部门信息  首页>部门信息>民政服务

让胡路区基层社会管理体制改革工作全面铺开有序推进

作者:民政局发布时间:2018年12月27日点击数:

为了进一步深化基层社会管理体制改革,理顺体制机制,全面提升基层社会治理法治化、科学化、精细化水平,让胡路区积极开展基层社会管理体制改革工作,街道改革平稳推进,有序进行。

20181224上午区委、区人大、区政府、区政协等领导分赴让胡路区11个街道参加街道揭牌仪式,标志着我区深化基层社会管理体制改革工作基本完成。此次改革,撤销了社区党工委、工作站,组建了街道党工委、街道办事处,居民委员会更名为社区居民委员会,形成了新的格局,制定了新的各项制度,落实“四到位”,为全面提升基层社会治理水平奠定了坚实基础。

一、区划设置到位

让胡路区辖区面积1394平方公里,总人口67.4万人。为进一步深化基层社会管理体制改革,将原19个社区调整为11个街道,下设89个社区居委会,并根据地域特点,对新组建街道的管辖范围进行微调。

二、人员配置到位

为了进一步加强街道加强人员队伍建设,让胡路区为每个街道设置5名行政编,按照“素质高、业务熟、能力强、作风正”的标准,从区机关调整人员充实到街道,配齐配强街道“两正三副”管理人员。

三、制度建设到位

为了进一步加强基层管理,让胡路区着重加强基层社会管理体制改革配套制度建设,区深改办相继出台了有关人员管理、资产处置、牌匾制作、公章刻制和使用等具体要求;组织、人社、民政、财政、编制等部门按照改革方案要求和各自职责,分别制定完善了相应的实施方案和工作制度,确保改革取得成效。

四、工作衔接到位

让胡路区改革方案出台后,为进一步推进改革进程,各部门认真落实方案要求,细化工作任务,落实工作责任,强化沟通衔接,确保交接前、中、后各项工作有序推进,切实做到改革不影响工作、为民服务不断档。于20181220日街道新班子全部到岗,执行新街道区划,街道正式成立并开展工作。

此次改革工作中,让胡路区做到任务落实快、人员部署快、工作衔接快,成为全市首家完成新街道启动的单位。新的一年,新机构、新气象、新风貌,让胡路区将“不忘初心,砥砺前进”,为推动现代化龙江强区建设、在大庆争当资源型城市转型发展排头兵进程中贡献力量!