部门信息  首页>部门信息>教育文化

46中学:始于思 做于细 成于实

作者:教育局发布时间:2019年04月23日点击数:


星光不问赶路人,时光不负有心人。近一段时间以来,全校上下认真贯彻全省教育大会精神,全面落实全市教育工作会议和全局教育工作会议要求,平稳有序地推进学校工作计划,创新开展教育教学工作,校园内外充满了蓬勃的生机与活力。承继传统,新思路逐渐形成;守正出新,花香时与好风来。


一、立德树人,德育为首。

在赵凯锋副校长的精心规划和严细组织下,在政教处、团委同志们的勤勉工作下,学校德育工作按计划推进,照标准落实,整体工作见到了明显的效果。


1、重视养成教育。

新的学期,德育部门加大了养成教育的管理力度,政教处增加了学生管理人员,赵凯锋副校长、主春梅主任协调年组、部门工作,调动整合各方面力量,加大日常检查管理力度,加大日常考核评比力度,如检查班会开展情况、文明礼仪情况、着装仪表情况、携带手机等电子产品情况,如此之细致是前所未有的。3月14日,召开了全校班主任大会,政教处总结了开学以来的学生管理工作,赵校长就学生养成教育工作、心理健康教育工作、安全教育管理工作、班级文化建设工作、大型活动开展等提出详细要求。养成教育重在日常,养成教育必须持之以恒,必须反复抓、抓反复。习养千遍,其成必然。


2、重视安全管理。

政教处经常检查各班级安全课情况,并围绕防交通事故、防食物中毒、防毒品危害、防网络沉迷、防校园欺凌、防集体踩踏等各方面进行循序渐进的内容安排;同时,各班级设立小安全员,负责班级备品管理、安全小隐患上报等工作,努力做到学生安全管理立体化全覆盖;政教处又强化了校医室的管理,购买了一些药品,又把一些临时处置的药品分发到各年组,确保小问题小损伤的及时处理。此外,校园广播一天三次的温馨提醒、值周领导的事必躬亲、政教人员的全程监管等,对学生的安全教育与管理,都起到了规范促进作用。



3、重视文体活动。

46中学的跑操已成为一道靓丽的风景,四十个班级整齐有序,内外圈跑错落有致;政教处认真组织下午大课间各年级的学生活动,在操场上画了一些供孩子们跳的飞机格,重新画了篮球场地。大课间的操场上,排队跑步的、跳绳跳格子的、打篮球的,到处充满了学生们的身影,整个操场成了欢乐的海洋。团委还组织部分学生跳广场舞、学鬼步舞,更加丰富充实了学生们的课余生活,积极而有效的减负工作,做得实实在在。



4、重视践行落实。

德育部门贯彻落实上级要求和学校布置的工作,做到了认认真真,实实在在。组织部分班主任参加“立德树人背景下全国中小学未来德育建设与班主任专业素养提升”研讨会,组织召开以“诚信”教育为主题的班会,并进行国旗下讲话;制定“四十六中学节水节电规定”,落实学校开展节约活动的要求,培育学生勤俭生活的良好品质。4月1日,利用大型升旗仪式时间,开展清明节感恩教育系列活动,团委书记高岩同志做主题演讲,下午政教处又组织开展了初一年级参加的蹴鞠比赛活动,让传统游艺活动绽放新时代光彩。


二、真抓实干,教学为主。

在姜春玲副校长的组织管理、周密安排下,教务、教研、信息、科研四个职能部门通力合作,深入课堂,深入教学一线,强化走动管理,集中听课交流,着力检查课程设置的落实情况、课程计划的执行情况、毕业年级的复习情况、结业学科的教学情况,有效地促进了教学工作的顺利进行和正常开展。


1、抓中考质量,做到严细求实。

初四年组按照学校要求,结合具体工作实际,抢前抓早,齐心协力。学生刚入学就进行收心考试,稳定军心,再接再厉;3月8日,召开部分体育特长生会议,体育教师、年级主任、学校领导就体育特长生管理,尤其是特长训练、文化课学习、安全管理等问题,与家长协商交流,提出严格要求。3月15日,召开教育教学质量分析会,研究进度计划,分析存在问题,就学科教学的第一轮复习工作、分层次辅导工作、心理健康辅导工作等进行研究分析,提出下步工作目标和要求。学校领导、教务、教研同志深入班级听课,了解情况,帮助解决存在的问题。特别是充分利用间操、大课间、体育课的时间,强化学生体育达标的训练,采取家长协助、班级管理、教师强化、同学互助、以赛代练等形式,调动学生的积极性,全面提升学生的体育成绩和身体素质。



