人口红利逐渐消失,未来经济形势如何发展(2018.2.1)

作者:就业创业服务平台发布时间:2018年02月01日点击数:

很多人对我们国家人口现状的认识依旧停留在“人口大国”的阶段,很少有人知道其实我们国家的人口形势非常严峻。17出生人口比16年减少了63万人、出生率比216年下降了0.52‰,这一数据比日本的出生率还低,人口自然增长率下降到了5.32‰的低生育水平。

而中国大部分经济的发展以及赚钱方式的形成都是依赖于中国的人口红利,如果未来中国人口红利完全消失,那中国的经济形势将会如何发展?中国人口红利的消失必导致产业结构的变化,更多的机器户取代人们从事那些危险的、简单的工作,这会造成很大一部分人失业,到时候一定需要投入大量的社会福利设施来帮助那些没有一技之长的人们生存下去。

并且在未来这些行业一定都会全部消失,比如加油站的工作人员、高速公路上的收费人员、驾驶人员等等。未来新能源充电站也许会遍布,或者充电站全部实现自动化,不需要人来服务。毕竟现在也逐渐实现无人化驾驶了,当然也不需要人来负责加油充电等动作了。

在未来各种商品很可能不再通过制造和物流的环节到达用户的手中,3D打印等各种新的科技将颠覆制造业,用户将购买所有产品的设计然后就地3D打印出来,这种方式最大的革新之处在于成本将比供应链产品便宜。

现在移动支付的无限发展,在未来很可能也不再需要银行柜员了,人们会慢慢开始全部使用网络银行或者移动支付,传统的金融业也会被取代。

不过有人说中介商、经纪人这一类的人也会消失,这也不无道理。那种利用信息的不对等来盈利的人在互联网世界中势必会失去竞争力,但是这还是需要根据不同的行业来看,比如那种在农村收购农产品再转手到城市的这种中间商肯定会被淘汰的,但是如果能紧跟发展的趋势进行最新资源的整合,绝对是能获得回报的。

人口红利消失之前,我们可以抓紧时间获得一笔不小的收益,但若是想要得到长长久久的发展,那一定要改变自己的思维、拓展自己的眼界、提高自己的能力才能在日益变化的经济形势中实现自己的目标。