部门信息  首页>部门信息>卫生医疗

我区创建省级慢性病综合防控示范区 助推大庆健康城市创建

作者:卫生和计划生育局发布时间:2018年05月15日点击数:

2017年我区提出创建慢性病综合防控示范区。为有效防控慢性病,不断提高居民健康水平,确保创建工作顺利通过验收,我区高度重视,按照“政府主导、部门协作、动员社会、全民参与”的慢性病综合防治机制,结合健康大庆行动、和健康城市创建,各项工作稳步推进。

   

   

按照创建工作要求,组织召开了全区示范区创建工作会议,制定下发了《让胡路区慢性非传染性疾病综合防控示范区创建工作实施方案》,成立了以区长为组长,分管副区长为副组长的慢性病综合防控示范区创建工作领导小组,出台了全民健身、三减三健、公卫服务等一系列政策文件,建立起以疾控中心为龙头,多部门参与配合,区直医疗机构和卫生院为枢纽,村卫生室和全科工作团队为基础的慢性病综合防控体系。在慢性病“三级预防”工作中,深入开展健康素养知识与慢性病防治知识的普及和教育宣传,组织开展全民健康生活方式引领行动,推广食品营养成分标签计算法则,科学指导人们养成合理营养、平衡膳食的饮食习惯。截止目前,共组织召开部门协调会议3次,健康徒步活动1次,健康大讲堂20余次,健康七进活动4次,主题宣传日活动30场次,建设健康示范单位25家,主题公园1个,健康街路1条,慢性病防控内涵持续深化,居民健康素养水平不断提高。

   

   

    下一步,我们将结合健康大庆行动,健康城市创建,进一步加大工作力度,实施烟草控制、促进合理膳食、倡导健康理念、降低慢性病危险因素,完善硬件设施建设,确保慢性病防控工作有序开展