政务访谈

主题:2018年中小学新生入学相关问题解答嘉宾:区教育局

一、2018年中小学新生如何报名?

新生家长关注公众号(公众号名称:让胡路区阳光教育平台),在公众号内按照报名说明进行网上预报名,在学校网上审核通过后,家长持房产证、户口、居住证等相关材料到相应学校进行现场确认,未在规定时间到学校现场确认信息的学生,学校不能录取其入学。

 

二、让区学校新生什么时间报名?

两证统一的学生: 627——71日在网上进行预报名,学校完成网上初审。72—4日家长持相关证件原件到相应中小学进行现场确认。

两证不统一的学生:75——6日在网上进行预报名,学校完成网上初审。77日家长持相关证件原件到相应中小学进行现场确认。

随迁子女及其他:78——10日在网上进行预报名,学校完成网上初审。711-13日家长持相关证件原件到相应中小学进行现场确认。

三、新生如何进行现场确认?

1、学区内中小学生:在网上预报名审核通过后,家长持地址一致的房屋产权证(第一监护人产权达100%)、户口簿按照规定时间到相应学校进行现场确认及审核。

2、两证不统一的学生:只有本学区房屋产权证或只有本学区户籍(监护人需提交无房证明)的学生,初中新生可选择就近有空余学位的学校或相对就近指定初中学校进行网上预报名,小学新生可选择就近或相对就近学校网上预报名。在网上预报名审核通过后,家长持房屋产权证或户口簿、无房证明等相关材料在规定时间内到相应学校进行现场确认、审核。(两证不统一的学生,中学到非指定学校就读不享受配额政策)

3、随迁子女:初中随迁子女可选择就近或相对就近的指定学校进行网上预报名,网上报名审核通过后,家长须持相关证件(户口簿、家长居住证、务工证、租房合同)到相应指定学校进行现场确认、审核,经指定学校、教育局审核通过后可享受配额政策。初中指定学校有大庆三中、乘风学校、二十五中、庆新中学、富强学校、北湖学校、喇嘛甸中学、新潮学校、奥林学校、二十四中、四十二中、四十六中、世纪阳光学校,铁人学校,共14所;小学随迁子女可选择现居住地就近或相对就近有空余学位的学校进行网上预报名,网上报名审核通过后,家长须持相关证件到相应学校进行现场确认、审核。如现居住地就近指定学校生源饱和,区教育局将协调安排到相对就近有空余学位的指定学校就读。