部门信息  首页>部门信息>人力资源

关于做好2018年度全市专业技术职务任职资格推荐评审工作的通知

作者:区人社局发布时间:2018年10月17日点击数:

关于做好2018年度全市专业技术

职务任职资格推荐评审工作的通知

 

各县、区人力资源和社会保障局,高新区党群工作部,市直各有关单位:

为贯彻落实国家和我省深化职称制度改革意见,根据《关于做好2018年度职称评审工作及有关问题的通知》(黑人社规[2018]16号)要求,现就做好2018年度全市高中级专业技术职务任职资格推荐、评审工作通知如下:

一、全市高中级专业技术职务任职资格推荐、评审工作从108日启动。申报人员计算任职资格、聘任时间和从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止时间为20188月31日。国家统一考试系列(专业)任职资格的截止时间可视情况予以调整。通过人员专业技术职务任职资格从20189月1日算起。

二、从今年开始,工程技术、信息技术工程专业和工艺美术系列的中级专业技术职务任职资格评审、副高级专业技术职务任职资格推荐,授权大庆市工业和信息化委员会组织实施;建设工程专业的中级专业技术职务任职资格评审、副高级专业技术职务任职资格推荐,授权大庆市城乡建设局组织实施;档案系列的中级专业技术职务任职资格评审、高级专业技术职务任职资格推荐,授权大庆市档案局组织实施;播音、艺术、文博图、出版系列和广播影视工程专业,中级专业技术职务任职资格评审、高级专业技术职务任职资格推荐,授权大庆市文化广电新闻出版局组织实施。

三、全市国有企事业单位、非公有制经济组织和社会组织从事专业技术工作人员,被聘在岗1年以上方可申报高一级专业技术职务任职资格,评审标准有明确聘任时间规定的,从其规定。公务员(含参公管理人员)一律不得参加专业技术任职资格评审。

四、全市高中级专业技术职务任职资格的基本条件,除卫生系列、翻译系列、技工学校和中小学教师按新调整的评审标准执行外,其它各系列(专业)申报条件严格按照2011年版《黑龙江省中、高级专业技术职务任职资格评审标准》执行。

五、按照国家和我省“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的政策要求,各县区、各部门应根据规定的岗位限额合理控制事业单位推荐参评高中级专业技术职务任职资格的人员数量。

六、从今年开始,我市城市医院医生晋升主治医师或副主任医师、城市中小学教师晋升高级教师职务(职称),县域内教师评定中级以上职务职称,应执行黑人社规[2018]16号文件关于基层工作经历的政策规定。

七、从今年开始,专业技术人员取得专业技术类职业资格即可认定其具备相应系列和层级职称,并可据此作为申报高一级职称的条件,具体按照黑人社规[2018]12号文件执行。

八、从今年开始,从事工程技术或技术辅助工作且符合工程系列职称评审条件的高技能人才,可申报参加工程系列专业技术人员职称评审。高级工、技师、高级技师分别对应申报初级、中级、高级职称,须填写《高技能人才申报工程系列职称申报表》。用人单位和主管部门要本着“评以致用、评用结合”的原则,根据实际工作需要和个人职业发展需求做好审核推荐工作。

九、凡在我市非公有制经济组织、社会组织工作,且按规定与用人单位签订了正式合同的市外专业技术人员申报参加职称评审时,不受户籍、档案保管等条件限制。人事档案在人才中心(服务局)等服务机构管理的,通过人才中心(服务局)等服务机构申报;人才档案不在人才中心(服务局)等服务机构管理的,按照属地原则,通过单位注册地人社部门申报参加职称评审。对实行职称自评直聘制度的用人单位,与其建立正式人事关系(以签订劳动或聘用合同、缴纳社会保险为依据)的编制外聘用人员评聘职称执行单位统一的职称政策,主体责任由本单位承担。

十、农业(畜牧)、工程系列享受研究员待遇职称材料同步单独申报。

十一、职称申报材料要严格按省行业主管部门要求填报,1025日前个别省行业主管部门未下发2018年度职称评审文件的,暂按2017年度职称文件要求上报。

十二、今年省级评审高级专业技术职务任职资格推荐材料报送时间、地点详见附件1。

已下放我市管理的卫生、农业、畜牧、技工校、中小学、成人高校和中等专业学校教师的高级专业技术职务任职资格评审材料报送时间、地点另行通知。

 目前由市人社局负责评审的中级专业技术职务任职资格评审材料报送时间、地点详见附件2。

授权市直行业主管部门负责的时间安排由各部门自行确定,高、中级职称评审、推荐须提前一周报告市人社局。全市高中级职称评审、推荐工作原则上于20192月底前结束。

十三、今年职称评审工作继续使用《黑龙江省事业单位管理平台》(个人用户版本IP地址:http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp),部门用户版本IP地址:http://60.219.211.87:8888),职称评审具体信息录入、审核、上报、接收,均须平台办理。所有参评人员职称评审表均在网络平台填报,自行下载打印。平台技术咨询电话:省0451-58976520。

