部门信息  首页>部门信息>司法行政

奋斗司法所践行“枫桥经验”主动化解夫妻矛盾

作者:司法局发布时间:2018年09月29日点击数:

夫妻纠纷如果处理不当,很容易导致感情破裂,妥善处理夫妻关系对于维系一个家庭的和谐至关重要。2018年9月14日,奋斗司法所主动介入成功调解了一起夫妻矛盾纠纷案件。

居住在让胡路区的王大爷和王大娘(化名),已经年近60岁,而且唯一的女儿也已结婚生子,生活本来幸福美满。但是王大娘更年期以后脾气变得有些暴躁,王大爷本来脾气也不大好,买断以后变得有些敏感自卑,于是二人开始因为一些鸡毛蒜皮的小事频繁的发生矛盾,争吵不休。

奋斗司法所获悉情况后,所长带领工作人员主动调解。据了解,老两口平时感情一直较好,两人的矛盾主要集中在以下几点:一是理财理念不合。王大爷认为家里花销简单,不用特别注意;王大娘认为应该记账,明确每笔花销,有助于家庭理财。二是购物理念不合。王大爷喜欢网上购物,认为网上商品价格更低,性价比更高;王大娘更相信传统购物,认为买东西应该去实体店铺,网上只能看到商品图片,不安全也容易买多。三是对子女的教育理念不合。王大爷喜欢说教,认为女儿即使结婚生子也是孩子,生活上工作上有看着认为不对的地方就会说教女儿;王大娘则认为女儿已经长大成人,有自己的家庭,不应该过多干涉其生活。

司法所工作人员从情、理、法的角度对双方当事人进行耐心劝说调解“二老已经生活了几十年,彼此都非常了解,应该互相信任、理解、宽容。每一对夫妻都会有一些小矛盾、小摩擦,在争吵时,不要攻击对方的弱点,不能以辱骂代替说理,双方都互相退让一步,矛盾也就大而化小,小而化无了。”

通过工作人员耐心劝解,老两口都检讨了自己的过错,收敛自己的脾气,保证以后好好生活。

今年以来,为继承和弘扬“枫桥经验”实现矛盾不上交,奋斗司法所主动适应人民调解发展规律,努力转变调解工作方式,从被动应对问题到主动发现问题、解决问题,再到做好服务工作,减少问题产生,把矛盾纠纷快速化解在基层,保障群众的合法权益,使人民调解工作更贴近基层、方便群众。