部门信息  首页>部门信息>卫生医疗

让胡路区卫生和计划生育局2017年法治政府建设情况报告

作者:超级管理员发布时间:2017年12月07日点击数:

 

 

2017年,让胡路区卫生和计划生育局紧紧围绕区委、政府法治建设的总体要求,不断夯实法治环境和基础,紧紧围绕建设法制政府这根主线,始终坚持把法治建设与依法行政贯穿于推进医药卫生体制改革和卫生计生事业发展,坚持法治对卫生和计划生育事业发展改革的引领、规范、推动和保障作用。牢固树立依法行政、执法为民、服务大局的法治意识,坚持“双随机一公开”制度,确保“放管服”改革落到实处。现就有关情况汇报如下:

一、健全领导体制,完善法治建设工作机制

一是建立组织领导机构。卫生计生系统成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的工作领导小组,下设办公室,由局法制与监督综合科具体负责法治工作的同志组织实施。下半年,按上级文件要求,将让胡路区卫生和计生监督所更名为让胡路区卫生和计生综合监督执法局,保障日常法治工作的顺利开展。

二是建立工作运行机制。明确法治工作目标任务,落实逐级负责制,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓工作机制。并将法治工作纳入年度依法综合治理和目标考核,签订目标责任书。建立了普法学习制度,学习情况纳入个人年度考核。

三是规范权力运行制度。为保证行政权力公开透明,提升机关行政效能,对现有行政权力及规章制度进行了清理,修订完善关于医疗机构、公共场所卫生许可和监督检查、责任追究等相关工作制度及工作流程,确保了卫生计生监督执法工作有章可循,进一步规范了执法行为。

二、强化宣传教育,营造普法和依法治理的良好环境。

一是班子成员带头学法用法,提高决策水平。将法律法规纳入班子中心组学习内容,特别加强《食品安全法》、《医疗事故处理条例》等卫生计生相关法律、法规的学习。并采取了以会代训的形式,对行政处罚案例进行分析讨论,增强了对法律法规的正确理解和实际运用能力。

二是开展全员教育,强化医德医风建设。将行业法律法规作为全体职工政治学习的主要内容,组织学习《执业医师法》、《护士管理条例》及《医疗机构管理条例》等与卫生计生人员执业密切相关的法律法规,提高全员法律意识。

三是开展执法人员法制教育,增强依法办事的能力。积极参加省、市执法人员学习培训,熟练掌握卫生计生法律法规和业务流程,促进文明执法和规范执法。

四是坚持监督与服务并重,增强行业自律。把帮助、指导、扶持企业发展的执法作风贯穿执法全过程,通过对业主开展法律法规及安全知识的学习培训和日常的宣传、督导,使卫生计生监督执法由事后监督处罚向事前预防规范转变。

五是注重宣传,强化社会监督。充分利用政府网站、电台及新闻媒体,加强对卫生计生法律法规的宣传,营造依法治理工作环境。积极参加市、区组织的12.4法制宣传日活动,并利各种节日,开展大型宣传和义诊活动,让广大市民了解卫生计生法律法规,增强法律意识和维权意识。

三、强化日常监督,确保普法和依法治理工作取得实效

一是公开办事流程,简化办事程序。坚持许可公平、公正、公开的办事原则,对行政审批事项项目名称、审批依据、申请条件、所需材料目录、办理程序、办理时限、收费标准公开公示,统一由区行政服务大厅受理、集中办理。实施许可的责任制和责任追究制。简化办事程序,缩短了办结时限。并公布了业务咨询电话,方便了群众,提供了工作效率。

二是加大执法力度,确保整治实效。不断强化卫生计生监督执法力度,在全区范围内开展公共场所监督检查工作及医疗行业“蓝盾行动”、“打击非法医疗美容专项行动”、“打击‘两非’”等专项整治活动,重点加强公共场所卫生、学校卫生、职业卫生、放射卫生等监督执法工作,加大了传染病防治监督、母婴保健监督和医疗机构监督工作,实现了全区卫生计生监督执法网格“全覆盖”的目标,使卫生计生安全环境得到有效净化。

三是形成长效机制,促进依法治理。建立了监督管理长效机制,对辖区公共场所和民营医院实行卫生监督量化分级管理,全区600余家公共场所和30家民营医院全部实行量化,量化率达100%。健全举报案件制度,严格执行首问负责、举报受理回访等制度,进一步畅通举报投诉平台,公布24小时举报受理电话,并聘请了社会义务监督员,借助社会监督力量,提升监督执法效能。辖区医疗纠纷和举报案件逐年减少,未发生特、重大医疗事故,举报案件办结率和满意率均达100%