十四、专业技术人员须按规定程序和渠道申报晋升职称,如实提供申报材料,客观真实反映个人能力水平和业绩贡献;实行学术造假“一票否决”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称一律予以撤销。坚持“谁主管、谁负责”的原则,推荐单位和主管部门要认真履行推荐程序,严格落实职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、聘用岗位公开、评审结果公开制度,公平、公正做好审核推荐工作。各级评委会组建部门要准确把握工作要求,认真履行工作职责,科学谋划评审安排,严格遵守工作纪律,高质量、高效率完成评审工作

十五、在评审委员会审查评审材料时,不允许任何单位和个人补充材料;对《专业技术任职务任职资格评审表》及其他审查表缺项的申报人员材料,将不予参评。产生的一切后果由申报人员、单位和主管部门负责。

十六、各级人社部门要认真履职尽责,强化责任意识和大局意识,充分发挥职称综合管理部门监管作用,采取多途径强化对评审委员会和各类职称考试工作的监督、检查和指导。要探索实行评审监督员制度,建立健全评审监督员队伍,科学有效监督评审工作开展。

十七、2018年度全市中高级职称评审、推荐工作注意事项及工作安排及时浏览相关系列(专业)省市高、中级评审会组建部门网站和“大庆市人力资源和社会保障局网站右侧专业技术干部管理一栏”。

附件1:2018年度高级职称省级评审申报材料上报时间表;

附件22018年度中级职称及部分高级职称市级评审申报材料上报时间表;

附件3:专业技术人员服务基层工作经历申报表;

附件4:高技能人才申报工程系列职称申报表;

附件5:2018年度市人社局负责推荐、评审的职称申报材料有关事项通知。

 

                 

 

 

    大庆市人力资源和社会保障局

                          二〇一八年十月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好2018 年度职称评审工作及有关问题的通知

 

                                                                  黑人社规〔201816

 

各市人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局、省森工总局人事局,省直各单位,中直有关单位:

按照国家和我省深化职称制度改革统一部署,现就贯彻落实

《黑龙江省关于深化职称制度改革的实施意见》工作要求,做好

2018 年度全省职称评审工作及有关问题通知如下:

一、今年全省职称评审工作于10 月初启动,高级职称评审时间由省里统一安排附件1,其中管理权限已下放的高级职称以及中级职称和实行自评直聘单位的时间安排由各地各单位自行确定,高级职称评审和自评直聘工作须提前一周报告省人社厅事业单位人事管理处,全省评审含自评直聘工作原则上应于2019


 

 

3 月底前结束。申报人员计算任职资格、聘任时间和从事专业技术工作年限、工作业绩和学术成果等各类评聘材料的截止日期2018 8 31 日,国家统一考试系列专业任职资格的截止

时间可视情况予以调整。通过人员任职资格从2018 9 1 日算起。

二、从今年开始,恢复专业技术人员被聘在岗1 年以上方可申报高一级职称的政策规定,评审标准中有明确聘任时间规定的,从其规定。

三、从今年开始,按照国家和我省城市医院医生、城市中小学教师晋升职称须有基层工作经历的政策规定,城市医院医生在晋升主治医师或副主任医师职称前,到县及以下基层或对口帮扶的医疗机构累计服务应不少于1 年;城市中小学教师晋升高级教师

职务职称,应有在乡村学校或薄弱学校任教1 年以上的经历,

县域内教师评定中级以上职称必须有在乡村学校任教2 年以上的经历。参评人员须填报《专业技术人员服务基层工作经历申报表》附件2

四、按照国家“对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称评审”的政策要求,各地各部门应合理控制事业单位推荐参评高级职称人员数量。今年各地各部门申报推荐工程、农业正高级职称数额,原则上继续按照 2016 年度核定的数量执行。实行自评直聘的单位要严格落实聘用政策,按岗位空额直接


 

 

择优开展岗位聘用并兑现相应待遇。对“定向评价、定向使用”的基层事业单位高级职称,也应科学合理实行总量控制。

五、从今年开始,全省高等学校、部分三甲医院等实行自评直聘单位的编制外聘用人员,相应职称系列的评审工作由各级人才服务机构调整到用人单位组织实施。具体按照《关于进一步调整完善全省高校职称评聘工作有关政策问题的通知黑人社规

