本地概况

自然概况

作者:超级管理员发布时间:2017年09月29日

地  理

 

    让胡路区地处黑龙江省西南部,松嫩平原中部,大庆市区西北部。地理位置东经124°51′,北纬46°39′。东与萨尔图区相连,南与红岗区、大同区毗邻,西接杜尔伯特蒙古族自治县,北与林甸县接壤。海拔高度在145155米之间。

 

  】 全区总面积为1 394平方公里,占大庆市区总面积的27%。区域南北长69.5公里,东西宽33.5公里,边界长225.2公里。

 

  】 让胡路区境内平坦,为松花江、嫩江流域泥沙堆积形成的冲击平原。境内无山岭,地势较为平坦,基本地貌是低岗地、低平地和沼泽地。境内相对高差1035米,高处多为平缓漫岗,低处是耕地、草原、泡泽、洼塘,平地分布许多凹凸不平且面积不大的盐碱甸子。境内无自然河流,只有40余个大小不同自然形成的湖泡。全区土壤分成2类,西半部以风沙为主,东半部以草甸土和黑钙土为主,大部分土壤比较适宜农业生产。

 

 

 


    让胡路区资源优势突出,发展潜力巨大,特别是农业资源开发、化工产业发展前景广阔。

 

自然资源】 让胡路区自然资源丰富,有优质草原76.6万亩,耕地2O.56万亩,水面6万亩,森林21万亩,湿地2.1万亩。让胡路区地肥、草茂、水足,不仅动物活跃,植物资源也极为丰富,故有“天然牧猎场”之称。植物以耐旱植物为主,属于“蒙古植物区系”,自然植被株体矮小。境内的天然牧草较为丰富,主要有碱草或羊草、野古草、水稗草、芦葭草、星星草、狼尾草、姬香茅、斜茎草(俗称紫云)、紫苜蓿、草木犀、山黧豆、草藤等12个品种。

 

油气资源】 让胡路区石化资源得天独厚,是全国最大的石油石化生产基地,辖区共有各类石油化工企业94家,天然气储备9.75亿立方米、原油3 000万吨,有各类化工原料及中间体29大类、78个品种,聚丙烯、轻烃等年生产能力达百万吨。让胡路盛产石油、天然气,较为著名的有喇嘛甸油田。其含油面积大约100平方公里,石油地质储量在815亿吨。最大含气面积为32.3平方米,气顶天然气地质储量100亿立方米。油气层埋藏深度为8101 208

 

矿藏资源】 让胡路盛产盐、硝和地热。丰富的地热资源主要在星火牧场方圆170平方公里的地下。星火牧场地势低洼,属于松辽盆地底部,北部岩石成山体出露,汇集周边河水,形成三大动力补给区,使温泉不断向凹地渗入,成为“取之不尽,用之不竭”的地热田。温泉自溢出水量达16.7立方米/小时,泵举出水量达42.3立方米/小时,出气量达9.7立方米/小时,水中含氟、铜、锌等20余种微量元素,对神经痛、皮肤病等有明显功效。井口水温64摄氏度,属中低温度,适合集中供热取暖,在国内也属罕见。

 

地方特产  大庆特种玉米系列品种是大庆农业专家经10余年经心研究成功的,以粘玉米、甜玉米、爆裂玉米为主。共有7大类20余个品种,其中粘玉米有黄粘玉米、白粘玉米、紫粘玉米、红粘玉米、黑粘玉米、五彩粘玉米等品种,黄色大庆粘玉米是其中姣姣者。特种玉米成为农民致富的好项目,1998年开始,建立龙头企业对特种玉米进行精深加工,产品有速冻玉米穗、保鲜玉米穗、玉米粉、玉米乳汁、玉米豆包等,且生产规模不断扩大。

 

行政区划


  】 让胡路区辖1镇、3个国有牧场,16个社区工作站,全区有自然屯44个、居委会86个、管委会1个。

 

  】 让胡路区辖1个镇,即喇嘛甸镇。镇辖社区村民委员会6个、居委会1个、管委会1个,即富强社区村民委员会、宏伟社区村民委员会、繁荣社区村民委员会、向荣社区村民委员会、三胜社区村民委员会、新华社区村民委员会、红旗居委会、盖家屯管委会。全镇共有自然屯27个。区辖国有牧场3个,即红骥牧场、星火牧场、银浪牧场,下辖基层生产单位18个,社区工作站3个,自然屯17个。

 

社区工作站】 让胡路区辖社区工作站16个,即西宾社区工作站、银浪社区工作站、乘风社区工作站、东湖社区工作站、丽水社区工作站、怡园社区工作站、龙岗社区工作站、旭园社区工作站、奋斗社区工作站、北湖社区工作站、庆新社区工作站、创业社区工作站、星火牧场社区工作站、红骥牧场社区工作站、银浪牧场社区工作站、喇嘛甸社区工作站。


    2017年,全区总户数177323户,总人口480326人。其中男性人口:233586人,占全区人口的48.6%。女性人口:246740人,占全区人口的51.4%。非农业人口:455089人,占全区人口总数的94.7%