部门信息  首页>部门信息>民政服务

让胡路区民政局喜获“全省民政系统先进集体”殊荣

作者:民政局发布时间:2019年07月23日点击数:

 

不忘初心   牢记使命

履职尽责   不负期待

努力开创民政工作新局面

——让胡路区民政局喜获“全省民政系统先进集体”殊荣

 7月16日,第十九次黑龙江省民政会议在哈尔滨举行。会上宣读了省委书记、省人大常委会主任张庆伟对全省民政工作作出的批示,省委副书记、省长王文涛会前会见了出席会议的与会代表并讲话。会议表彰了全省民政系统先进集体、先进工作者,让胡路区民政局荣获“全省民政系统先进集体”荣誉是全市唯一获此荣誉的县区。

近年来,让胡路区民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,认真践行“民政为民、民政爱民”工作理念,紧紧围绕促进区域经济社会发展,不断解放思想,励精图治,抢抓机遇,开拓创新,切切实实为群众做好事、办实事、解难事,取得了较好的成效,受到各级领导和广大群众的高度认可。先后荣获“全国社区建设示范区”、“全国和谐社区建设自立创新先进区”、“全国和谐社区建设示范区”、“全国老龄工作先进区”、“省级和谐社区示范区”、“全省居家养老服务模范单位”等项国家、省级荣誉。

一是打造服务品牌,迎来社区建设“百花争艳”。按照“一街一品”思路,相继打造了“养老助老 ”“家园文化”“地企协作”、“孔子学堂”、“党建+爱心”12个特色品牌。从服务内涵上下功夫,开展了以“我们的节日”、“敬老助老”、“关爱儿童等主题活动100余次,社区建设水平和群众满意度得到有效提升。

二是挖掘养老潜能实现不同人群的“老有所养”。居家养老上,不断完善社区日间照料功能,通过政府购买服务对近500名老人开展健康评估,近万名空巢老人得到社区关爱帮扶等服务。机构养老上,盘活区内闲置资产开办医养结合养老机构,全年新增养老机构3家,新增养老床位921张,全区养老床位压力得到有效缓解。建立智慧养老服务平台实现对老人信息、养老服务机构信息等进行大数据统计分析管理全覆盖

是实施精准救助,兜牢保障网实现“应保尽保”。在城市“十二位一体”、农村“六位一体”综合救助工的基础上,建立完善的社会慈善救助制度,城乡546户家庭享受到低保救助,城乡31户家庭纳入低收入保障,全区1万多名高龄老人得到补助,4770多名残疾人得到补贴。争取市福彩资金30万元用于政府购买服务,为全区300多名困境儿童留守儿童提供学业辅导心理辅导等。通过专项救助与社会救助相结合,织密民生保障网。同时,开展精准管理服务年活动,不断完善城乡低保档案信息管理,提高困难救助精准认定精确划分救助对象人群,优化审核审批制度,提升救助时效,实现应保尽保。

四是争取项目资金,推进民生项目“幸福落地”。争取市级福彩资金30万元,全市功能完善的农村幸福院在喇嘛甸镇新华村落成,为农村老人提供日间休息、休闲娱乐等服务。争取省级福彩资金30万元,将精神障碍康复项目心康园社工服务中心落户在乘风街道,是全市首家通过政府购买服务建立的精神病康复试点单位

五是优服务推承诺,实现办事流程“化繁为简”。以“两登两办一服务”为突破口,深入推进民政领域“办事不求人”工作,以“应办即办”为准则、“说办就办”为承诺、“一次办好”为目标,实行一次性告知,狠抓“三规范六公开”,让“群众少跑腿,信息多跑路”,最大限度提升为民服务效能,优化办事流程,上半年实现窗口服务零投诉。

六是壮大慈善力量,推动慈善事业“扶倾济弱”。进一步完善让胡路区慈善会组织机构,吸纳慈善会员141人,通过开展“慈善一日捐”活动,接收社会各界捐款27.674万元开展大型集中救赠活动3次,相继开展“相伴成长”关爱留守儿童、“夕阳扶老”帮扶孤寡老人、“朝阳助学”救助贫困学子项目,让救助无死角,爱心无极限。积极发挥社会爱心力量的作用,以增进困难群众的民生福祉为根本导向,把提升困难群众的幸福感、满意度作为慈善事业的最高目标追求。

成绩代表过去,使命指向未来。接下来,让胡路区民政局将认真贯彻落实全省民政会议精神,继续着眼于民政事业的整体、全局和长远发展,从深层次问题入手,以增强忧患意识、解放思想、更新观念为前提,以改革创新为动力,围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,突出发展重点,创新体制机制,破解难题,推进全区民政事业再上新台阶,更好地发挥民政工作在改善民生中的基础作用。