部门信息  首页>部门信息>人力资源

关于2019年度出版专业技术人员职业资格考试考务工作的通知

作者:区人社局发布时间:2019年08月22日点击数:

黑人社办发〔2019114

各市(地)人力资源和社会保障局,中、省直有关单位:

根据人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2019年度出版专业技术人员职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔201943号)精神,结合我省实际情况,现将2019年度出版专业技术人员职业资格考试考务工作有关事项通知如下:

一、考试科目及成绩管理办法

出版专业技术人员职业资格考试设初级和中级2个级别,初级设出版专业基础知识(初级)”“出版专业理论与实务(初级)”2个科目;中级设出版专业基础知识(中级)”“出版专业理论与实务(中级)”2个科目。应试人员均须在1个考试年度内通过应试科目,方可取得资格证书。

二、报名及操作流程

    符合原人事部、原新闻出版总署《关于印发〈出版专业技术人员职业资格考试暂行规定〉和〈出版专业技术人员职业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔200186号)和原人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发〔200445号)规定报考条件(详见黑龙江省人事考试网http://www.hljrsks.org.cn报考条件栏目)的人员,互联网出版专业技术人员可报名参加考试。报考人员原则上要在现工作地或户籍所在地报名参加考试。

    按照《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案〉的通知》(人考中心函〔201926号)要求,此次考试报名证明事项实行告知承诺制。报考人员承诺本人已经知晓规定的证明义务和证明内容,已经符合告知的报考条件,报名时填报的信息(包括个人联系方式等)真实、准确、完整、有效,确认本人符合考试报名条件,并愿意承担不实承诺的相关责任。报考人员无需携带学历证明、从事相关专业工作年限证明等证明材料到现场进行资格审核。资格审核部门(机构)对报考人员填报的信息进行核验和核查,并依据其作出的承诺为其办理报考相关事项。

对于在线无法核验以及核验不通过的报考人员,资格审核部门(机构)可以要求报考人员提交必要的证明材料进行人工核验。

报考人员应登录黑龙江省人事考试网(http:// www.hljrsks.org.cn)的操作流程栏目,打开出版专业技术人员职业资格考试操作流程,认真阅读考试注意事项,查询考试时间安排,按操作流程要求完成注册、报名、资格核验、缴费、打印准考证等。

报考人员在网上报名时必须正确选择报名地市。中、省直单位报考人员选择省直,其他报考人员按单位属地选择所在地市。

根据《人力资源社会保障部办公厅关于下发执业药师资格考试等18项专业技术人员资格考试考务费收费标准的通知》(人社厅函〔2015278号)和《关于调整黑龙江省人事考试中心承担的职业资格和职称考试收费标准的通知》(黑人社函〔2019126号)规定,出版专业技术人员职业资格考试收费标准为:各级别每人每科68元。

三、考场设置

2019年度出版专业技术人员职业资格考试由省人事考试中心统一在哈尔滨市设置考场,其他市(地)不设考场。

四、考试大纲

考试大纲以《全国出版专业技术人员职业资格考试考试大纲》(2019年版)为准。

五、雷同答卷处理

考试结束后采用技术手段甄别为雷同答卷的考试答卷,将给予考试成绩无效的处理。

    各市(地)要严格按照通知要求做好本考区的考务工作,以确保考试顺利实施。

 

    附件:2019年度出版专业技术人员职业资格考试工作计划

 

 

                                                     黑龙江省人力资源和社会保障厅办公室    

                                                                      2019815  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 2019年度出版专业技术人员职业资格考试工作计划

 

2019823日-92

网上报名

2019830日-93

现场资格核验(节假日休息

2019830日-94

网上缴费

2019108日-1010

网上打印准考证

20191111日-1115

领取收据

20191013

9001200

出版专业基础知识

(中、初级)

14001700

出版专业理论与实务

(中、初级)

201912月中旬

通过报名网站(http://www.cpta.com.cnhttp://www.hljrsks.org.cn)查询考试成绩

  

出版专业技术人员职业资格考试报名条件 

     根据原人事部、原新闻出版总署《关于印发<出版专业技术人员职业资格考试暂行规定>和<出版专业技术人员职业资格考试实施办法>的通知》(人发〔2001〕86号)和原人事部办公厅《关于部分专业技术人员资格考试安排和考试工作有关问题的通知》(国人厅发〔2004〕45号)规定,出版专业技术人员职业资格考试报名条件如下:

一、报名参加出版专业资格考试的人员,必须遵守中华人民共和国宪法和各项法律,认真贯彻执行党和国家有关宣传出版工作的方针、政策,热爱出版工作,恪守职业道德。

二、报名参加出版专业初级资格考试的人员,除具备第一条所列基本条件外,还必须具备下列条件之一:
  (一)取得大学专科以上学历。

(二)《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》(人发〔2001〕86号])发布之日(2001年8月7日)前,已受聘担任技术设计员或三级校对专业技术职务。

(三)大学专科以上应届毕业生,参加本年度出版专业初级资格考试,在报名时尚未获得学历证书的,需持能够证明其在考试年度可毕业的有效证件(如学生证等)和学校出具的应届毕业证明,按照规定的程序和要求报名参加考试。

三、报名参加出版专业中级资格考试的人员,除具备第一条所列基本条件外,还必须具备下列条件之一:
  (一)取得大学专科学历,从事出版专业工作满5年。
  (二)取得大学本科学历,从事出版专业工作满4年。
  (三)取得双学士学位或研究生班毕业,从事出版专业工作满2年。
  (四)取得硕士学位,从事出版专业工作满1年。
  (五)取得博士学位。

(六)《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》发布之日(2001年8月7日)前,按国家统一规定已受聘担任助理编辑、助理技术编辑、二级校对专业技术职务满4年。

(七)《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》发布之日(2001年8月7日)前,受聘担任非出版专业中级专业技术职务,从事出版专业技术岗位工作满1年。

四、免试“出版专业基础知识”科目的条件

在《出版专业技术人员职业资格考试暂行规定》(人发[2001]86号)发布之日(2001年8月7日)前,按国家统一规定已受聘担任出版专业初级或中级专业技术职务的人员,只参加相应级别"出版专业理论与实务"一个科目的考试,考试合格者即可取得出版专业相应级别的职业资格证书。

注:上述报名条件中有关学历的要求是经国家教育行政主管部门认可的正规院校毕业的学历;有关工作年限的要求,是指取得正规学历前后从事本专业工作时间的总和。工作年限计算时间的截止日期为考试报名度当年年底