部门信息  首页>部门信息>农业发展

区农业局国庆节前派出检查组督促落实秋季森林草原防火措施

作者:农业局发布时间:2018年10月15日点击数:

    为确保今年秋季草原防火的各项措施落到实处,9月29日-30日,区林业站、草原站组成检查组,深入镇场村队对森林草原防火工作部署、火灾隐患排查、草原火灾应急值守、草原防火制度建设、防扑火队伍和物资准备等情况进行了督查指导,并对有关问题提出了改进意见和要求。

    从实地检查和听取工作汇报情况看,各地对森林草原防火工作十分重视,积极落实各项措施,秋季森林草原防火各项工作扎实推进。一是责任单位召开会议或下发通知,对秋季森林草原防火工作进行了周密部署;二是镇场、村队层层签订责任书,森林草原防火领导负责制和单位责任制全面落实;三是全区共组件131人的扑火队伍,积极推进防扑火队伍建设;四是积极开展火灾隐患排查;五是通过悬挂条幅、发放手册、手机微信等形式加强宣传,努力提高全民草原防火意识;六是严格值班值守,认真处置草原火情。

    针对秋季森林草原防火工作面临的严峻形势,督查组要求防火责任单位加强组织领导,认真落实森林草原防火责任制,积极推进基层森林草原火灾应急队伍建设,切实加强火源管控,特别是加强国庆节期间草原防火工作,确保秋季森林草原防火安全。