部门信息  首页>部门信息>人力资源

关于2019年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知

作者:区人社局发布时间:2019年07月03日点击数:

关于2019年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知

 

各市(地)人力资源和社会保障局,中、省直有关单位:

根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2019年度注册设备监理师执业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔201928号)精神,结合我省实际情况,现将2019年度注册设备监理师执业资格考试考务工作有关事项通知如下:

一、考试科目及成绩管理办法

注册设备监理师执业资格考试设置设备工程监理基础及相关知识(客观题)、设备监理合同管理(客观题)、质量、投资、进度控制(客观题)和设备监理综合实务与案例分析(主观题)4个科目,参加4个科目考试(级别为考全科)的应试人员,必须在连续2个考试年度内通过应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的应试人员必须在1个考试年度内通过应试科目,方可取得资格证书。

二、报名及操作流程

凡符合原人事部、原国家质量监督检验检疫总局文件《关于印发〈注册设备监理师执业资格制度暂行规定〉〈注册设备监理师执业资格考试实施办法〉和〈注册设备监理师执业资格考核认定办法〉的通知》(国人部发〔200340号)规定条件(详见黑龙江省人事考试网http://www.hljrsks.org.cn报考条件栏目)的人员,均可报名参加考试。报考人员原则上要在现工作地或户籍所在地报名参加考试。

按照《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案〉的通知》(人考中心函〔201926号)要求,本考试报名证明事项实行告知承诺制。报考人员承诺本人已经知晓规定的证明义务和证明内容,已经符合告知的报考条件,报名时填报的信息(包括个人联系方式等)真实、准确、完整、有效,确认本人符合考试报名条件,并愿意承担不实承诺的相关责任。报考人员无需携带学历证明、从事相关专业工作年限证明等证明材料到现场进行资格审核。资格审核部门(机构)对报考人员填报的信息进行核验和核查,并依据其作出的承诺为其办理报考相关事项。

对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,各地可以要求报考人员提交必要的证明材料进行人工核

报考人员应登录黑龙江省人事考试网(http://www.hljrsks.org.cn)的操作流程栏目,打开注册设备监理师执业资格考试操作流程,认真阅读考试注意事项,查询考试时间安排,按操作流程要求完成注册、报名、资格核验、缴费、打印准考证等。

报考人员在网上报名时必须正确选择报名地市。中、省直单位报考人员选择省直,其他报考人员按单位属地选择所在地市。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》(人社厅函〔2015278号)和《黑龙江省发展和改革委员会  黑龙江省财政厅关于进一步改革全省性职业资格及职称考试收费标准管理方式的通知》(黑发改价格函2019138号)规定,注册设备监理师执业资格考试收费标准为:报考设备工程监理基础及相关知识设备监理合同管理质量、投资、进度控制的每人每科70元,报考设备监理综合实务与案例分析的每人82元。

三、考场设置

2019年度注册设备监理师执业资格考试由省人事考试中心统一在哈尔滨市设置考场,其他市(地)不设考场。

四、考试大纲

考试大纲以《注册设备监理师执业资格考试大纲2016年版》为准见中国设备监理协会网站(www.capec.org.cn/book)。

五、雷同答卷处理

考试结束后采用技术手段甄别为雷同答卷的考试答卷,将给予考试成绩无效的处理。

六、其他事宜

凡通过2019年度考试取得执业资格证书者,请及时登录中国设备监理协会网站办理登记事宜。

中国设备监理协会网址:www.capec.org.cn

各市(地)要严格按照通知要求做好本考区的考务工作,以确保考试顺利进行

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

     2019年度注册设备监理师执业资格考试工作计划

201973日-79

网上报名

201978日-710

现场资格核验(节假日休息)

201978日-712

网上缴费

201992日-95

网上打印准考证

20191111日-1115

领取收据

201997

8301130

设备工程监理基础及相关知识

14001700

设备监理合同管理

201998

8301130

质量、投资、

进度控制

14001800

设备监理综合实务与案例分析

201911月上旬

通过报名网站(http://www.cpta.com.cnhttp://www.hljrsks.org.cn)查询考试成绩

 

 

 

 

 

注册设备监理师执业资格考试报名条件

 

根据原人事部、国家质量监督检查检疫总局《关于印发<注册设备监理师执业资格制度暂行规定>、<注册设备监理师执业资格考试实施办法>和<注册设备监理师执业资格考核认定办法>的通知》(国人部发[2003]40号)注册设备监理师考试报考条件如下:

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,按照《工程技术人员职务试行条例》规定评聘为工程师专业技术职务,并具备下列条件之一者,可申请参加注册设备监理师执业资格考试:

 一、参加全部科目考试

(一)取得工程技术专业中专学历,累计从事设备工程专业工作满20年。

(二)取得工程技术专业大学专科学历,累计从事设备工程专业工作满15年。

(三)取得工程技术专业大学本科学历,累计从事设备工程专业工作满10年。

(四)取得工程技术专业硕士以上学位,累计从事设备工程专业工作满5年。

    二、参加部分科目考试

    凡符合注册设备监理师执业资格考试报名条件,并于2002年底前评聘为高级工程师专业技术职务的人员,可免试《设备工程监理基础及相关知识》和《设备监理合同管理》2个科目,只参加《质量、投资、进度控制》和《设备监理综合实务与案例分析》2个科目的考试。

    注:上述报名条件中有关学历的要求是经国家教育行政主管部门承认的正规学历;累计从事设备工程专业工作年限是指取得规定学历前、后从事该项工作时间的总和,其截止日期为考试年度当年12月31日。