小投资创业做什么好 如何创业成功(2017.9.21)

作者:admin发布时间:2017年09月21日点击数:

创业经验(1):选择行业要适合自己。

创业者在创业过程中要根据自己的专业知识、兴趣爱好、心理素质、性格特点等自身的一些特点选择适合自己的行业,不要盲目地跟从,随波逐流;要选择自己比较熟悉和擅长的行业。对于那些在目前还没有找准创业目标的创业者来说,可以找职业咨询老师帮忙做一下职业生涯规划,可能对选择行业有所帮助。

 

创业经验(2):创新意识能力不可少。

创新是知识经济的主旋律,是企业化解外界风险和取得竞争优势地位的有效途径。创新意识是创业者自主创业不可或缺的部分,它包括欲望、决心、热情、责任感、冒险精神和创业理念等。而创新能力是创业能力素质的重要组成部分。

 

创业经验(3):人际关系和交往协调能力。

在创业过程中,创业者要与许多人交往,如果没有良好的人际交往协调能力,自己就有可能被社会所淘汰。协调交往能力在书本上是学不到的,它是一种社会实践能力,需要在社会实践活动中学习,不断地积累总结经验。

 

创业经验(4):具有锲而不舍的精神。

任何一个创业的过程都是曲折的,创业者在创业过程中,如果没有全身心的付出,没有坚持到底的精神,就不可能取得成功,创业也只能是“纸上谈兵”。

 

创业经验(5):具备合理的知识结构。

一个成功的创业者必须具备两种知识专业知识和非专业知识。尽管专业知识对于创业者实现创业的目标有至关重要的作用,但是非专业知识同样不可缺少。创业者在创业过程中只有掌握了丰富的知识,才能够驾驭整个创业过程。如果缺少某种知识储备,就有可能使创业中途夭折。

 

创业经验(6):塑造良好的心理素质。

增强自信心,这是创业者进行创业的一个必要条件。创业之路是充满艰险的,一个人要去面对很残酷的现实,因此需要创业者有非常强的心理调控能力,能够持续保持一种积极向上、沉稳的心态。

 

创业经验(7):建设合理的创业团队。

创业者的创业形式有个人创业和团体创业。在团体创业中,团队的结构合理性是成功的关键。因此,有效地组合和调整团队,有效地解决来自团队内部的问题和矛盾,增强团队的凝聚力,才有可能在创业过程中立于不败之地。

 

创业经验(8):具备挖掘商机和抓住机遇的能力。

幸遇良机,就要及时抓住,一旦错过,就再无法将它挽回。生活中,我们会遇到无数的商机,只要肯观察,肯发现,以最快最有效的方式满足市场的需求,就有可能成功。成功的创业者就是善于发现商机、抓住机遇者。

 

创业经验(9):具备驾驭市场的能力。

充分了解市场需求,是创业者成功创业的重要前提。首先,创业者可以利用现代化的信息技术把握市场发展的整体趋势,判断在某个领域或者某个行业的市场需求是趋于饱和状态还是处于空白状态,找准自己的方向。其次,创业者要时刻注意观察自己所选行业的发展动态,做好跟踪。

 

经验总结,创业者只有选择了适合自己的行业,能够挖掘出自身的内在潜能,具备驾驭市场的能力,以正确地判断创业的发展方向,明确创业的目标、战略以及Cye具体选择实施方案,才能创业打拼的生命旅途中少走弯路,成为一名优秀的成功创业者。

 

成功人士对创业者的建议

 

1.要有勇敢的心

年轻人要想做成一点事情,资金不是最重要的,重要的是要敢想、敢冒险,善于学习、善于从实践中获得经验。年轻人最大的资本就是可以毫无顾虑地做很多事情,这是一种积淀,所以说,趁年轻时多学习点东西,多尝试些有用的工作,绝对不是坏事。

 

2.以业务员为开端

创业之前可以先尝试做做业务员,但一定不要选择待遇优厚与招若干名业务员的公司,因为前者的业务不好做,薪水固然高,需求量往往不大或者不被人认可。一个运作良好的公司一定有自己的营销体系,你能拿多少钱完全取决于市场容量与占有率,加上你的勤奋与努力,这往往有一个比值,也就是提成。所以,你要去寻找能告诉你付出多少努力能拿到多少钱的公司,后者就更不能去了,那种工作是碰运气的工作,多一个人就多一个人去碰运气,因为一个运作良好的公司一定有自己的财务体系,多一个人就多一个人发工资,而市场是有限的,需要用多少人,老总心中都有数。

 

3.学会如何定位企业

定位”这个词,现在很时髦,也说明了其影响力与重要性。对于一个企业来说,它是确定公司未来的发展方向,把企业的优势更加集中地发挥到极至,更加专业化;对于一个人来说,它又是集中自身优势找到自己热爱并擅长的事业。“定位”这个词是一把战无不胜,攻无不克的利剑。

 

4.细分目标客户

把所有人都当作销售对象,这是战略性的错误。一定要细分最佳顾客,他们是谁、什么状况、关心的利益点在哪儿、购买本产品的最终用途是什么,以此为中心,比你的竞争对手更好地服务他们。比如:更合适的价格、差异化的产品、便利周到的服务、热情的沟通等,这样的企业不挣钱都难。

 

5.以盈利为最终目标

企业的最终目的就是盈利。也只有盈利,才是对社会的最大的回报。

 

6.坚定自己的想法,并付诸行动和总结。

当你有个好想法时,就应该立刻去做。不要听别人怎么说,只要你自己去尝试、去摸索,才会知道这个想法究竟有多好,即使失败了,也没有关系,因为你从中会学到很多东西。结果固然重要,更重要的是你去做了,在做的过程中学到了很多东西,这就是资本,就是财富。

 

7.善于分析,勤奋用心

 

业务员跑不成业务有两方面原因:一是市场环境的原因,另一个就是自己的原因。市场环境可能暂时无法改变,但自身原因却可以完善。所以,好的业务员就是善于分析、善于总结和善于与客户打交道,以顾客的角度想问题、做事情。有一个前提,那就是勤奋,只要多用心、肯吃苦,业绩肯定会上去。