的校长对本校的“减负”工作情况进行了汇报。景园中学苏校长从领导重视、组织实施、课堂改革等几个方面围绕“减负”工作的做法向市局领导做了汇报;四十六中校长胡景江同志从四个方面做了详细的汇报,并着重汇报了学校9个方面的做法以及今后的工作。

让区教育局刘立臣局长、吴忠华副局长也先后介绍了让区教育局对减负工作的认识和做法。刘局长表示,我们要认真领会高局长的建议和希望,把“减负”工作与提升教育教学质量相结合,做到“减负”不“减质”。

高局长充分肯定了我区近年来在教育教学等方面取得的工作成果,对“减负”工作也给予高度评价,并对“减负”工作提出两点建议:一是正确认识“减负”的重要意义,从孩子身心健康出发,高度重视“减负”工作的落实;二是有正确的做法,就真正的做下去,使双效课堂真正的落地开花。要明确“减负”中“ 减”的是什么,“提”的是什么,在“减负”的同时要下气力“提质”,从非智力因素上做文章,有效提高科学育人水平。高局长还结合中高考形势,分析了“减负”的必要性。

汇报会后,检查组一行针对学校课程管理、学生作息时间、家庭作业量、教材和教辅征订、考试管理、治理“乱办班、乱补课、乱收费”等情况深入到班级进行学生调查问卷,高局长、张主任、刘局长、吴局长还亲自与部分学生家长进行了座谈。