201813 和《关于在部分三级甲等医院试行卫生系列职称自评直聘制度的通知黑人社规〔201814 执行。

中船重工第七三研究所可为与其建立正式聘用劳动系、档案存放在我省人才服务机构的专业技术人才,自主开展工程技术专业副高级及以下职称评审,评审结果及相关材料报人才服务机构备案。上述人员流动到其他单位时,各级人社部门按管理权限应为其换发全省统一的职称证书。

六、按照国家和我省关于在职称与职业资格密切相关的职业领域建立职称与职业资格对应关系和衔接机制要求,专业技术人员取得专业技术类职业资格即可认定其具备相应系列和层级职称,并可据此作为申报高一级职称的条件。具体按照《关于部分专业技术类职业资格与职称对应认定有关问题的通知黑人社规〔201812 执行。

七、按照国家和我省关于贯通高技能人才与工程技术人员职业发展通道要求,从事工程技术或技术辅助工作且符合工程系列职称评审条件的高技能人才,可申报参加工程系列专业技术人员


 

 

职称评审。高级工、技师、高级技师对应申报初级、中级、高级职称,须填写《高技能人才申报工程系列职称申报表附件3。用人单位和主管部门要本着“评以致用、评用结合”的原则,根据实际工作需要和个人职业发展需求做好审核推荐工作。

八、从今年开始,全省中小学正高级教师职称评审委员会组建部门由省人社厅调整为省教育厅,全省统计系列高级职称评审委员会组建部门由省统计局调整为省社会科学界联合会,全省翻译系列中、高级职称评审工作委托中国外文出版发行事业局组织实施。今年翻译系列职称评审按照《关于开展2018 年全国翻译系列职称评审工作的通知外文职改字〔201879 号,官网:http://www.cipg.org.cn/有关要求执行。

九、从今年开始,高等院校、科研院所等在助力乡村振兴战略和脱贫攻坚行动中被单位选派到基层开展技术推广、项目帮扶和指导服务的专业技术人员,按年度单独核定高级职称指标不占用人单位指标,按规定程序单独组织评审;对工作成效特别显著的,可按相关政策规定申报破格晋升正高级职称。各地各部门将参评人员汇总表附件410 31 日前报送省人社厅事业处。

十、按照省政府统一部署,在我省农垦、森工行业体制改革中,涉及农垦、森工承担办社会职能向地方政府移交全部完成前, 今年继续由省农垦总局、省森工总局承担原有职称评审工作,相关专业技术人员继续按原渠道申报参加评审。年度评审期间,因党政机构改革涉及评委会组建部门职能调整的,评审工作相应划


 

 

转,并落实责任,明确责任人,确保年度评审工作顺利进行。

十一、严格执行申报材料和学术造假“一票否决”。对学历、经历、岗位聘用、申报渠道、业绩成果、能力水平等申报材料造假抄袭的,一律取消当年评审资格;对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销。推荐单位和主管部门要认真落实推荐要求、履行推荐程序,严格执行职称政策公开、推荐程序公开、推荐结果公开、聘用岗位公开、评审结果公开制度,公平、公正做好审核推荐工作,违规推荐的要追究单位和相关人员责任。

十二、按照国家加快推进全国职称评审信息化建设,职称评审信息向省级层面归集,2019 年底前实现部省全面对接,各层级职称评审系统互联互通的工作要求,全省初、中、高级职称认定、评审、自评直聘、自主评审、联合评审、委托评审等所有职称信息均应逐步归集“黑龙江省事业单位人事管理及职称管理平台”。今年的中、高级职称评审及自评直聘、自主评审、联合评审工作, 原则上都要通过“管理平台”组织实施,暂不具备条件的,须经同意后,将评审结果相关信息录入平台。

职称评审具体信息录入、审核、上报和接收,均须通过平台办理。所有参评人员职称评审表均在网络平台填报,自行下载打印。部门用户版本IP 地址:http://60.219.211.87:8888,个人用户版 IP 地址:http://60.219.211.87:8888/pwh/cj.jsp,平台技术咨询电话:0451-58976520


 

 

十三、以往政策与本通知不符的,以本通知为准,未尽事宜, 按现行规定执行。

 

附件:1.全省高级职称评审委员会评审计划安排

2. 专业技术人员服务基层工作经历申报表

3. 高技能人才申报工程系列职称申报表

 


 

4.

双实用计划”专业技术人员职称晋升汇总表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省人力资源和社会保障厅

2018 9 27