部门信息  首页>部门信息>民政服务

我区召殡葬改革暨领域突出问题行动会

作者:民政局发布时间:2018年08月20日点击数:


    近日(8月17日),我区召殡葬改革暨领域突出问题专项整治行动工作会议,副区长刘长美出席,民政局局长张忠贵、喇嘛甸镇、各牧场、各社区等单位部门相关负责人参加会议。


    会议下发了《关于印发大庆市让胡路区殡葬领域突出问题专项整治行动方案的通知》,《通知》要求,区民政、发改、各公安分局等部门要根据国家、省、市关于推进殡葬改革的工作部署,采取宣传引导、源头查处、联合执法、公开曝光等方式,重点整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、随街摆摊贩卖祭祀用品等行为,并强化殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,促进全区殡葬行业健康发展。


     就如何做好此项工作,刘长美要求,一要提高认识,把思想高度统一到党和国家部署上来。各单位部门要进一步凝聚共识,整肃全区殡葬服务市场秩序,优化我区殡葬领域服务环境,减少环境污染,消除安全隐患;二要突出重点,全力打好解决殡葬领域突出问题的攻坚战。相关部门要严查公墓和殡葬服务机构管控不到位问题、散埋乱葬问题、生产经营和焚烧迷信祭祀用品等行为,把工作抓实、抓好、抓出成效;三要加强配合,确保殡葬领域整治工作取得实效。推进殡葬改革是一项长期的工作,全区上下各部门要坚持标本兼治的原则,密切配合,形成党政齐抓共管、部门各负其责、群众积极参与的工作格局,为在全社会形成健康、文明、科学的新风尚,推进区域经济社会可持续发展作出应有的贡献。