部门信息  首页>部门信息>人力资源

关于2018年度区直机关事业单位工作人员非因工伤残或因病申报工作能力鉴定有关事宜的通知

作者:区人社局发布时间:2018年12月03日点击数:

 

关于2018年度区直机关事业单位工作人员

非因工伤残或因病申报工作能力

鉴定有关事宜的通知

 

直各有关单位:

认真贯彻职工退休制度,根据国务院颁布的《关于安置老弱病残干部的暂行办法》和《关于工人退休、退职的暂行办法》(国发〔1978104号)《中华人民共和国公务员法》、《事业单位人事管理条例》黑办发〔20159号和黑人社发〔20154号文件相关规定,现就2018年度区直机关事业单位工作人员非因工伤残或因病申报工作能力鉴定工作有关事宜通知如下:

一、鉴定范围

(一)直党、政、群机关团体工作人员;

(二)直事业单位编制内工作人员。

二、申报条件

(一)国家机关公务员(含参照公务员法管理工作人员)按照《中华人民共和国公务员法》有关规定,本人自愿,单位同意,可申报工作能力鉴定,经鉴定完全丧失工作能力的,可以退休。

(二)国家机关工勤人员及事业单位工作人员符合国发〔1978104号文件规定(即:男年满50周岁,女年满45周岁,连续工龄满十年),本人自愿,单位同意,可申报工作能力鉴定,经鉴定完全丧失工作能力的,可以退休。不具备文件规定的退休条件,经鉴定完全丧失工作能力的,应当退职。

黑办发〔20159文件规定,机关事业单位工作人员符合病退、退职条件的,须本人提出申请,经所在单位同意,由主管部门审核,经当地机关事业单位医务工作能力鉴定委员会鉴定,确认完全丧失工作能力的,应当退休确认完全丧失工作能力又不具备退休条件的,应该退职。

)黑人社发〔20154号文件规定,因病休假连续2个月或1 年内累计满6个月,且不能恢复工作的,须经当地机关、事业单位医务工作能力鉴定委员会鉴定,确属完全丧失工作能力的,须按相关规定办理退休(职)手续。

三、申报程序

(一)人提出申请。本人填写《让胡路区机关事业单位工作人员工作能力鉴定申请表》一份,提供近期医疗机构(三甲医院)对当事人做出的原始诊断原件和住院病历等的医疗资料一式两份(加盖医疗机构公章)。危重病患无法本人填写申请表的,可由监护人填写。

(二)单位上报材料。所在单位负责收集整理当事人的申请表、病假条、诊断书、住院病历等相关材料,装入空白档案袋中,上报单位主管部门,具体包括所在单位填写的让胡路区机关事业单位工作人员工作能力鉴定名册》(加盖单位公章)一式份(电子版);主管领导签字,加盖单位公章的由当事人本人或监护人填写的《让胡路区机关事业单位工作人员工作劳动能力鉴定申请表》一份编制证明一份;近期医疗机构(三级医院)做出的诊断书原件一份;病例档案管理部门加盖公章的住院病例一式两份;出院医疗结算单复印件一份病假条(病假一年内连续2个月或累计6个月);病假工资审批表;身份证复印件(A4)一份。

(三)主管部门审查。单位主管部门负责审查当事人所在单位上报的材料,确认符合条件后,主管领导在申请表上签字,并加盖单位公章,与相关资料一并报人社局408房间

四、鉴定安排

(一)鉴定时间。具体时间及地点以人社局正式通知为准。

(二)鉴定标准。根据省人力资源和社会保障厅的要求,工作能力鉴定以《职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定标准(试行)》(劳社部发〔20028号)和《劳动能力鉴定——职工工伤与职业病致残等级分级》GB/T 16180-2014)为标准。

(三)鉴定医师。专家为省、市范围内公立医院中具有相应专业副主任医师以上专业技术职务任职资格的医生。

(四)鉴定结鉴定工作结束后5个工作日内,将当事人的鉴定结通知所在单位,符合条件的可办理退休(退职)手续;不符合条件的,按照黑人社发20154号文件的相关规定执行。

五、相关要求

(一)当事人所在单位要向职工公示工作能力鉴定条件、标准和申报工作能力鉴定人员名单,主动接受干部群众的监督。

(二)工作能力鉴定体检时,各主管部门承办此项工作的人员需陪同当事人,一同前往鉴定地点进行辅助性服务工作。

(三)工作能力鉴定时,被鉴定人需出示本人身份证原件,不得随身携带辅助检查材料(如X光、CT、核磁片和化验单等)。

(四)工作能力鉴定申报工作20181130日开始,至2018127日结束,请各有关单位抓紧时间上报相关材料,附件2可在工作群共享下载此次鉴定,工作人员年龄和连续工龄计算截至时间为20181231日。

特此通知。

 

附件:

1.让胡路区机关事业单位工作人员工作能力鉴定申请表

2.让胡路区机关事业单位工作人员工作能力鉴定申请名册

 

让胡路区人力资源和社会保障局

20181120      

附件

2018市直机关事业单位工作人员工作能力鉴定申请表

(本人填写)

基层单位(章):                                         

姓    名

 

性    别

 

一寸近照

(加盖单位公章)

出生时间

 

参加工作时间

 

身份证号

 

职务(岗位)

 

疾病名称

 

病伤时间

 

上期鉴定时间

 

上期鉴定等级

 

截至20181231

 

截至20181231

 

申请人自诉疾病症状、伤残经过及治疗情况:

本人申请意见

 

1完全丧失工作能力,申请工作能力鉴定。

2、上期鉴定为大部分丧失工作能力,申请工作能力鉴定。

  

   申 请 人:(签字按手印

 

申请时间:年    月    日  

基层单位意见

 

该同志系我单位行政(事业)编制正式职工,无违法违纪行为,不在立案调查期间。以上情况属实,同意申请参加工作能力鉴定。

 

主管领导签字:

 

    单位(章)    

年     月     日  

主管部门意见

 

情况属实,同意申请上报。

 

主管领导签字:

 

    单位(章)    

年     月     日  

注:1“   ”内打“√”即可;

       2此表一式一份,从201781日起启用