部门信息  首页>部门信息>农业发展

让胡路区农业局关于印发让胡路区“瘦肉精”整治百日行动实施方案的通知

作者:农业局发布时间:2018年10月23日点击数:

 

让胡路区农业局

关于印发让胡路区瘦肉精整治百日行动实施方案的通知

 

一镇、三场、经开区,各社区:

现将《让胡路区瘦肉精整治百日行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:2018瘦肉精现场快速检测任务分配表。

 

 

 

 

 

 

 

 

让胡路区农业局

二〇一八年十月十五日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

让胡路区瘦肉精整治百日行动实施方案

 

为进一步加强我区瘦肉精监督管理,严厉打击使用瘦肉精饲喂活畜的违法行为,保障畜产品质量安全和人民群众身体健康,按照市畜牧兽医局的工作安排,从20181020日至2019130日,在全区集中开展 瘦肉精整治百日行动,并制定本实施方案。

一、工作目标

全面贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》及《饲料和饲料添加剂管理条例》等法律法规,突出整治重点和薄弱环节,严厉打击生产、销售和使用瘦肉精的违法犯罪行为,落实企业主体责任,完善监管长效机制,强化瘦肉精日常监管,有效保障畜产品质量安全,全面提升全区畜产品管理能力和水平。

二、工作任务

     (一)开展瘦肉精监测工作区农业局将深入镇场对生猪、肉牛、肉羊养殖场进行抽样检测,同时,各单位同步开展瘦肉精快速筛查工作。具体任务分配表、抽样单编号,见附件。(注:此项工作待非洲猪瘟防控解除后开展。)

(二)深入开展养殖环节整治。各单位要强化对养殖场()的监督检查,督促养殖场()完善养殖档案,如实记录商品饲料、兽药等投入品的来源,并保留相关凭证,建立活畜出栏无瘦肉精承诺制度。加强对养殖场()技术指导与服务,强化养殖环节瘦肉精的快速检测,严厉打击在养殖环节非法使用瘦肉精和自配料中添加瘦肉精的行为。严厉打击规模养殖场(户)非法贮藏、使用、销售瘦肉精的违法行为。严禁规模养殖场(户)自行在饲料或动物饮用水中添加瘦肉精等违法行为,一经发现即移送公安部门,对非法生产经营瘦肉精的犯罪行为坚决予以打击。

(三)深入开展收购贩运环节整治会同市场监督管理局加强对收购贩运企业(经纪人)的监督管理,督促企业建立证明材料查验制度和收购贩运信息记录制度,对销售和运输过程中的活畜加强监督检查,发现含瘦肉精的,要监督收购贩运企业(经纪人)实施无害化处理。要强化产地检疫监管,严格要求货主主动申报产地检疫,检疫员必须依申请到场到户,严格按照相关规定出具《动物检疫合格证明》。要强化对动物检疫合格证明的管理,坚决打击倒卖、伪造检疫证明和检疫标志的违法行为。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要认真梳理瘦肉精各环节存在的突出问题,细化目标要求和工作措施,明确责任分工和完成时限,认真抓好落实。区农业局将对各单位专项整治工作开展情况进行督导检查。

(二)强化部门协作。要强化部门协调配合,建立联动机制,对重点区域、重点目标和重要违法行为开展联合执法。特别要加大与公安、市场监管局等部门的协作力度;继续完善案件移送机制,及时将涉嫌犯罪的案件线索或案件移交公安机关查处,并配合做好调查取证工作。

(三)加强宣传引导。将国家有关禁止生产、销售、使用瘦肉精的法律法规和相关规定告知每个养殖场(户)、贩运企业(经纪人),增强其守法生产经营意识。要充分发挥社会监督作用,收集整理群众举报线索,对发现的违法行为线索,要深挖严查、一查到底,并及时公开整治成效和典型案例,有效震慑违法犯罪分子,形成社会共治的良好氛围。

(四)强化舆情监测和信息报送。要建立完善舆情监测和应急处置机制,对重大、突发瘦肉精质量安全事件要做到早发现、快反应、严处理。要建立健全信息报送机制,派专人负责,定期上报工作推进情况。区农业局将抽样单与检测卡统一发放各单位。20181225日前报送阶段工作进展情况、2019128日前报送工作总结。

联系人:张淑媛;电话:5912480

电子邮箱:xmz6134980@163.com 

附件:

2018年“瘦肉精”现场快速检测任务分配表

单位

抽样场(户)数

 

生猪

肉牛

肉羊

合计

抽样单编号

喇嘛甸镇

 

1

 

1

WDQ18181WDQ18183

红骥牧场

 

1

 

1

WDQ18184WDQ18186

星火牧场

 

1

 

1

WDQ18187WDQ18189

银浪牧场

 

1

1

2

WDQ18190WDQ18195

经开区

1

 

 

1

WDQ18196WDQ18198

总计

1

4

1

6

 

注:1.养殖场(户)标准:生猪年出栏50头以上、肉牛年出栏10头以上、肉羊年出栏20只以上。

   2.监测样品为育肥后期肉牛、肉羊、生猪尿液。

3.每个养殖场(户)抽3个不同尿样,每个尿样1个抽样单。

4.现场筛查出的疑似阳性样品应立即送黑龙江省兽药饲料监察所进行确认。

5.监测时间:1016——1026日。1029日前准时将抽样单原件交到区农业局畜牧站。

6.各单位要按时完成,此次抽样任务将作为年终考核的重要内容。