2、抓学科课程,做到全面管理。

课程管理是本学期的重点工作之一,我们强化了对一些综合学科的管理,如写字课、综合实践课、安全课等;强化了对结业学科的管理,不仅深入课堂听课,还找相关教师和教务教研部门的同志,了解这些学科的计划执行情况、“资源与评价”批改情况、集体备课情况,同时,定于4月中旬开展“规范学科教学,强化课程管理”教研活动,以促进学校各学科之间全面和谐发展,让课堂教学之花处处开放。


3、抓校本教研,做到有的放矢。

校本教研,必须抓小抓实。课堂教学是校本教研的主战场,问题产生于此,问题必须解决于此,这才是校本教研的应有之义。多年来,我校的校本研修工作实实在在,固本求源,务实创新。4月3日,学校教研部门在教研主任刘湘梅的组织下,召开教研工作管理会议。她对过去一年全校教研工作进行了简要的总结,对新学期教研工作进行了总体安排,特别是对中考学科、结业学科及其它一些综合学科的集体备课、教法研究、试题研判、活动开展、资料整理等提出具体要求。姜春玲副校长就教研组长的工作职责和任务、教研内容与方法、教研目标及活动、研究命题跟质量分析等方面做了详实的阐释,并从“明确职责,发挥作用;善于组织,善于研究;培养新人,带好团队;上下协调,创新工作”四个方面对全校教研工作和学科教学管理工作提出要求。应该讲,教之有法,研之有物,满足教学之需,破解教学难题,才是教研彰显活力之所在。落在实处,才能走向新处。


4、抓业务培训,做到学以致用。

学校信息部门充分发挥指导、服务的职能作用,让信息技术支撑教学,服务师生。3月5日,姜春玲副校长根据近两年来部分教师在职称评审方面对资料整理、证书鉴定、文件解读等方面存在的困惑,邀请在这方面有丰富经验的王天华主任、汪军主任给准备参与职称评审的老师们上了一节辅导课。两位主任言之谆谆,情真意切,更从积极参加各级各类教学活动、掌握现代信息技术、知晓相关政策等方面与大家进行交流。3月12日,信息部门又组织部分教师培训学习交互智能黑板使用的技术与方法,让现代化信息技术给教师的课堂教学插上飞翔的翅膀,助推课堂教学更好更快地向前迈进。


二、周到服务,安全至上。

在宁玉宝副校长统筹布置、亲历亲为下,后勤和安全管理部门的同志树立大服务、大安全意识,积极贯彻全局安全会议精神,抢前抓早,抓靠抓实,继续深入年组班级,解决存在问题;同时,积极争取项目维修、友邻单位支持,不辞劳苦,不畏困难,继续改善周边环境和校园环境,初步的效果已经显现。


1、勤检查,治理安全隐患。

春季到来,一些安全隐患也随之显露出来。操场地面开裂、门窗松动、楼顶彩钢板响动异常、各楼电线路存在问题等,后勤同志利用中午甚至是周六周日的时间,及时检查、及时处理。检查在前,及时整治。宁可百日紧,不可一日松。同时,配合区、局各部门的各项安全检查,及时梳理问题,及时进行处理。


2、重落实,贵在立行立改。

开学一段时间以来,乘风分局、局安全办、卫生防疫部门等多次来我校检查安全工作,针对门卫管理、校车协管、综治维稳等问题,按照上级要求和新的规定,积极落实,认真执行;同时,后勤部门贯彻落实学校节水节电及相关管理规定,细化了用水用电管理细则,进一步明确了“四十六中安全管理组织机构及主要职责”,做到安全管理责任明晰。


3、美环境,强化周边治理。

学校楼前楼后的美化绿化,是学校环境建设的重要组成部分,每一处都要干净整洁,每一个角落都要充满生机。清明节前后,后勤同志修剪树枝,移栽果树,精心规划着学校的一草一木,角角落落。特别是4月4日--4月5日上午,宁玉宝副校长争取了友邻单位的支持,动用大型机械全面清理平整楼后多年来形成的建筑垃圾。大量的砖头石块、残留的树根枯枝以及其它垃圾,被清理出来,运了出去。初一年组的老师和孩子们也参加了劳动。楼后的地块平整了,敞亮了。后勤同志还打算进一步精心规划,种树种花。相信,经过几年的努力,楼后的风景定会越来越美。


卉茂者土必沃,弓劲者箭必远。春暖花开的季节,充满生机的时刻,正是奋发有为的好时候。成功是奋斗出来的,教育的果实是一草一木耕耘后结出的。干在实处,绵绵用力,从一点一滴做起;求真务实,久久为功,才是教育的应有之义。愿46中学的努力有收获、有幸福……