政务访谈

主题:民政救助相关政策嘉宾:区民政局



提问:我区临时救助的审核审批流程是什么?

    答:乡镇政府(社区工作站)应当在村(居)委会协助下,对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情况组织民主评议,3日内提出审核意见,符合救助条件的,在申请人所居住的村(居)委会张榜公示7日后,报区民政局审批。

    区民政局根据乡镇政府(社区工作站)提交的审核意见,按照不低于申请总数的50%的比例进行核查,并组织评议后,做出评审决定。对救助金额较小的,区民政部门可以委托乡镇政府(社区工作站)审批;但应报区民政部门备案。对符合条件的,应及时予以批准;不符合救助条件的不予批准,并书面向申请人说明理由。审核审批工作无特殊情况应在20个工作日内完成。


提问:我区能享受残疾人补贴的人员范围是什么?

    答:具有大庆市户籍,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,且信息已录入黑龙江省第二代《中华人民共和国残疾人证》管理系统基础信息数据库(省残联数据库)的困难残疾人和重度残疾人。其中困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人,重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级的残疾人。

 

提问:如何申请办理《老年人优待证》?

    答:一、法规依据 《中华人民共和国老年人权益保障法》

二、办理老年人优待证的条件。凡属我区户籍年满60周岁以上的老年人。

三、申请办理老年人优待证,应提供以下材料:本人身份证复印件;近期免冠1寸彩照1张。

四、办理程序:

由本人提供身份证原件及复印件、近期1寸彩照1张,当事人直接到户籍地居委会或者社区工作站办理。