四是做好信息公开,行政执法公开透明。及时更新网站,将所有政务服务事项全部进行网络公开,为群众提供便民服务。通过信息平台对政策法规、工作动态、办事指南、机构设置、机构职能、重大决策、政策文件、法律法规、廉政建设等信息进行公开,打造公开透明的服务新形象。并将行政许可和行政处罚信息录入国家信用体系建设“双公示”平台。

四、深入推进依法行政和服务经济发展

一是推进“放管服”改革和“双随机一公开”制度实施。制定了单位权责清单和运行流程图,涉及区本级3大类12项。职权清单进行了公开。根据国家、省取消、下放、调整行政审批事项要求,及时做好行政审批事项承接、下放、取消、调整工作。建立了“双随机一公开”事项清单、监督执法人员名录库、监管对象名录库。组织开展随机抽查,并对抽查结果通过网站对外公开。

二是落实执法责任制。建立了公共卫生、医疗卫生和计划生育综合监督执法体制,实现了卫生计生监督执法资源整合。制定了《卫生计生重大行政执法案件集体讨论制度》。每年组织开展了行业案卷评查活动,制定了《规范卫生行政处罚自由裁量权指导规则》。没有发生违规许可和处罚案件。认真落实“双案”衔接工作,及时将行政处罚案件上报平台。

    五、推进法治社会和法治文化建设

 一是加强法治宣传。结合党员活动日,组织开展“两学一做”学习教育活动,深入学习习总书记重要讲话精神和党内法规。通过开展卫生计生重点问题专项整治、打击无证行医专项行动、五小行业集中整治、依法执业承诺活动,落实“谁执法、谁普法”要求,把法律法规普法教育与日常执法有机融合。结合艾滋病防治日、结核病防治日、职业病防治日、食品安全宣传周活动,面向机关、农村、社区、学校、企业、医院,开展形式多样的法治宣传活动,结合健康扶贫、送医送药、大型义诊等活动,把国家法律法规和政策送到群众手中。通过报纸和网站大力宣传,及时宣传报道行业工作动态和法治信息。

 二是深入开展法治文化建设。开展“大庆文明城市”活动、关爱计生家庭和关爱女孩活动,充分结合“婚育新风进万家”活动,利用社区人口学校、计划生育“悄悄话室”,深入开展“关爱女孩”为主题的宣传活动,为育龄妇女开展妇女保健和青春期知识讲座,传播生殖保健知识。同时,在各个社区开展了女、男孩都一样的辩论活动,转变落后生育观念。在公共场所、居委会张贴“关爱女孩”专题宣传品,帮助群众掌握相关知识。大力营造卫生计生法治文化

六、存在的问题及下步打算

在法治建设工作中,虽然做了一些工作,也取得了一些成绩,但与区委、区政府要求还有差距,主要是:法治建设活动载体有待进一步丰富,法治创建活动有待进一步深入推进。下一步计划如下:

(一)全面推进卫生计生领域法治建设。进一步加快卫生计生系统法治建设步伐,各直属事业部门、医疗卫生机构、监督执法机构要分类推进法治单位创建,全面实施卫生计生十三五普法规划,加强卫生计生法律法规的普及教育,积极营造良好的法治环境,为卫计事业改革发展提供法治保障。

(二)大力推进依法行政。加快依法行政制度建设,围绕行政审批制度改革,打造精简、高效、便民、优质的政务服务环境。进一步加强行政许可事中事后监管,全面实施卫生计生行政检查“双随机一公开”制度。加快推进卫生计生信用体系建设,落实好行政许可、行政处罚双公示制度和市场主体信用信息共享制度,发挥部门联合惩戒制度的作用,加强对市场主体监管。

(三)持续加强卫生计生综合监督执法力度。有效开展医疗卫生、计划生育、公共卫生监督执法,依法查处非法行医等违法违规行为,保障医疗卫生、公共卫生安全和计划生育基本国策的贯彻落实。

(四)持续落实学习制度。进一步健全学法制度,落实法制学习计划。

(五)进一步加强法治宣传阵地建设。重点做好法治宣传专栏建设,开展专题法治宣传活动和网络法治宣传活动;

(六)加强法治文化建设。进一步做好社区、各医疗机构这块主阵地,开展新形式的法治文化活动。