部门信息  首页>部门信息>卫生医疗

让胡路区基层医疗机构药品采购保障实施方案

作者:卫生和计划生育局发布时间:2018年03月12日点击数:

让胡路区基层医疗机构药品采购

保障实施方案

 

(试行)

 

    根据《黑龙江省卫生计生委关于执行新一轮药品集中采购结果的通知》(黑卫规发〔2017〕8号)精神,为进一步加强我区基层医疗机构药品配备使用管理工作和保障临床用药需求,结合实际,制定本方案。

    一、指导思想  

    全面贯彻党的十九大以及全国卫生与健康大会精神,深入贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,认真落实国家、省、市深化医药卫生体制改革决策部署,巩固国家基本药物制度实施成果,促进我区基层医疗机构药品采购、使用和管理工作,保障人民群众病有所药、用有所需。                             

    二、工作原则

    坚持公平、公开、竞争、择优原则,综合考虑药品生产经营企业药品配送能力、仓储能力、专业服务人员结构、配送服务质量、企业经营水平及质量管理能力、企业规模、履行合同能力等因素,择优确定。

    三、工作目标

    (一)解决我区基层医疗机构药采购普遍存在采购率不高、配送不及时的问题,保障我区基层医疗机构药品供给。

    (二)在全面落实黑龙江省药品集中采购平台规定基础上,优选适合我区基层医疗机构药品供给需求的供应企业,探索成立我区基层医疗机构药品采购联合体。

    (三)我区基层医疗机构药品采购联合体的组成单位在执行全省药品采购平台基础上,结合运行实际,对药品供应企业实行年度考核进退机制。

    四、工作步骤

    (一)准备阶段

    1、基层医疗机构药品采购联合体成员单位确定,为辖区喇嘛甸镇卫生院和辖区各社区卫生服务中心(站)。喇嘛甸镇卫生院负责各村卫生室药品的统一采购,各社区卫生服务中心负责所属社区卫生服务站药品的统一采购。

    2、药品配送企业确定,原则上在目前喇嘛甸镇卫生院和各社区卫生服务中心现有的配送企业中选择,结合以往配送企业的配送情况、配送时限、配送率等综合因素由联合体成员单位择优推荐,推荐的配送企业资质由推荐单位审核。

    3、药品配送企业需符合以下条件并提交相关材料:

    1)黑龙江省药品招标采购平台中标证明材料。

    2)公司的营业执照、GSP认证、药品经营许可证、组织机构代码证、法人证书法人委托书原件、复印件。

    3)属于黑龙江省本地企业证明材料原件、复印件。

   4)提供在黑龙江省药品集中采购平台上能配送的两票制的招和可议价的药品明细。

5让胡路区基层医疗机构药品集中采购配送企业申请表》(见附件1)纸质版和电子版。

    以上材料的复印件均需加盖单位公章。

    各基层医疗机构药品采购联合体成员单位对收集的材料进行审核并存档,复印件交区卫生和计划生育局备案。

    (二)优选阶段

    1、确定药品配送企业优选时间和地点(具体另行通知)后,集中召开优选工作会议。

    2、通过抽签方式,按顺序由参选单位采用多媒体方式对公司基本情况、经营情况、配送方式、作出相应配送承诺等进行介绍,时间控制在8分钟以内。

    3、参选单位情况介绍完毕后由评审专家组对该参选单位进行测评(测评表见附件2),由综合组在监督组的监督下将测评结果汇总,当场公布测评结果。测评平均分数达到60分以上将入围我区基层医疗机构药品集中采购配送企业。

    (三)公示阶段

    优选结束后5个工作日内,将优选结果在让胡路区人民政府网站上向社会公示,公示时间为5个工作日。

    (四)协议签订阶段

    公示结束5个工作日内,由区卫生和计划生育局组织辖区各基层医疗机构药品采购联合体成员单位,与入围药品配送企业、药品生产或委托配送企业签订《黑龙江省医疗卫生机构集中采购药品购销合同》和《医疗机构医药产品廉洁购销合同》。

    (五)配送阶段

    1、配送期限:配送企业与基层医疗机构签订药品购销协议后开始配送,配送周期为一年,如在周期内上级有新要求的按上级要求执行。配送期满后重新进行新一轮的优选。

    2、配送对象:辖区各基层医疗机构药品采购联合体成员单位。

    3、配送药物范围:中标企业中标(挂网)药品。

    五、时间安排

    (一)发布公告时间:2018年2月26日—3月2日;

    (二)各基层医疗机构审核材料时间:2018年3月5日—3月9日;

    (三)优选时间:2018年3月15日;

    (四)公示时间:2018年3月19日—3月23日;

    (五)协议签订时间:2018年3月26日—3月30日;

    (六)协议履行时间:2018年4月1日—2019年3月31日;

    六、工作纪律

    (一)配送企业所提交的申报材料应当真实、有效,并服从优选工作纪律,如发现有弄虚作假行为,将取消参加优选资格。

    (二)所有参加优选工作的工作人员,都要严肃工作纪律,严禁弄虚作假,如发现违规或弄虚作假行为,视情节轻重按规定对相关责任人进行依法依规处理。

    七、成立工作领导小组

      长:王    区卫生和计划生育局局长

    副组长:李宏梅  区卫生和计划生育局副局长

            庄振文  区卫生和计划生育局党委副书记

      员:刘兴群  区卫生和计划生育局医政办主任

                区卫生和计划生育局医政办干事

            周艳宏  区卫生和计划生育局医政办干事

            刘长波  区卫生和计划生育局医政办干事

    辖区各基层医疗机构药品采购联合体成员单位负责人。

    领导小组下设办公室,办公室主任由主管副局长李宏梅兼任,并成立综合组、专家组、监督组。

    (一)综合组

      长:李宏梅  区卫生和计划生育局副局长

      员:刘    区卫生和计划生育局医政办干事

            周艳宏  区卫生和计划生育局医政办干事

            刘长波  区卫生和计划生育局医政办干事

    职责:负责会场准备、资料发放、专家组测评统计报告、优选结果公示等工作。

    (二)评审专家组

    由辖区各基层医疗机构药品采购联合体成员单位主要负责人、业务主管、药剂负责人等相关人员组成。

     责:负责对报名参加优选配送企业进行审核、评价、推荐、测评等工作。

    (三)监督组

      长: 庄振文 区卫生和计划生育局党委副书记

      员:   区卫生和计划生育局党办干事

             牛丽敏 区卫生和计划生育局党办干事

      责:负责方案实施过程的监督、检查、责任追究等工作。

    八、解释和实施

本方案自发布之日起实施,具体事由由让胡路区卫生和计划生育局负责解释。

 

让胡路区卫生和计划生育局

2018年3月5日

让胡路区基层医疗机构药品采购保障实施方案.doc

附件1.doc

附件2.doc