部门信息  首页>部门信息>农业发展

让胡路区开展兽药追溯和现场核查专项监督检查工作

作者:农业局发布时间:2018年08月17日点击数:

为进一步推进兽药监管追溯体系建设,加强兽药管理,保障兽药产品质量安全,按照《黑龙江省畜牧兽医局关于组织开展兽药追溯和现场核查专项监督检查活动的通知》要求,区农业局动物卫生监督所组织执法人员对兽药经营企业开展兽药追溯和现场核查专项监督检查活动,并召开了总结座谈会。

8月9日至13日,执法人员先后对辖区内10家兽药经营企业和1家规模养殖场进行了兽药追溯和现场核查工作。主要检查兽药经营企业销售、养殖场环节中使用的生产日期在2018年1月1日后的兽药产品是否有“兽药产品电子标识(二维码)”。在检查过程中发现,各企业随机抽取的10种药品均有二维码,并在国家兽药追溯系统中均能查询到相关信息,但部分药品信息不全。

 

8月15日,区动物卫生监督所组织召开了让胡路区兽药追溯系统自查总结座谈会,兽药经营企业负责人全部到会。会议针对检查中发现问题和兽药追溯系统使用中遇到的问题进行了详细说明和解答,并对兽药企业经营疫苗及处方药等相关问题进行了培训及指导。会议要求各企业要通过国家兽药综合查询系统进行自查自纠,对扫描信息不全或乱码的兽药要停止售卖,进行下架或返厂处理。要充分利用好国家兽药产品追溯系统,做好兽药产品入出库等相关数据信息的录入工作,以信息化、智能化管理模式适应高标准监管要求,各企业务必要充分认识兽药经营追溯系统工作的重要性。

下一步,我所将以追溯工作开展为契机,加大对违法行为的打击力度,发现违法行为从严从重处罚、绝不姑息,始终保持高压态势,为兽药追溯工作营造良好的工作氛围,为养殖企业保驾护航。